女子連吃3天月餅當晚餐,半夜突然吐血!醫生緊急提醒

2021年09月21日12:51

原標題:女子連吃3天月餅當晚餐,半夜突然吐血!醫生緊急提醒

隨著中秋佳節的來臨,

近日,

月餅在各大賣場上都佔據著“C位”。

你最不能接受的月餅口味是?

“五仁月餅”指的是哪“五仁”?

嫦娥的丈夫是誰?

來看看廣州街坊趣味中秋問答

↓↓

月餅雖然好吃,

但是不能貪吃。

近日,

湖北一女子晚餐連吃3天月餅,

半夜突然吐血……

近日,湖北武漢27歲的李女士,因近期工作繁忙,加班次數較多,連續三天加班都拿月餅當晚餐。她說此舉是為了方便省時。

沒想到,到了第三天半夜,李女士腹痛難忍,還出現了嘔吐症狀,而且嘔吐物里還有暗紅色的物質。

被嚇壞了的李女士趕緊到當地醫院就診。醫生通過胃鏡檢查發現,李女士患有十二指腸潰瘍,伴有喉頭性出血,且胃糜爛非常嚴重。

醫生表示,如果不及時治療,病人嚴重時可能導致胃穿孔、大出血,甚至發生緊急休克,危及生命。

醫生分析,李女士這次發病,很大程度與她連吃三天月餅有關。

“大部分月餅還是採用高熱量、高糖分及高油脂原料,製作程序多為烘烤,也就是我們日常所說的‘重油、重糖’。過多食月餅後,不僅會使胃酸分泌增加,破壞胃黏膜保護屏障,使胃炎、潰瘍病加重,甚至併發消化道出血,而且還會加重膽囊炎、膽結石、脂肪肝等肝膽疾病,最嚴重的可以誘發胰腺炎。”醫生邱文勝說。

醫生提醒:

食用月餅應遵循“少吃多次”原則

那麼,對於像李女士這樣胃部狀況本身就不太好的人群來說,該如何正確食用月餅而不影響自己的健康呢?

醫生表示,食用月餅時,應遵循“少吃多次”的原則,最好是在半空腹狀態下將月餅分切進食,適當配些水果,便於減輕胃腸負擔。

專家提醒,無論是哪種月餅,最好淺嚐輒止、少吃為宜。若是持續出現胃腸不適或明顯胃腸疼痛出血的情況,應儘早就醫。

【延伸閱讀】

這種月餅,賣爆了!

芥末三文魚月餅、

榴蓮月餅、

小龍蝦鮮肉月餅

藤椒牛肉月餅……

這些口味的月餅你都吃過嗎?

現在各類創意月餅層出不窮,新奇的口味,特別的包裝,聯名款、文創款,月餅玩出了各種新花樣。你知道嗎?這種月餅賣爆了!還火到海外!出口貨值暴增近100%!

創意月餅瞄準年輕人,終歸還要好味道

在上海浦東的一家生鮮超市,裡面現烤的蘇式月餅口味多樣。有芥末三文魚月餅,還有榴蓮月餅,Q彈的小龍蝦鮮肉月餅,鮮辣的藤椒牛肉月餅。

目前在售的8款月餅是從40多款中經過多輪測評、脫穎而出的,各類食材與月餅的融合,滿足了年輕消費者的不同地區的口味偏好。

戳視頻,看花式月餅

↓↓↓

月餅商家們為了爭搶年輕消費市場,鉚足全力玩出新花樣。但創意月餅能否持續起飛,最終還是要看是否有好味道。

中式月餅海外受追捧 出口訂單大增

近幾年,隨著中國文化在海外的加速傳播,月餅作為中秋佳節傳統美食的代表之一,也逐漸被海外消費者熟悉和喜愛,我國今年的月餅出口訂單也因此出現大幅增長。

在一個迎接中秋佳節,品味中國味道的活動現場,記者看到現場有很多來自各個國家的外國友人,他們表示在這個過程中不僅體驗到了中式月餅精良的製作工藝,更是深刻感受到了中國傳統文化的獨特魅力。

眼下,喜歡上中國月餅的海外消費者不在少數。受此帶動,我國月餅出口相關業務迎來快速增長。

根據海關數據,今年1至8月,上海鬆江區的食品企業已經累計出口月餅近10噸,出口金額同比增長22.3%,而在同一時期,廣州關區的月餅出口貨值達671萬美元,約合人民幣4338萬元,同比增長95%。

蘇州某糕點集團海外事業部總監董克誌表示,他們集團公司2021年出口了20多個貨櫃,500多萬塊月餅,今年比2020年月餅出口增長了70%。

據介紹,除了傳統的京式、蘇式和廣式月餅,今年很多月餅生產商為了迎合海外消費者的口味,打開國際市場,推出了特製的水果和堅果餡月餅,在海外市場受到消費者的青睞。

與此同時,海外銷售渠道也不斷豐富,除了大型商超之外,線上銷售的占比也明顯增加。

月餅經濟:只賣2個月 毛利率超50%

月餅熱銷的當下,很多企業把目光都轉向月餅生意,實際上是看中了月餅的盈利能力,雖然月餅銷售窗口期短,前後不足兩個月,但它卻是部分餐飲食品企業的營收主力。

財報數據顯示,2020年,廣州酒家的月餅系列產品實現營收達13.78億元,月餅產品毛利率高達58.37%。2020年,*ST麥趣的“節日食品”類營收為7048.2萬元,毛利率達53.16%,同樣,元祖股份2020年中西糕點禮盒實現營收13.88億元,毛利率達55.96%。相比粽子、年糕等節慶食品,月餅利潤率更高。

網友評論

不少網友表示:

看到這麼多特別的口味的月餅,

就忍不住衝衝衝了!

大家紛紛討論起

自己愛吃的和期待新出的月餅口味

↓↓

今年中秋,

你吃月餅了嗎?

你愛吃哪種口味的月餅呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽