逾5000警力保選舉順利 鄧炳強親視察

2021年09月20日03:00
■全副裝備的機動部隊人員在九龍公園票站巡邏。

【星島日報報道】(星島日報報道)有鑑於「七一」回歸日發生孤狼式恐怖襲擊刺警案,加上警方前日搗破家居武器庫,警方昨在選委會選舉票站部署逾五千警力戒備,其中反恐特勤隊更進行高姿態巡邏,保障選舉順利舉行。保安局局長鄧炳強昨午約三時半則到達九龍公園體育館票站外視察保安情況,其間細心聆聽駐守警員向他匯報,又停下慰問幾名駐守的警員及特務警察,隨後轉往灣仔會展視察。

昨晨九時投票開始前,警方已在各票站內外部署五千至六千警力,記者在沙田大會堂票站了解,早於投票時間開始前已有人排隊,沙田大會堂對開廣場百步梯被警方封鎖,反恐特勤隊在場巡邏,其間警員截查一些可疑人士;尖沙嘴九龍公園體育館投票站亦運作暢順,大批軍裝及便裝警員在票站內外戒備,當中反恐特勤隊人員不時左顧右盼,嚴密監察是否有圖謀不軌人士企圖破壞選舉,其間在附近截查多名市民,未有特別發現。

灣仔會展昨晨亦有反恐特勤隊、鐵路應變部隊等大批人員駐守,經常持英國國旗出現在反修例示威現場、人稱「王婆婆」的王鳳瑤昨晨獨自到達會展票站示威,其間展示英國旗及白紙,不久進入會場,未見有破壞選舉秩序,也沒有叫囂。投票結束後,警方加派人員在會展戒備,確保點票工作不受任何干擾。

行政長官林鄭月娥昨晨約八時在會展投票中心會見傳媒時,被問及警力多於合資格投票人數是否警力過剩,她表示每一次香港有大型公共活動,人手編配是警務處處長的工作,尊重警務處評估後的安排,又指警方剛搗破一個家居武器庫,政府亦經常提醒市民不要掉以輕心,「可能仲有一啲潛伏的暴力、暴亂分子潛在。」

保安局局長鄧炳強昨午約三時半則到達九龍公園體育館票站外視察保安情況,其間細心聆聽駐守警員向他匯報,又停下慰問幾名駐守的警員及特務警察,隨後轉往灣仔會展視察,並在港島總區指揮官郭栢聰陪同下一起進入中心,聽取在場警官匯報後離去。

警務處處長蕭澤頤馬不停蹄,昨晨十時許在政制及內地事務局局長曾國衞陪同下,巡視九龍公園票站並向同袍打氣,繼而前往沙田、荃灣及屯門票站視察,其間被問到警方部署五千警力是否必要,他指是為了保護大眾包括記者的安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽