“低糖”月餅走俏,碳水化合物含量未必符合低糖標準

2021年09月22日10:38

原標題:“低糖”月餅走俏,碳水化合物含量未必符合低糖標準 來源:中國網

今年流行什麼月餅口味?現烤月餅、低糖月餅不得不提。近期,上海市民颱風天冒雨排隊買月餅的消息讓現烤月餅火出圈兒,鮑師傅、北京稻香村、上海第一食品等企業均在今年中秋推出現烤月餅吸引食客。而伴隨減糖風從飲料、酸奶領域刮到整個食品行業,低糖月餅也在今年走俏,有望成為繼流心月餅、冰皮月餅之後的另一創新品類。

然而新京報記者實際探訪發現,不少打著“低糖”“0糖”旗號的月餅僅是糖含量低,產品碳水化合物含量遠超國標《預包裝食品營養標籤通則》GB28050-2011規定的“無糖”或“低糖”聲稱限量。

中消協提示,所謂的“無蔗糖”月餅並非完全不含糖,只是用了糖醇等替代品。月餅配料中的麵粉、油脂等沒有變化,依舊屬於高糖高熱量食品。

現烤月餅銷售升溫

隨著疫情防控常態化,新鮮、熱乎的現烤月餅在今年中秋“復出”,不久前,上海市民颱風天冒雨排隊購買老字號現烤月餅的報導頗受關注。

“每年中秋的現烤月餅是許多食客惦記的美食。”據北京稻香村相關負責人介紹,今年北京稻香村將在部分門店繼續推出現烤月餅,如香酥不膩的鮮肉月餅、甜鹹料足的雲腿月餅、經典復古的翻毛月餅等。為滿足顧客手工製作月餅的需求,北京稻香村還首次推出速凍月餅,每袋內含有鮮肉、翻毛五仁、翻毛玫瑰3種口味,顧客回家後只需稍加烤製,就可享受到與門店一樣的現烤美味。

烘焙網紅品牌鮑師傅也在今年推出現烤月餅,相關負責人表示,“烘焙行業因為用餐過程和停留時間較少,比拚的核心不是環境和服務,而是產品好不好吃。鮑師傅產品都是在門店現做現賣,原材料成本相比行業平均水平會高出10%左右。”

“上海人吃月餅,鮮肉月餅是永遠的神!”根據光明食品集團官微信息,位於上海南京東路上的“第一食品”現製現售月餅年年排長隊,好吃的秘訣在於製作工藝。今年,“第一食品”現烤月餅共推出10種口味,每種烤製時長和溫度都不同。除360度加熱烤箱可均勻加熱外,操作人員還需根據餡料成分、含水率乃至烘烤當天的溫度、濕度來確定烘烤時間。

“第一食品”認為,現烤月餅市場同質化程度高,要想脫穎而出必須敢於創新。現烤月餅消費的年輕化趨勢明顯,“第一食品”在原料和口味上出新,新口味里銷量居前的有爆漿榴蓮味和芝士牛肉味。

中國焙烤食品糖製品工業協會今年8月發佈的“2021年中國月餅行業發展趨勢”報告顯示,隨著食品冷鏈的逐步完善,以及產業工業化程度和生產集中度越來越高,冷凍半成品月餅產品快速發展。此類月餅由工廠生產出未熟製速凍半成品,配送到門店、網點後進行現烤。該協會預計,現烤現製月餅將繼續擴大市場份額,增強行業競爭力。

“低糖”月餅並非真正低糖

今年中秋,減糖風從飲料、酸奶等食品刮到月餅行業。在電商平台搜索“無糖月餅”,可以看到各式低糖月餅、低卡月餅、糖醇月餅、全麥月餅、無糖月餅、生酮月餅出現。相關產品既有香港美心、北京稻香村、蘇州稻香村、知味觀、米旗等知名品牌,也有“甜師兄”“糖學友”“低卡博士”等新晉品牌。

這些月餅是否真能做到低糖或無糖?根據遵義市市場監管局日前發佈的中秋月餅消費提示,對於需要控製能量和糖分攝入的人群,在選購月餅時要更關注配料表和營養成分表。國標《預包裝食品營養標籤通則》GB28050-2011中規定,聲稱“無糖”是指營養成分表中碳水化合物含量≤0.5g/100g,“低糖”是指營養成分表中碳水化合物含量≤5g/100g。而無糖月餅中的甜味來源於添加了低聚糖或甜味劑等物質,大多不會造成血糖過快升高。但要注意區分“無糖”和“無蔗糖”,“無蔗糖”是指配料中不含蔗糖、白砂糖,綿白糖等,但不等於不添加其他糖(葡萄糖、果糖、乳糖、麥芽糖等)。對於“無蔗糖”月餅,需控製血糖的人群仍需謹慎購買。

以此為依據,新京報記者注意到目前市面上銷售的低糖月餅產品雖不額外添加糖或糖含量低,但產品碳水化合物含量並不低。如香港美心低糖蛋黃白蓮蓉月餅,其包裝標稱“含糖量低於5%”,配料表中未添加糖,而採用了麥芽糖醇、異麥芽糖醇等代糖。但由於含有白蓮子蓉、鹹蛋黃、小麥粉、花生油等原料,其產品總碳水化合物達47.7g/100g,只是其中的糖含量為4.9g/100g,嚴格定義上來說不屬於低糖食品。

其他糖醇月餅、低糖月餅的情況也大多如此。一電商銷售的“小友鳴棠”木糖醇月餅,有兩款的碳水化合物分別高達47.6g/100g、30.1g/100g;宣稱不加糖、不加油、熱量為傳統月餅一半的“低卡博士”全麥月餅,幾款產品的碳水化合物含量為40.1g/100g-41.7g/100g,均不符合“低糖”“無糖”聲稱規定。

在甜師兄食品天貓旗艦店,其無糖冰皮奶酪月餅宣稱“0蔗糖0麵粉0負擔”,自主研發的專利代糖“口味與蔗糖難分伯仲,無熱量、不升糖”,檢測報告顯示總糖含量為0。不過,該店客服出具的營養成分表顯示,“甜師兄”3款法式奶酪月餅的碳水化合物分別為17.7g/100g、19.1g/100g、18g/100g,既不符合國標《預包裝食品營養標籤通則》中的“低糖”聲稱規定,也不符合“無糖”聲稱規定。

9月14日,中消協發佈節前消費提示,所謂的“無蔗糖”月餅並非完全不含糖,只是用了糖醇等替代品。月餅配料中的麵粉、油脂等沒有變化,依舊屬於高糖高熱量食品。

代糖月餅曾引發腹瀉事件

而在追求減糖、無糖的過程中,一些月餅生產企業的做法顯得過猶不及。9月8日,針對部分用戶反映吃知乎月餅腹瀉一事,知乎道歉稱相關月餅符合食品質量標準,但忽略了用來替代蔗糖的麥芽糖醇可能會導致一部分人不耐受,造成身體不適。

9月9日,涉事月餅生產方中糧集團控股公司中糧豐通(北京)食品有限公司回應新京報記者稱,該糖醇類月餅共生產5萬餘盒,其中1.8萬盒提供給了知乎。該公司相關負責人表示,目前麥芽糖醇在麵包、糕點、餅乾等食品中的添加規定為“按生產需要適量使用”,沒有具體的添加限量,希望此次事件能推動相關限量標準的設立。

一位月餅生產企業負責人告訴新京報記者,減糖月餅有望成為流心月餅、冰皮月餅之後的另一大創新品類,但與蔗糖相比,木糖醇、赤蘚糖醇等代糖的原料成本較高,成為限制減糖月餅發展的一大障礙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽