定了!武漢有軌電車L3線路計劃10月1日開通,年底或開放免費換乘

2021年09月22日10:14

  光穀有軌電車L1、L2開通已有數年,在光穀生活和工作的市民們都特別關注尚未開通的線路,紛紛通過武漢城市留言板詢問。

  有軌電車L5線何時開通?同一站點免費換乘何時能落實?相關部門進行了回覆。

  長江日報資料圖:武漢光穀有軌電車L1線創業街車站。記者楊濤 攝

  有軌電車L5線可否盡快開通

  市民黃女士也在留言板上諮詢,隨著光穀四路、大呂路周邊入駐小區居民越來越多,去往光穀廣場、創業街上班或去中醫院和華中科大的時候,換乘L1和L2不太方便,且等車要等半個小時,能否盡快開通連接光穀植物園和華中科技大學之間L5線路,方便市民直達?東湖高新區交投公司回應稱,早在2018年8月1日,根據實際客流情況,為縮短髮車間隔,提高運營品質,調整行車組織方案,重新編製L1和L2交路《列車運行圖》,並經上級主管部門批複同意後實施,發車間隔由原來10分24秒,縮短為9分30秒。交投公司於2018年啟動增購17列車項目,增購列車已到貨,按要求上線前必須調試空跑。

  東湖高新區2019年曾在武漢城市留言板回覆網民稱,待車輛調試完成,以及電車司機培訓合格後,將根據實際客流需求,擇機開通其他交路。L5具體開通時間公司依照上級交通主管部門指示辦理。

  免費換乘功能力爭年底上線

  關於免費換乘問題,交投公司已在推進內部免費換乘功能,目前正處功能開發階段,力爭2021年底上線該功能,具體上線時間以光穀有軌電車官方公眾號發佈為準。長江日報記者獲悉,交投公司目前正在開發有軌電車內部線路免費換乘功能(註:現在L1換乘L2需要重新買票),光穀有軌電車可在當代國際花園站、光穀大道站、工程大學站進行無縫換乘。據介紹,待條件成熟後,光穀有軌電車可與地鐵11號線東段和2號線南延線,在光穀步行街珞雄路站、華中大站、楚雄大道站、光穀大道站、佛祖嶺站、光穀七路站等與地鐵進行無縫或有效換乘,在關山大道、大學園路、光穀一路沿線,可與公交車站無縫或有效換乘,在城鐵湯遜湖站,可與武鹹城鐵進行換乘。

  L3線路計劃10月1日開通

  據悉,目前光穀有軌電車尚未開通的路線中,最為市民們關注的是L3線,在城市留言板上關於L3的諮詢共有52條。根據規劃,L3線路計劃今年10月1日開通,該線是從華中大站至城鐵湯遜湖站,開通之後,湯遜湖站周邊居民可直接乘車到達光穀天地、軟件園路、光穀步行街、省中醫院,無需換乘。其他未開通的線路有L4線(佛祖嶺站至光穀植物園站);L5線(華中大站至光穀植物園站);L6線(城鐵湯遜湖站至佛祖嶺站)。

  作者 長江日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽