Android機內捲出了挖孔、水滴和真全面屏 iPhone為什麼還要保留劉海屏?

2021年09月20日11:48

  據日前報導,iPhone 13系列有一項變化尤其引人關注。它是自iPhone X首次引入Face ID以來,Apple對iPhone正面最大幅度的一次調整:那個引發爭議的劉海終於小了一點。

  Apple稱,新的劉海大約較舊機型小了20%,但眼尖的人卻發現,Apple依然為此做出了一些妥協,把劉海上面的黑邊做大了。

  劉海屏再小,也還是劉海屏,跟Samsung和一加等競爭對手採用的打孔屏和水滴屏相比,依然很大。

  所以,我們很自然地會想到一個問題:都已經2021年了,是否還有必要繼續使用劉海屏?這種設計是否已經過時?

  以下是科技博客The Verge的編輯哈依姆·加藤伯格(Chaim Gartenberg)和肖恩·霍利斯特(Sean Hollister)的觀點:

  哈依姆:我從iPhone X發佈以來一直使用iPhone的劉海屏,我目前還是想替劉海屏辯護一下。跟之前的邊框式設計相比,這顯然是一種提升;現在很難回到iPhone SE那種風格的設計了。雖然很多基於Face ID的功能都是些華而不實的東西,但它的核心功能依然很好。

  當我要解鎖手機時,Face ID就開始工作了,效果很好。這主要是因為它確實需要Apple融合進來的各種技術(包括各種傳感器、紅外發射器和前置鏡頭)。Android手機確實沒有iPhone這種劉海,但人臉解鎖系統的效果也沒有iPhone好用。如果劉海是為這種便利付出的代價,我可以接受。

  肖恩:當然,我承認Face ID很好。這是我從Android轉用iPhone後最好用的功能,沒有之一。我無法想像竟然能這麼輕鬆地登錄銀行賬號,查看病例記錄,或者管理密碼。但這既是對Android的嘲諷,也是對iPhone的讚美——因為我真正喜歡的是速度,跟人臉無關。

  Android為什麼不能在優秀的快速指紋識別功能上實現標準化?設計一個精確地放置在我手指位置的傳感器?Apple為什麼總是堅持把指紋傳感器放在下面?我覺得這樣很彆扭。為什麼不把指紋傳感器放在背面的Apple商標上?

  哈依姆:把指紋傳感器放在背面很容易破壞Apple那漂亮、易碎的玻璃背板。如果他們能使用屏下指紋識別器,那最好設計在正面的屏幕下方。

  我覺得確實應該支援Apple重新啟用Touch ID,將其與電源按鈕整合(就像新的iPad Mini和最近發佈的iPad Air一樣)。但即使這樣,Apple仍然得找地方安裝前置鏡頭。藏在邊框裡面的設計已經不可接受了,所以根本無處可放。要麼劉海小,功能少,要麼劉海大,功能多,Face ID是個顯而易見的選擇。

  肖恩:完全可以效仿其他廠商的做法,打一個小孔,而不用非得用那麼大的劉海。或者採用屏下自拍鏡頭,這種技術已經流傳很久了。說到這裏,Apple究竟是為什麼不採用屏下指紋傳感器,也沒有採用打孔屏來安裝Faceb ID?我倒不是說這樣的劉海讓我每次看到屏幕都心生厭煩(OLED效果很讚),但確實沒有必要為了幾個花哨的紅外發射器設計這麼大的劉海。

  哈依姆:現在看來,屏下鏡頭似乎還有一些問題。假設Apple也準備採用這種技術,可以想像這項技術要真正達到人們的想像,還需要一段時間。

  但即使達到預期效果,Face ID也不只是幾個紅外發射器那麼簡單。還記得Apple發佈iPhone X時的這張幻燈片嗎?

  這似乎很難用一個打孔屏來實現——即使Apple願意像SamsungGalaxy S10 Plus那樣採用雙鏡頭打孔屏。

  當然,支援恢復指紋傳感器最重要的理由都源自2020和2021年的魔幻現實:我們都因為疫情而整天帶著口罩,導致Face ID的識別效果大減價扣。但等到疫情減輕的時候,希望這個問題能有所改善,那個時候出門在外就更容易解鎖手機了。

  肖恩:我準備把這件事情留到後面說,結果被你搶先一步。那麼你是否同意速度比Face ID更重要?

  就說上面那張圖吧,裡面的揚聲器、麥克風、環境光傳感器和距離傳感器其實在普通手機裡面都有,很容易安裝在手機邊框上。退一萬步講,就算Face ID真的必須把一連串的組件排在一起,像Pixel 4那樣用一個小小的“前額”代替“劉海”,又有什麼錯呢?

  如果能在額外多出的這部分地方增加一點電池,那這種變化完全可以接受,或者也可以設計一個不錯的耳機插孔。Pixel 4之所以失敗,肯定不是因為設計,而是因為它的電池續航不好,噱頭不多,而且沒有足夠的營銷。

  哈依姆:我覺得可能還是跟設計有一定的關係,Pixel 4反而證明了我的觀點:Google是為了融合Soli手勢這個噱頭,而融合了比Face ID更多的技術進去。

  為了鏡頭把整個手機上面加一個黑邊,感覺比劉海更糟糕。劉海屏至少可以讓你在名義上使用手機的最頂部空間,屏幕兩邊的“兔耳朵”可以用來顯示狀態欄。

  Apple未來有可能在iPhone上恢復Touch ID,可能是按鈕形式,也可能是屏下形式。但即便如此,我也很難想像他們目前會放棄Face ID。也就是說,無論你喜歡與否,在可預見的未來恐怕還是得忍受一段時間的劉海屏。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽