沉浸式“舞台”啟幕新消費帶動新零售

2021年09月20日04:09

原標題:沉浸式“舞台”啟幕新消費帶動新零售

  廣州日報訊 (全媒體記者 譚偉婷)當在本地過節成為中秋假期的優選時,沉浸式消費體驗備受青睞。日前,廣州太古彙《十號禮鋪》神秘“開業”,將沉浸式戲劇帶進了消費公共空間,其多元化元素的嚐鮮引發熱烈討論。記者走訪商圈發現,“沉浸式”的展覽體驗已然成為商業體的布展趨勢,多維應用VR技術、NPC設置、IP跨界更是常態。

  萬物皆可有沉浸氛圍

  “今年我刷到最有藝術氛圍的月餅,就是一款叫‘築光’的月餅”,26歲的程式員Roy說,“偶然看到一個開箱記,鏡頭中戴著手套的人正在擺弄光影間一座半透明的微縮建築,很漂亮。”Roy告訴記者,他看到最後才知道是個月餅禮盒,“儘管我不一定下單買,看看也覺得很滿足”。

  “單純拍照打卡已經不能滿足我了,我想要更多感官上的刺激”,供職於某設計工作室的“90後”譚女士是《十號禮鋪》提前批體驗的市民之一。她告訴記者:“能在虛實之間穿梭,可以讓好奇心得到極大滿足,我正在計劃拉著閨蜜去二刷。”

  小到一盒夜光月餅,大到一場戲劇探索,借助技術應用來賦予新價值的場景,顯然受到不少新主力消費群體的捧場。中秋後的廣東時代美術館即將開幕新展,消費者們對美術館展覽也很期待,理由是因為今年3月舉辦的沉浸式體驗展帶來了很多驚喜。廣東時代美術館媒介實驗室主任周育賢表示,3月的體驗展整整策劃了兩年,從VR到嗅覺體驗再到聽覺空間,還有模擬科幻電影場景的室內下雨佈置等,“新展肯定會轉換布展形式,可以讓消費者嚐試沉浸在另一種時間軌跡中的體驗”。

  “沉浸式”或成商業體破局關鍵

  據《中國5G經濟報告2020》顯示,基於社交科技應用的商業將會更普遍,競爭的白熱化讓中國商業地產運營者明白,技術應用需契合消費體驗。以“人”為場景運作核心,不僅要通過跨界合作融入多重潮流文化元素實現商業創新,更要借助新科技工具賦能商業發展,提升實體商業項目的可持續吸引力。

  “就目前的發展階段來說,要打造一個好的沉浸式體驗,需要一個強大的製作團隊,一個極好的故事,還得有相配的運營能力,這些都意味著昂貴的成本”,沛諾創意創始人、CEO,同時也是國內城市&商業地產體驗顧問的毛娜表示,由於成本昂貴,也就意味著收費不低,才會先出現在上海、北京和廣州這些大眾體驗付費意願高的城市。而“沉浸+”的模式也為商業體帶來破局的良機。中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林教授表示,“沉浸式是服務創意的一個方面。”他認為,當線下產品零售從性價比轉向體驗式服務模式後,商圈零售專賣店將逐漸過渡為體驗店,追求的不再是銷量,而是客戶流量,“在體驗主導線下商業體的大背景下,線下商業體開始進一步追求用戶粘性。所謂沉浸式體驗,就是以粘性來帶動客戶消費,獲取客戶,留住客戶的時間,考慮到客戶在實體的每一個需求。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽