六盤水翻船事故首個救援者:駕快艇救9名學生,稱不能見死不救

2021年09月20日09:59

原標題:六盤水翻船事故首個救援者:駕快艇救9名學生,稱不能見死不救 來源:澎湃新聞

9月18日17時許,貴州六盤水市六枝特區牂牁江發生客船側翻事故。

據央視新聞,記者9月19日從救援指揮部瞭解到,側翻客船實載人數57人(該船核載40人),除救援隊搜救出的41人和5名失聯人員外,另有11名乘客落水自救脫險後離開事故現場。目前,事故已造成10人死亡,5人失聯。

六枝特區教育局工作人員19日晚表示,側翻船隻上共有52名學生,其中中學生43名、小學生9人。

事故發生後,附近村民趙孝凡第一時間進行了救援和報警。

趙孝凡說,事發當天風很大,他冒險出門檢查自己漁棚時,發現客船側翻並有不少孩子在喊救命,他急忙跑到江邊駕駛自家快艇趕赴出事船隻邊,將站在沉船上的9名學生救上岸。

面對學生們的感謝,趙孝凡說,“(救你們)是應該的,我不能見死不救。”

出事的客船。
出事的客船。

聽到求救聲

趙孝凡今年56歲,布依族人,是六枝特區牂牁鎮西陵村3組村民。

“我一家與牂牁江關係密切。”趙孝凡說,他們祖上三輩人都曾是牂牁江上的擺渡人,他自己十四五歲起,就開始在牂牁江上玩水,而後接棒父親,繼續為西陵村與隔江而對的貴州晴隆縣村民當擺渡人。

當地政府在如今的王城碼頭附近修建鐵索橋後,趙孝凡結束了自己的擺渡人生活,他轉型成為漁民。“畢竟靠山吃山,靠水吃水”。

到了2007年,位於西陵村下遊的牂牁江關照水電站蓄水,鐵索橋被淹沒。據《六盤水日報》報導,當年,壩高205米的關照水電站下匣蓄水,形成了一個51.54平方公里、蓄水33億立方米、回水長69公里的水域。

船員工作職責要求遵守相關規定,但客船超載不少。
船員工作職責要求遵守相關規定,但客船超載不少。

牂牁鎮村民前往沿江村寨以及晴隆沿江村寨,乘船沿江而下是最便捷的交通方式。趙孝凡和多名牂牁鎮居民介紹,2007年水電站蓄水至今,他們未聽說過牂牁江上發生過翻船事故。

不幸在今年9月18日發生。六盤水市委宣傳部通報稱,該日17時許,牂牁江發生一起客船側翻事故。涉事客船系西陵航運公司(民營企業)8015型客運船,航行途中遭遇突發性強對流天氣。當地氣象部門分析顯示,局部風速達6級。

對於這場大風,趙孝凡的感受是“有些恐怖”。他說,當天下午下著雨,突然颳起大風,他們家房屋上用於裝飾的灰色琉璃瓦被大風颳掉不少,掉下的瓦片甚至砸壞了洗衣機。“因為村里基本都是留守的老人,大風中沒人敢出家門。”

9月18日當天下午的大風,將趙孝凡家的琉璃瓦刮落不少。

趙孝凡說,下午5點10分左右,大風有些減弱,他擔心建在江邊的漁棚被刮壞,還是冒雨出門朝江邊走去。“沒怎麼種地,漁棚可以租給垂釣者掙點錢。”

剛走到靠近王城碼頭的建築物附近,趙孝凡聽到了陣陣“救命”哭喊聲。他說,當時循聲望去看到的場景,讓他至今心感害怕:“我看到在一艘翻了的輪船船肚上站著好多人,他們哭的哭,喊的喊。”

側翻的六盤水客8015已被拉正到岸邊
側翻的六盤水客8015已被拉正到岸邊

獨駕快艇救人

趙孝凡說,他聽到求救地方,距江邊還有一段距離,雖然全是下坡,由於是雨後的泥巴路,特別滑。

“聽到他們的救命聲,我當時心裡也特別著急。”趙孝凡說,他一邊跑一邊摸口袋發現,竟然忘了帶快艇的鑰匙,他連忙給妻子打電話說“翻船了,快點把鑰匙送下來”。

聽到翻船的消息後,趙孝凡的妻子急忙帶著快艇鑰匙朝丈夫跑去。在拿到鑰匙後,趙孝凡在濕滑的路上一路飛奔,趕到江邊後迅速發動快艇。

“出事客船距江邊兩三百米,從發動快艇到趕到事發現場,花了差不多兩三分鐘。”趙孝凡說,當他趕到現場時發現,站在船上呼救的都是十二三歲的學生,有男生也有女生,他們都穿有救生衣,但孩子們的情緒因為緊張都很激動。為了緩解孩子們的緊張情緒,他開玩笑說“都不要急,急的話我就不拉了。”

隨後,趙孝凡牽住快艇的纜繩,站到側翻輪船的船肚上和呼救學生站在一起。固定好快艇後,他快速清點發現,船肚上一共有9名學生。

出事客船的駕駛艙
出事客船的駕駛艙

“我的快艇有8個位置,除駕駛員外,能裝載7個成年人。因為學生都很小,我就讓他們一次性上船。”趙孝凡說,學生們上船的時候,他也擔心學生們情緒激動上船動作過大發生意外,他就不停地勸孩子們“不要怕,慢慢走”。

在9名學生都上船後,趙孝凡回到快艇,快速將孩子們送到岸邊。“我離開側翻輪船的時候,能清晰地聽到有人不斷敲擊船底求助,但是我又無能為力。”

在將孩子們安全送上岸後,記不住海事部門電話的趙孝凡急忙給牂牁鎮一熟識的跑船人打電話,讓對方趕緊給海事部門報警。幾分鐘後,海事部門救援隊伍趕到現場進行營救。

救援招標
救援招標
救援現場
救援現場

獲救學生致謝,他說“不能見死不救”

趙孝凡說,將9名學生救到岸邊後,孩子們齊刷刷地哭著對他說“謝謝叔叔”。

看著這些逃離險情的孩子,趙孝凡有些哽咽地說“應該的,我不能見死不救。”

客船客艙1層一片狼藉
客船客艙1層一片狼藉

趙孝凡說,這些獲救孩子全身都濕透了,他本想將孩子們安置在他家裡,但孩子們都不願意離開現場。“可能是出事輪船上還有他們的同學,孩子們都站在岸邊,一直盯著海事部門的救援。”

在確認孩子們安全後,趙孝凡才轉身去找自己的漁棚,他此時才發現原本在岸邊的彩鋼漁棚已被大風吹到牂牁江中。

事後,趙孝凡通過新聞瞭解到,側翻客船的乘客主要為牂牁鎮學生。六枝特區教育局工作人員9月19日晚表示,經他們調查,出事輪船上共有學生52人,其中中學生43人、小學生9人。

出事客船二樓還殘留著救生衣
出事客船二樓還殘留著救生衣

另據央視新聞客戶端9月19日晚報導,該台記者從指揮部瞭解到,經進一步排查,目前已知六枝特區牂牁江側翻客船實載人數為57人(核載40人),11名乘客落水自救脫險,搜救出的41人中31人安全、10人救治無效死亡,仍有5人失聯。截至目前,已投入17支救援隊伍,出動845人次、車輛155台,投入船隻、機器人、無人機等418件(套)。當地組建15個工作小組負責做好死者善後工作。並開始對事故原因和超載情況進行調查。

此外,應急管理部也發佈消息稱,針對此次客船側翻事故,應急管理部已派出由副部長宋元明帶隊的工作組,會同公安、交通運輸等部門赴現場指導救援處置和調查處理工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽