剛交錢,就倒閉!知名培訓機構爆雷,家長懵了:這是詐騙!創始人提前3天寫好道歉信,最新進展來了

2021年09月21日08:27

原標題:剛交錢,就倒閉!知名培訓機構爆雷,家長懵了:這是詐騙!創始人提前3天寫好道歉信,最新進展來了

究竟是因“雙減”倒下的教培機構?還是蓄意詐騙家長的騙子機構?近日,一家名為“趣口才”的在線教育培訓機構,在突然宣佈破產之後,遭到上千名家長們的聲討。

據媒體報導,目前家長們在網絡平台上聚集的維權人數已有1863人,涉及金額超1400萬元人民幣。

究竟是什麼情況?

涉及金額超1400萬!

8月27日,趣口才創始人王赫,在公眾號上發佈《致家長們的一封道歉信》,“趣口才因為我的能力不足經營不善,已經很難繼續運轉下去,目前資金鏈斷裂無法繼續運營。”

一夜之間宣佈破產,不少家長覺得太突然了。

有家長表示:8.28日趣口才公司突然宣佈破產,聯繫不到老師,公司,報警也沒有任何回覆。前一天晚上還在上課,第二天早上收到一條公司破產消息。一夜之間公司搬空所有電腦,所有東西,我們家長有權利懷疑這是計劃好的跑路!”

據南方財經報導,“目前家長們在網絡平台上聚集的維權人數已有1863人,涉及金額超1400萬元人民幣。

倒閉前一月還以漲價為由催家長續費

值得注意的是,在突然宣佈倒閉前的一個多月,趣口才還做了一番“神操作”:顯示突然宣佈馬上要漲價,以即將漲價為由催家長續費。而不少家長因此囤了不少課。

據悉,7月18日,趣口才發佈漲價通知,稱8月1日起,所有課包價格上漲20%。“ 因此,很多家長趕在8月漲價前購買了課包“囤課”,並慘遭“踢皮球”。

據21世紀經濟報導,來自四川的家長王瑜7月16日諮詢趣口才課程情況,課程顧問以即將漲價為由催促王瑜盡快購課。然而7月19日購課後,直到7月31日,王瑜既未收到合同,也拿不到教材,更無法拚團4人上課。

王瑜要求退款,趣口才班主任稱兩天內退款完成。兩天后,王瑜沒有收到退款,得到的回覆是“再等20天”。王瑜追問原因,班主任不再回覆。直到8月27日得知趣口才倒閉,王瑜的預付款至今仍無法追回。

“感覺騙了你的錢還不夠,還要繼續侮辱你的智商。”家長李山遭遇了和王瑜一樣的情況。他7月19日花費7680元購買80節課,僅上了兩節課,老師和班主任均稱已離職,課程無法繼續,李山要求退款卻被反複拖延。

北京市盈科(深圳)律師事務所高級合夥人朱逸聰律師對南方財經全媒體記者表示,教培公司明顯不具備合同履行能力,仍向家長售課收取費用,其隱瞞事實真相的欺騙行為,客觀上已涉嫌詐騙家長的培訓費,主觀上具有非法占有培訓費的意圖,有合同詐騙罪的嫌疑。

趣口才爆雷不僅坑了家長,還坑了自家員工。據媒體報導,自7月開始,趣口才大部分員工被欠薪,大部分員工6月的工資沒有發。

此前稱“雙減”利好素質教育吸引家長

倒閉時卻稱“雙減”嚇跑資本

王赫在道歉信中,把自己的倒閉歸因於“雙減”,“終於熬到了7月底雙減政策發佈,對於素質類教育還是允許發展的,但是對於資本層面是無比嚴厲的,這個政策徹底嚇跑了資本市場,我原來幻想的能繼續完成的那一輪融資也徹底沒戲了”。

然而,趣口才在8月12日時告知家長,素質教育培訓並不直接受“雙減”影響。“各大機構也紛紛轉型素質教育-語言表達,所以請各位家長放心,素質教育未受‘雙減’政策影響。”

因而,有很多家長是抱著“雙減”利好素質教育的想法才在7月積極報名。

“趣口才在爆雷前的銷售額仍然很高,7月的銷售額有600多萬。”趣口才前高管趙宇透露,“8月份在各種混亂狀態下,公司賣課收入還將近百萬。”

創始人提前3天寫好道歉信

王赫的道歉信是在8月27日發出。在接受媒體採訪時, 王赫表示,這封信是當天寫,當天發。

然而,據南方財經,趣口才前高管趙宇卻表示,這封信3天前就寫好了。

在趣口才宣佈倒閉當天,趙宇所在的家長微信群就炸了。“家長要退費,怎麼辦?”趙宇直接問王赫。“你就和他們說等到月末,目前沒錢退。後續讓他們換課,他們會換的。”王赫回覆趙宇。

趙宇並未按照王赫的指示做,也不認為8月27日發佈的道歉信如王赫此前接受採訪時所稱“ 當天寫,當天發”。在他看來,“換課,也許是早就準備好的方案”。

8月26日,趙宇在業務例會群看到了王赫準備發佈的道歉信版本,打開後,裡面的編輯日期顯示“8月24日”。也就是說,這封道歉信至少在趣口才倒閉的三天前就寫好了。

這下,家長們更是氣炸了,認為各種說辭都早準備好了,這就是赤裸裸的詐騙。

推出“換課”方案

家長不認可

王赫打算如何解決問題?9月1日,趣口才推出換課小程序,家長可以在趣口才APP登錄選擇在線兌換課程。

家長們對換課方案並不認可,有家長指出,“換課方式、課時內容、授課老師還有機構的聯繫方式都沒有提供給家長,很多課程還需要補交課程費。”“換課頁面寫著,一旦換課,等於跟趣口才解除合同,趣口才就沒有履行合同的義務。換課之後就完全聽另一家機構安排,不能退款。”

不過,王赫在9月20日還在公眾號更新提醒大家,目前處理善後業務的都是沒有薪水的義工,而這些一共預計在一個月之後,就不能有很多的精力來服務家長了,建議家長們在最近一個月內盡快完成換課和換購的服務,這樣可能處理的更好和及時。

宣稱3年學員超40萬

達晨等知名機構投了3000萬

資料顯示,成立於2017年的趣口才,曾自稱國內少兒口才在線教育的開創者,主要為4-12歲少兒提供語言思維訓練。

今年2月,趣口才還對外宣稱獲數千萬A輪融資,3年營收增長近20倍。據“趣口才”公眾號發佈的數據,截至2020年底,趣口才用戶數量超過20萬,學員超40萬,遍佈全國。

資料顯示,趣口才最新的一輪融資在去年底。彼時其宣佈完成了由達晨領投的數千萬元A輪融資。至此,趣口才共有5筆融資,投資方包括碳9加速器、藍象資本、黑馬基金、諾瓦資本、紫京資本等。

當時 ,王赫表示,2021年預計將進一步擴大公司運營規模,準備2021年的業務規模在2020年的基礎上再增加5倍,整體營收在3-5個億,並將探索雙師課堂、AI課等課程形式。

而在接受每日人物採訪時,創始人王赫表示,從創立到最後,總共只融了3000萬人民幣,換成美金只有500萬美金。

創始人:沒有跑路、沒有捲款

未來還要繼續創業還債

雖然深受家長們質疑,但8月29日,創始人王赫在“趣口才”公眾號中稱“絕不跑路”。

此外,在接受每日人物採訪時,他表示,未來還會再創業。“只能創業啊。1000多萬的債,難道打工還得起嗎?不可能。 ”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽