離別、告慰、傳承,全運會上那些感人的瞬間……

2021年09月20日12:05

原標題:離別、告慰、傳承,全運會上那些感人的瞬間……

資料圖:9月15日晚,第十四屆全運會正式拉開帷幕,開幕式在位於千年古都西安的奧體中心舉行。中新社記者 盛佳鵬 攝
資料圖:9月15日晚,第十四屆全運會正式拉開帷幕,開幕式在位於千年古都西安的奧體中心舉行。中新社記者 盛佳鵬 攝

中新網客戶端北京9月20日電(記者 邢蕊)第十四屆全運會正在三秦大地進行得如火如荼,競技場上,有勝利之後的喜極而泣,也有失敗之後的淚流滿面;有對已故恩師的追思,也有為夢想拚搏的執著;有揮手告別的不捨,也有不計回報的付出。

  在本次全運會開幕之前,男排成年組的比賽就已經結束了比拚。上海男排時隔12年之後再次登頂全運會最高領獎台。奪冠後的隊員們開心地舉著金牌合影。這一路走來的磕磕絆絆,最終在那一刻得到了最甜蜜的回報。

  還記得半決賽結束之後,隊里30歲老將陳龍海哭得泣不成聲,主教練沈瓊和助理教練呂寧馨把他摟在懷裡,輕聲安慰。四年前,陳龍海沒能幫助球隊衝進四強,當時的他被自責和懊惱所包圍。這一次,上海男排在經曆過小組賽的低迷之後,還是頂住了壓力,笑到最後。而這一枚沉甸甸的金牌也足以彌補陳龍海四年前的遺憾。

陳艾森社交媒體截圖。
陳艾森社交媒體截圖。

  跳水男團的比賽中,里約奧運冠軍陳艾森和東京奧運冠軍謝思埸領銜的廣東男隊站上了最高領獎台。頒獎典禮上,陳艾森當場落淚。這眼淚不僅包含勝利的喜悅,也包含著對恩師的追思。

  今年6月初,曾培養髮現許多優秀跳水運動員的前廣東跳水隊總教練吳國村突然離世,讓陳艾森備受打擊。東京奧運會上雙人十米台比賽中,陳艾森和搭檔曹緣以微弱差距與金牌失之交臂。這次成功摘下全運會團體金牌後,陳艾森終於可以告慰恩師的在天之靈。

  他在個人社交媒體寫道:“這是您的願望,您看到了嗎?我們做到了。這意誌會在廣東跳水一直傳承下去的,兄弟姐妹們,接下來的比賽我們還要繼續加油。”

諶龍社交媒體截圖。
諶龍社交媒體截圖。

  全運會的賽場,聚集了從新秀到老將在內的全國頂級運動員。一些新人嶄露頭角的同時,很多老將也在為夢想拚搏。

  32歲的羽球老將諶龍在結束了男單半決賽的爭奪後,宣佈退出後續比賽。這場與石宇奇的對決中,諶龍0:2完敗。這也意味著,他職業生涯中最後一次全運會之旅最終沒能畫上完美句號。

  從東京奧運會再到陝西全運會,不再年輕的諶龍顯然沒有抵擋住密集的賽程以及年輕對手的衝擊。五次全運會之旅,貴為奧運冠軍的他還是沒能實現全滿貫的壯舉。

  不過,對於明年的杭州亞運會,諶龍依舊雄心不減:“雖然全運生涯算是到了終點,但職業生涯還沒有到終點,接下來還是要好好準備明年的杭州亞運會。”

資料圖:9月14日,第十四屆全運會男子10米氣手槍團體決賽中,奧運冠軍龐偉帶領隊友張傑、胡鵬琦頂住福建隊在比賽最後階段反撲的壓力,以16:14險勝對手,幫助河北隊奪得該項目冠軍。中新社記者 王剛 攝
資料圖:9月14日,第十四屆全運會男子10米氣手槍團體決賽中,奧運冠軍龐偉帶領隊友張傑、胡鵬琦頂住福建隊在比賽最後階段反撲的壓力,以16:14險勝對手,幫助河北隊奪得該項目冠軍。中新社記者 王剛 攝

  對於另外一些老將而言,全運會就是他們職業生涯的謝幕戰。在率領河北隊奪得全運會男子10米氣手槍團體冠軍後,中國射擊名將龐偉平靜地為自己的職業生涯畫上句號:“全運會打完我就準備退役了,你們也看到,我打得太艱難了。”

  簡單的話語透露出龐偉的心酸與無奈。當二十多年的職業生涯行至終點,龐偉說,這枚金牌,是自己對10米氣手槍項目的交代。

  但龐偉此後離開賽場,並非結束,而是一個新的開始。射擊項目上,中國可謂人才濟濟。龐偉的搭檔、也是他的小師弟胡鵬琦第一次參加全運會就站上了最高領獎台,中國射擊的傳承就這樣在新老交替之間完成。

全紅嬋社交媒體截圖。
全紅嬋社交媒體截圖。

  老將的離去固然讓人不捨,但新秀的崛起同樣令人驚喜。14歲的全紅嬋從奧運會火到了全運會。不過,比賽期間發生的一個小插曲,讓觀眾感受到了來自組委會的溫暖。

  日前,全紅嬋在個人社交媒體發文,表示自己在比賽期間把心愛的娃娃落在了西安。組委會得知後,第一時間留言:“全妹別著急,我們幫你找娃娃。”

  僅僅過了三個小時,組委會就表示,娃娃已經找到了,他們會盡快把娃娃寄給妹妹。其實,像全紅嬋這種情況,在全運村開村後時有發生。

  運動員全身心投入比賽,有時離開得比較匆忙,有些物品會遺失在房間。工作人員在整理房間時發現物品後,會第一時間上報組委會,組委會也會第一時間和相關代表隊取得聯繫,以最便捷的方式把物品交還。

資料圖:9月14日,陝西西安,全運會主媒體中心內的誌願者。中新社記者 蔣啟明 攝
資料圖:9月14日,陝西西安,全運會主媒體中心內的誌願者。中新社記者 蔣啟明 攝

  每一屆大賽的順利舉行,其實也離不開工作人員和誌願者在背後默默的付出。尤其對於那些不求回報的誌願者而言,他們用熱情和耐心,換來了賽場的井然有序,還有運動員們的善意和尊敬。

  女子10米跳台比賽結束後,小將張家齊在賽後接受採訪時,看到誌願者長時間為選手舉著麥克風,手有些顫抖。她趕忙自己接過話筒,讓旁邊的誌願者可以得到片刻的休息。小小的一個舉動,讓網友直呼:“妹妹人美心善實力強。”

  隨著賽程的推進,賽場內外無疑還會發生更多暖心的瞬間。值得一提的是,中秋假期期間,全運會將有多場焦點戰上演。賞月之餘,不妨將目光投向賽場,感受體育帶來的快樂與感動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽