安徽合肥“文創”街區聚焦青年藝術 打造“城市文藝社交劇場”

2021年09月20日12:06

原標題:安徽合肥“文創”街區聚焦青年藝術 打造“城市文藝社交劇場”

中新網合肥9月20日電(劉浩)復古且富有腔調的建築餐廳、搖曳的爵士樂音符、徽派戲樓前的青年戲劇表演、獨居創意個性的街頭藝術展覽……19日晚間,安徽省合肥市金大地東西街燈火輝煌,遊客如織。當晚,該街區啟動2021合肥第三屆文創生活節、新青年戲劇節、低空飛行——第二屆青年藝術裝置展等10週年系列活動。

  一波集時尚、新潮、美學、文化、個性等元素的活動,正圈粉城市青年人陸續到該街區“打卡”。

  合肥市金大地東西街2020年榮獲“中國特色商業街”,2020年底獲得安徽首個“全國夜間經濟示範街”。該街區探索文藝與商業融合,推展出系列創意、自由、個性化、國際化、高顏值的生活方式IP品牌。

  “金大地東西街已經成為新合肥最具標誌性的文化時尚與生活方式地標,作為安徽本土文化商業的標杆項目,街區目前正積極為國際消費中心城市做蓄能準備。”當日,金大地東西街項目總經理周菊紅表示。

合肥市金大地東西街街頭的文藝裝置展覽 合肥市金大地東西街供圖
合肥市金大地東西街街頭的文藝裝置展覽 合肥市金大地東西街供圖

  周菊紅說,從文化商業“開拓者”到文藝生活“探索者”,再到“城市文藝社交劇場”,金大地東西街將打造成國際異域文化美食集聚地、當代藝術展覽區、潮流買手集聚地、顏值潮拍地。

  周菊紅介紹,第三屆文創生活節以創新的思維、探究的視角打破一切固化的聯結,致力藝術美學探索,推動合肥城市生活進階,引領城市藝術生活前進。採用場景展示、生活體驗等形式,在街區內搭建了多個特別生活方式展台,以探索生活中的無限可能,用文創擦亮城市名片。

  周菊紅說,新青年系列戲劇具有歷史背景、深刻的家國情懷,結合時下新生代的愛國主題,引起觀眾的共鳴,跟隨角色心潮起伏。沉浸式體驗、近距離觀演和一對一的互動因素給觀眾帶來全新觀感。該類戲劇的表演形式是表演者直接走向街頭,既在表演,也在與觀眾“對話”,這樣的戲劇具有穿透力和溝通力。

  此外,該街區第二屆青年藝術裝置展以“低空飛行”為主題,從城市公共空間更新出發,秉持創新精神,開始“藝術低空近距離”介入城市生活空間及方式更新,展開城市空間化、空間藝術化、藝術生活化的實踐,用藝術探索藝術與時代、藝術與空間、青年與城市的新關係。

  周菊紅說,在未來,金大地東西街會持續對生活、文化、藝術、商業活力進行更為深刻的思考,不斷革新生活理念和生活方式。聚焦當下青年文化藝術、創意生活領域熱點,在城市重構進程中創造城市青年新目的地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽