蘇炳添今年5槍9秒 全世界只有5個人做到

2021年09月21日22:49

  

  9秒95,蘇炳添在9月21日中秋之夜掩蓋住了月亮的光芒,於第十四屆全運會的男子比賽中跑出了9秒95的成績奪冠。

  這是他第一次拿到全運會的金牌。

  蘇炳添在自己的短跑生涯中,已經有10次進入過9秒區,而其中5次發生在今年。

  如此的穩定性和實力,妥妥說明他已經進入了世界最頂級男子短跑選手的陣營,成為世界各大鑽石聯賽相邀的明星級選手。

  蘇炳添今年的前4槍9秒區分別出現在4月21日的肇慶9秒98;6月11日的紹興全國標賽9秒98;以及在東京奧運會準決賽打破亞洲紀錄的9秒83;兩個小時後的在奧運會獲得第6名的9秒98。

  那麼,5槍進9秒區是什麼概念?

  到目前為止,亞洲一共只有8個人跑進過9秒區,除了蘇炳添和謝震業之外,還有卡塔爾的雙雄和日本四將。

  其中前亞洲紀錄保持者、卡塔爾歸化選手奧古諾德歷史上有7次達到9秒區的成績。

  他曾經兩次跑出過9秒91,分別是在2016年4月22日的美國基因斯維爾、以及2015年的中國武漢亞洲田徑錦標賽上。

  但是自從2016年之後,費米-奧古諾德就再也沒有破過10秒。

  曾經第一個跑進9秒區的亞洲選手(歸化)是來自卡塔爾只有1米65的弗朗西斯。他只在2007年7月的亞洲田徑錦標賽上跑出過一次9秒99,此後就再也沒能更進一步。

  最近這幾年,亞洲男子百米的拓展主要是在中日選手之間進行的。

  日本到目前為止有四人跑進過10秒區,分別是桐生祥秀9秒98(2017年在福井大學生比賽)、日本加納混血選手薩尼-布朗的9秒97(2019美國全國大學生運動會);小池祐貴9秒98(2019年倫敦世錦賽);山縣亮太的9秒95(2021年鳥曲的布勢短跑賽)。

  也就是說,日本雖然有4人破過10秒,但是4人是各跑一次,沒有人有持續穩定的發揮。

  而且除了小池祐貴的成績是在大賽中出現突破、薩尼布朗參加的美國大學生比賽實力較強外;桐生祥秀和山縣亮太的頂級成績都是在小比賽中出現的。到了大賽,10秒10往往就成為了他們的極限。

  日本的整體百米實力雖然強,但是穩定性和抗壓能力不足,缺乏複製和連續獲得好成績的能力。

  2009年在廣東亞洲田徑錦標賽接受記者採訪的時候,當時擁有10秒09成績的亞洲亞軍、日本選手江里口匡史接受筆者採訪時就說,自己雖然紙面成績很好,但是“拿不到亞洲冠軍並不感到懊惱,因為自己的前輩們伊東浩司或者朝原宣治也沒拿到過。”

  2013年莫斯科世錦賽時,張培萌在世錦賽跑出10秒就已經讓日本陸上聯盟(田徑協會)很是羨慕。

  2015年北京世錦賽,蘇炳添跑出9秒99後,日本田徑的前輩、當時擔任陸上聯盟強化委員的高野進就相當感慨,“蘇炳添有在大賽中發揮穩定的實力,這一點是日本選手們欠缺的。”

  到了2018年雅加達前後,蘇炳添連續出9秒92和9秒91後,他就已經和亞洲選手之間有了巨大的差距,成為了世界級別的短跑戰將。

  這次在東京奧運會的9秒83,更是讓蘇炳添成為了世界的最頂級選手。

  當然,有頂級成績之外,穩定發揮,多次跑出優異的成績也很重要。

  如前所述,在亞洲歷史上,一共才有24次進入9秒區的成績。其中12次是中國人創造的,蘇炳添自己就占了10次,另外兩次是謝震業。

  類似蘇炳添這樣一年5槍進9秒區的能力。在世界上今年只有5人做到,其他的4人都是美國選手。包括奧運會銀牌佛雷德-克里、美國的貝克、布羅梅爾和馬文-布萊希。

  奧運冠軍、意大利人雅各布斯和世界排名第8、奧運會被查出興奮劑陽性的英國人烏賈都只有4次破10。

  還記得2016年奧運會結束前,蘇炳添曾經多次表示自己可能會在里約後退役。

  但是5年後,32歲的他卻達到了自己的巔峰。

  蘇炳添的2021年讓所有人感到震驚。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽