印尼歸僑二代傳承祖輩手藝創業致富:讓美食成為文化溝通的橋樑

2021年09月20日14:58

原標題:印尼歸僑二代傳承祖輩手藝創業致富:讓美食成為文化溝通的橋樑

中新社柳州9月20日電 題:印尼歸僑二代傳承祖輩手藝創業致富:讓美食成為文化溝通的橋樑

  作者 林馨

  椰汁濃鬱的印尼清補涼、甘甜酥軟的印尼千層糕、原汁原味的印尼奶茶.......廣西柳州市歐椰東南亞甜品店裡,印尼僑眷林屹傳承祖輩手藝,烹飪出一道道正宗的印尼風味小吃。林屹從未想過,從小到大最喜歡的印尼美食,有一天會成為自己創業致富的密碼。

  1960年,林屹父母從印尼回到中國,隨後,林屹在廣西出生。中秋節前夕,林屹接受記者採訪時回憶起自己的另一個“家鄉”。“小時候,我經常回印尼探親,過節時家裡也會做豐盛的印尼美食慶祝。”

  “後來,父母年歲漸長,家裡漸漸沒有人再製作印尼小吃。”林屹擔心以後再也吃不到原汁原味的印尼小吃,因此下決心傳承祖輩手藝,在柳州開設一家印尼美食店。今年6月,林屹將服裝生意減量,開設印尼美食店,為食客提供數十種印尼風味小吃。

  為學習印尼小吃製作技藝,林屹曾前往海南興隆華僑農場“取經”,向老歸僑請教印尼小吃製作技藝。“最難學的是印尼奶茶,很多印尼小吃店因此不再製作傳統的印尼奶茶,導致這一製作技藝逐步失傳。”

  林屹跑遍廣西各地歸僑聚居地,四處拜師學藝。“由於很多老歸僑只記得製作奶茶所用的某一種用料,我只得將他們講述的配方認真記下來,回去嚐試。”

  此後兩個多月,林屹和夫人在家裡不斷學習製作奶茶。“因為不知道完整的配方和原料用量,只能通過反複製作和品嚐,然後再調整配方用料。”林屹說,在練習製作印尼奶茶的過程中,他每天要喝掉一斤奶茶。

  林屹的印尼特色美食小店開業後,很快俘獲眾多“吃貨”,每月營業額達10萬元人民幣。近年來廣西與東盟交往合作愈加緊密,“以前在廣西,很難找到一家正宗的東南亞菜館。現在泰國菜、馬來西亞小吃、印尼甜品等各種東南亞美食在廣西隨處可見。”林屹說。

  除了將印尼美食文化帶給中國民眾,林屹也將中國的美食文化帶到印尼。他表示,自己逢年過節會把袋裝螺螄粉帶去印尼,給當地民眾推介這一廣西特色小吃。

  林屹的印尼親戚瞭解到中國近年來的發展變化後,都想“漂洋過海”到中國發展。“我有兩位親戚不久前從印尼到中國跟著我一起做甜品生意,一些印尼朋友也想讓孩子到中國留學,以後留在中國發展。”林屹說。

  開業才3個多月,林屹的印尼小吃店發展迅速,他在廣西及廣東等地開設了多家連鎖店舖。未來,林屹想借助中國和印尼美食,搭建起雙方文化溝通的橋樑,“在中國各地開設印尼特色美食店舖,將祖輩流傳的手藝傳承下去。同時,也在印尼開設一家袋裝螺螄粉工廠,讓這一特色小吃風靡印尼”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽