“公車上書”發生地、《狂人日記》誕生地等文物建築活化利用計劃發佈

2021年09月21日19:01

原標題:“公車上書”發生地、《狂人日記》誕生地等文物建築活化利用計劃發佈

  新華社北京9月21日電(魯暢、饒淼)北京市西城區於20日發佈第二批文物建築活化利用計劃,面向社會公開推出活化利用文物建築項目10個。包括楊椒山祠、紹興會館、宜興會館、護國觀音寺(本體)、五道廟、錢業同業公會、梅蘭芳祖居、雲吉班舊址和朱家胡同45號茶室9處文物建築和1個向社會公開招募運營服務機構的項目京報館。

  據瞭解,楊椒山祠原為明嘉靖時期“直諫諸臣之首”楊繼盛的住宅,清乾隆時期改為祠堂,是“公車上書”發生地,其活化利用方向定位於以傳承發展中華優秀傳統文化為主題的復合型多功能公共空間;紹興會館是魯迅1912年至1919年在京居所。在這裏,魯迅創作了大量的新文學作品,發表了小說《狂人日記》。

  西城區是北京的“文物大區”,騰退後的文物應如何合理使用,是全社會廣泛關注的熱點。記者瞭解到,西城區在北京全市率先出台《北京市西城區關於促進文物建築合理利用和開放管理的若干意見》,在政策層面對文物建築的活化利用進行了明確和規範,為騰退文物建築合理利用提供了政策支援,並探索了“政府主導、社會參與、專家把關、市場化運作”的文物保護利用新模式、新路徑。目前,晉江會館等首批文物建築活化利用項目已簽約落地。

  據介紹,第二批文物建築活化利用工作將繼續遵循公開、公平、公正原則,所有社會機構均需通過公開競爭方式獲取西城區文物建築活化利用項目。擬參與本次文物建築活化利用計劃的社會機構可按照“信息獲取、前期諮詢、項目策劃、項目評審、項目確定”流程漸次推進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽