中秋前夕的這個團圓,他們等了17年

2021年09月21日08:42

原標題:中秋前夕的這個團圓,他們等了17年

17年前的一個週日早晨,

年僅4歲半的兒子突然不見了。

17年里,肖女士無數次自責、後悔,

找回兒子成了她和丈夫的執念。

今年中秋節前夕,

肖女士終於圓夢了。

近日,廣州市公安局增城區分局舉辦了一場“警續親情,讓愛團圓”的認親活動,肖女士見到了離散17年的兒子小超(化名)。

肖女士一家相認。通訊員供圖
肖女士一家相認。通訊員供圖

時間回溯到17年前。2004年6月27日是星期日,4歲半的小超不用上幼兒園,肖女士便帶著兒子一早就來到位於湖南省吉首市保險街的乾貨攤開檔。當天早上生意比較忙,小超跟附近檔口比自己大一點的夥伴一起玩耍,肖女士一邊做生意一邊照看著他。

大約在8時左右,肖女士突然發現兒子不見了,剛開始以為兒子是回家了,可是家人稱小超並沒有到家。“兒子怕不是走丟了?”又急又慌的肖女士馬上跟家裡人以及附近攤檔的人一起在周圍尋找小超,並到派出所報了警。

接到報警後,當地派出所迅速組織警力在周邊開展攔截盤查,遺憾的是並沒有收穫。民警在調查走訪中得到線索,有目擊者看到小超被陌生人抱上了一輛車。

“這些年,我們沒有放棄找小超,堅持在‘尋親網’‘寶貝回家’等網站上發佈告示,還聯繫過電視台欄目組尋求幫助,有什麼消息我們都去確認,可是一直都沒有結果。直到今年,我們接到了湖南常德安鄉警方的電話。”肖女士說。

今年4月,安鄉警方通知肖女士,通過信息比對系統,肖女士夫婦與廣州增城某大學學生阿誌(化名)聯體比中,後經親子鑒定,檢驗確認了肖女士夫婦為阿誌的生物學父母。

9月17日上午,肖女士和丈夫曾先生還有親友們一早就來到認親活動現場,肖女士眼圈紅紅的,由於心情太過激動,手指微微顫抖著。當民警帶著小超走進來的那一刻,她喊著兒子的名字,走上前緊緊地抱住了兒子。

在增城警方和常德警方的主持下,一家人坐下來共續親情。

“你小時候特別聰明,4歲多就會寫字,吉首的‘首’你寫成了‘手’……你看你小時候的照片多好看,你的手指小時候受過傷,就是這個指頭……”肖女士好似有無盡的話想跟兒子說,而小超也是個體貼的孩子,任由媽媽抓著他的手。

對於4歲以前的事情,他只有朦朧的記憶,但有的事情卻記得很清楚。“你記得舅舅是干什麼的嗎?”小超舅舅問。“做包子的。”“對對對!”家人們都笑了,大家都感到很驚喜。

肖女士一家相認。通訊員供圖
肖女士一家相認。通訊員供圖

從4歲到21歲,小超已經從一個萌娃長成了帥氣的小夥子,目前在增城一所大學就讀。今年7月,增城警方找到他,並委婉告知了他的身世。“我知道我可能不是父母親生的,我依稀記得自己被人用食物誘拐上車,帶到一個地方,後來我外出迷路,才到了現在的家裡。”雖然小超當年只有4歲多,對於被拐的經曆卻依然殘留著模糊的印象。

在認親活動中,小超與父母互加了微信,雖然錯過了17年,但是以後他們會有更多的時間慢慢熟悉,建立並維繫親情。

警方表示,目前,全國各地公安機關都在開展查找被拐失蹤兒童的專項行動。

“團圓”行動離不開社會各界和廣大群眾的參與和支持,警方希望廣大群眾積極提供線索,也請失蹤或被拐兒童的父母和疑似被拐人員主動到公安機關進行信息採集,爭取早日團圓。

信息時報記者 陳綿欽 通訊員 劉瑩麗 張毅濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽