“迷你”月餅走俏 營養師:“瘦身”月餅更健康

2021年09月20日05:37

原標題:“迷你”月餅走俏 營養師:“瘦身”月餅更健康 來源:武漢晚報

  “迷你”月餅走俏

   營養師:“瘦身”月餅更健康

  武漢晚報訊(記者王春嵐 通訊員江泓穎 陳舒)傳統月餅“體重”在80克以上,今年,不少月餅卻悄悄“瘦身”了,體重僅有50克左右。對此,營養師表示:“瘦身”的月餅更符合健康理念。

  中秋節前,市民陳女士在商店和網店選購月餅時發現,今年不少品牌都推出了小月餅:體積與雞蛋差不多大小,重量50克左右,兩三口就能吃完。“去年買的月餅,個頭比這大,一個人吃不完、還覺得膩,扔了又擔心浪費。今年這種小月餅就挺好,看起來也更精緻。”陳女士下單了一盒什錦口味月餅,8個月餅總共只有435克。

  記者對比發現,月餅不僅重量“瘦身”了,熱量也變少了:某品牌推出的水果餡月餅,宣稱“減糖60%”;另一品牌則推出了雜糧月餅,可降低食物熱量;還有品牌乾脆主推無糖月餅。

  武漢市第三醫院營養科主任付娟分析,過去,月餅作為節令食品,經常被當作禮物贈送給親朋,廠家往往認為,將月餅做得更大、用料更多,就更能彰顯送禮之人的心意。

  但是,月餅的生產原料包括麵粉、油、糖,本身就含有大量油脂及糖分,傳統月餅餡料如蓮蓉、蛋黃、紅豆沙等,也是高糖食材,攝入過多會留下肥胖隱患,還可能引發血壓、血糖、血脂波動,對本身患有糖尿病、高血壓、高血脂等內分泌代謝疾病的人帶來風險。

  近年來,月餅在體積上出現變小的趨勢,開始注重減少熱量,這更符合現代人的健康理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽