吳涇新目標:譜寫“浦江第一灣”科技時尚城新篇章

2021年09月20日09:52

原標題:吳涇新目標:譜寫“浦江第一灣”科技時尚城新篇章

9月,中國最大的現代化內衣品牌運營集團都市麗人來了;8月,有5家生物醫藥企業紮堆落戶吳涇鎮……這個被母親河黃浦江攬在懷裡的小鎮,正在向國際化科創名鎮、現代化時尚灣區前進。

圖說:鳥瞰“浦江第一灣”。吳涇鎮供圖
圖說:鳥瞰“浦江第一灣”。吳涇鎮供圖

近日,都市麗人新材料科技(上海)有限公司在吳涇鎮完成工商註冊,將在此設立華東服裝新材料研發設計運營總部,擬用地20畝、投資3-4億元,重點發展新材料服裝的研發設計及銷售、服裝供應鏈金融及電子商務等業務,成為吳涇鎮新材料和時尚消費產業重要的組成部分。

落戶吳涇鎮的5家生物醫藥企業中,奧銳特項目總投資6000萬元,用於設立核酸藥物產業研發中心;知遜生物項目總投資1億元,用於搭建組織特異性靶向小核酸藥物開發平台;佰花深處項目總投資5000萬元,用於建立體外診斷產品(IVD)生產基地;堯唐生物項目總投資近1億元,用於設立生物研發中心;泰亨實業項目總投資3000萬元,用於打造研發中心。

吳涇鎮,地處上海市腹地,黃浦江在這裏直直地拐了一個“L”形的彎,“浦江第一灣”的美譽由此而來。這裏曾經是赫赫有名的化工重鎮。近年來,吳涇主動轉型,聚焦科技時尚兩大產業,小鎮面貌發生了根本性的變化。據吳涇鎮經發辦主任曹曉冬介紹,吳涇鎮2017年獲批第二批全國科技時尚特色小鎮後,科技時尚產業規模持續擴大,2020年吳涇鎮完成稅收96.5億,科技和時尚兩大產業貢獻了79.8%。截至目前,吳涇已擁有高新技術企業330家,“十三五”以來新增市、區科技小巨人企業(含培育)49家,獲批市級企業技術中心3家,經認定區級研發機構9家。在時尚方面,累計集聚17家時尚服飾企業和60多個時尚服飾品牌。

曹曉冬說,吳涇鎮產業集聚效應日益凸顯,藉著蓮花南路沿線產業地塊出讓的有利契機,積極打造生物醫藥和新材料兩大新的產業集群,截至7月底,吳涇鎮已有生物醫藥企業578家,有17家單位加入吳涇鎮材料能源企業聯盟。

根據黃浦江沿岸地區建設規劃(2018-2035),黃浦江沿岸定位為國際大都市核心功能的空間載體、人文內涵豐富的城市公共客廳、具有宏觀尺度價值的生態廊道,未來將有序推動吳淞口至閔浦二橋全線濱江公共空間連續貫通。

吳涇鎮13.7公里岸線是黃浦江沿岸重要的戰略發展資源。《吳涇鎮經濟社會發展“十四五”規劃》提出,到2035年,吳涇將譜寫浦江第一灣科技時尚城新篇章,全面建成國際化科創名鎮、現代化時尚灣區,全面形成以科技和時尚為地標名片的現代產業體系,創新主體、創新平台、創新人才高度集聚,成為具有國際影響力的創新創業高地。這其中,吳涇地區濱江公共空間將實現高水平貫通,老工業基地全面煥發新生,生態景觀形象更加宜人、特色文化旅遊品牌更加凸顯,助力“浦江第一灣”成為世界級濱水區的重要功能承載區。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽