中國大熊貓保護研究中心2021年共繁殖大熊貓15胎24仔

2021年09月22日20:26

原標題:中國大熊貓保護研究中心2021年共繁殖大熊貓15胎24仔

中新社成都9月22日電 (記者 嶽依桐 安源)記者22日從中國大熊貓保護研究中心獲悉,大熊貓“繡球”21日在中心臥龍神樹坪基地誕下一仔後,中心2021年待產母獸全部完成生產,共繁殖15胎24仔,其中有9對雙胞胎,幼仔存活率百分之百。

  在中心臥龍神樹坪基地繁育園圈舍,飼養員為哺乳期的大熊貓媽媽們準備了鮮嫩竹葉,每個圈舍都能看到不同年齡的大熊貓幼仔,最大的不足三個月,最小的僅10天。由於大熊貓是天生的早產兒,各器官發育不完全,需要外界刺激幫助其排便,育幼員們會定期為幼仔刺激排便。

  中心育幼專家李德紅說,對剛出生一個月的大熊貓幼仔進行人工育幼不能出一絲差錯,每兩小時就要喂一次奶,喂奶結束後,工作人員要對奶瓶、量杯等全部進行消毒,並做好記錄。

  據介紹,今年2月份開始,中心適齡的大熊貓陸續入住臥龍神樹坪基地繁育園。7月17日海歸大熊貓“珍珍”產下一對雄性雙胞胎幼仔後,中心正式進入產仔季。大熊貓“喬伊”“盼青”“冰冰”分別產下雙胞胎,帶仔行為良好;海歸大熊貓“寶寶”產下一對雄性雙胞胎,大熊貓“家美”於9月12日產下一對龍鳳胎寶寶。

  據中心臥龍神樹坪基地管理處專家李果介紹,今年雙胞胎出生率較高,從側面反映了大熊貓飼養管理水平的提升,說明大熊貓遷地保護取得了明顯成效。圈養大熊貓數量的增多,能為大熊貓野化培訓與放歸、大熊貓野外引種提供堅實的保障。

  據瞭解,今年通過“雲溝通、雲指導”,中心旅居馬來西亞國家動物園的大熊貓“鳳儀”產下一仔;旅居日本東京上野動物園的大熊貓“仙女”產下一對雙胞胎;旅居新加坡河川生態園的大熊貓“滬寶”產下一仔,有效推動了大熊貓國際科研合作與交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽