通訊:這是非常嚴重的戰爭罪行——美軍無人機空襲阿富汗受害者討公道

2021年09月20日18:36

原標題:通訊:這是非常嚴重的戰爭罪行——美軍無人機空襲阿富汗受害者討公道

  新華社喀布爾9月20日電 通訊:這是非常嚴重的戰爭罪行——美軍無人機空襲阿富汗受害者討公道

  阿卜杜勒·哈利姆

  “美國空襲殺害包括兒童在內的無辜平民,是非常嚴重的戰爭罪行,必須將兇手繩之以法。”阿富汗首都喀布爾市民埃馬勒·哈米迪日前坐在自家院子裡的汽車殘骸前對新華社記者說。

  這個被美軍無人機襲擊的院子,原本是埃馬勒兄弟4人和他們家人的溫馨家園。8月29日,美軍無人機投擲的炸彈擊中院內汽車,奪去了這個家族中10名成員的生命,其中7個是孩子,最大的孩子15歲,最小的只有2歲。

  埃馬勒的大哥紮瑪賴是遇害者之一,被美軍認定為極端組織“伊斯蘭國”阿富汗分支“呼羅珊省”的成員。美國中央司令部在空襲後說,紮瑪賴即將對喀布爾國際機場實施襲擊,無人機空襲解除了其對機場的威脅。

  空襲發生後,紮瑪賴的家人對媒體說,紮瑪賴與“呼羅珊省”或其他恐怖組織沒有任何關係,根本沒有襲擊喀布爾機場的企圖。當地媒體對此進行了報導,並指出美軍說法的不實之處,例如美軍說汽車內有大量爆炸物,炸彈擊中車輛後發生二次爆炸,但遭襲汽車旁邊的房子沒有嚴重受損,與二次爆炸的說法顯然不符。

  美國中央司令部司令麥肯齊9月17日終於承認,美軍當時襲擊的汽車及死難者都不太可能與“呼羅珊省”有關聯,也不會對美軍構成直接威脅。此次襲擊是一個“悲劇性錯誤”,他對此表示道歉,並承擔全部責任。

  對此,埃馬勒說“僅僅道歉是不夠的”,“我要求美國政府賠償我們的損失並將兇手繩之以法”,“如果美國不理會我們的要求,我們會在國際社會追究美國的責任,會利用所有相關的司法機制追求公平正義”。

  喀布爾的律師阿卜杜勒·阿齊茲支持埃馬勒的要求,並表示,美國屠殺平民的行為屬於戰爭罪行,必須將犯下這些罪行的人繩之以法。(參與記者:史先濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽