慘不忍睹!大量寵物盲盒被遺棄,現場惡臭,有動物已死亡...警方介入

2021年09月22日14:07

原標題:慘不忍睹!大量寵物盲盒被遺棄,現場惡臭,有動物已死亡...警方介入

時隔不到半年,寵物盲盒又出現了。

據新民晚報報導,9月20日下午,上海嘉定區樂惠路某小區門口發現大量活體寵物盲盒,上百隻奶貓奶狗被裝在紙箱覆蓋的籠子裡,瑟瑟發抖、哀嚎不止。

有誌願者接到居民舉報趕來,發現已經有動物死亡。這些奶貓奶狗非常小,大多剛剛斷奶,一旦淋雨基本沒有活路。

誌願者供圖,圖片來源:新民晚報
誌願者供圖,圖片來源:新民晚報

@上海領養之家 接到求助後趕到現場救助,除了死亡及送醫的寵物之外,目前健康貓狗已全部被分流領養,警方也已介入調查處理。

目擊者:現場惡臭

據上海電視台報導,目擊者王女士告訴記者,她是第二個到達現場的熱心市民,回憶起當時的情況,她仍心有餘悸。

誌願者提供。圖片來源:上海電視台《新聞坊》
誌願者提供。圖片來源:上海電視台《新聞坊》

“我在網上看到了這邊有動物盲盒,就趕過來看看能不能幫忙。現場散發著一股惡臭,動物的排泄物混合著屍體腐敗的氣味,有些動物奄奄一息。”

現場觸目驚心,王女士又焦急又難過,趕緊聯繫朋友以及發微博、朋友圈,希望有更多的愛心人士到場幫忙處理這些小動物。

圖片來源:新浪微博@上海領養之家
圖片來源:新浪微博@上海領養之家

而路過的市民見狀紛紛伸出援手,從兩三人變成十幾人,隨後上海領養之家、派小爪等流浪動物公益組織也趕到現場。

在誌願者和路人的報警下,嘉定公安分局南翔派出所民警趕到現場,配合誌願者將百餘隻小貓小狗,帶到派出所車庫安置。

同時,誌願者聯繫寵物醫生至派出所對奶貓奶狗進行檢疫。

在警方確定了這批動物所有人放棄所有權後,誌願者發佈了領養通告。為確保安全,派出所專門安排民警現場維持秩序,分成檢疫區、登記區,4名寵物醫生對奶貓奶狗進行檢疫,民警對認領人員與認領小動物拍照登記。在警方與誌願者的不懈努力下,21日淩晨1時30分,71只奶貓、36只奶狗全部被領養。

承運方存疑

中通回應:與中通網點無關

雖然該事件得以妥善解決,但一些問題依然需要解答。

《中華人民共和國郵政法實施細則》第33條規定,禁止寄遞或者在郵件內夾帶各種活的動物。今年5月1日實施的《中華人民共和國動物防疫法》規定,經航空、鐵路、道路、水路運輸動物和動物產品的,託運人託運時應當提供檢疫證明;沒有檢疫證明的,承運人不得承運。從事動物運輸的單位、個人以及車輛,應當向所在地縣級人民政府農業農村主管部門備案,妥善保存行程路線和託運人提供的動物名稱、檢疫證明編號、數量等信息。具體辦法由國務院農業農村主管部門製定。運載工具在裝載前和卸載後應當及時清洗、消毒。

這批貓狗顯然屬於違法運輸,為何有人明知故犯?幾大電商平台已經下架了活體盲盒相關商品,那麼這批寵物盲盒是通過何種渠道完成銷售的?

據北京商報報導,救助人員表示,警方已將快遞員帶走配合調查。

至於此次寵物盲盒的承運方,據報導,救助者趙先生稱,“是因為寵物從全國各地派送到上海的中通網點,但上海查的很嚴,中通快遞不敢派送,但又無法處理就遺棄在路邊。”

據中國新聞網報導,9月22日,中通回應稱:針對社交媒體大量傳播中通網點涉嫌違規寄遞貓狗寵物的視頻,經核實,中通確認該視頻所涉行為與中通網點無關,相關中通網點已向屬地公安報警,並向警方提供了所掌握的貨主、承運方等線索。中通同時表示,會嚴格按照國家郵政局的相關要求規範活物寄遞,全網嚴禁寄遞貓狗寵物。

另有媒體報導,現場所有盒子上的標籤信息已被撕下,運輸公司不詳。

寵物盲盒買賣已經釀成多次慘劇

活體寵物盲盒,就是以可隨機買到名貴寵物為噱頭,將小動物以盲盒的方式低價銷售。其實,買到名貴寵物的概率幾乎沒有,都是一些普通的小動物,而且運輸過程中會有大量動物死亡,買家如果收到後不喜歡,多會選擇丟棄。這種殘忍的銷售模式一經曝光就引發了社會聲討。

今年5月,誌願者在位於四川中通快遞一處網點攔截了160多個“寵物盲盒”,裡面的寵物大多奄奄一息,有的甚至已經死去。此事一經網絡曝光,引起軒然大波。

事件發生後,中通快遞公開道歉,稱這批活體動物是電商客戶線上銷售,上述網點違規攬收,並公佈了三項整改措施。

5月8日,當地郵政管理局官網發佈行政處罰公告,四川佳慧物流有限公司因違規收寄不能確定安全性的物品被處以罰款3萬元,中競物流有限公司因未按規定實行統一管理被處以罰款5萬元。

5月11日,@蘇州市小動物保護協會 在微博上投訴,稱蘇州滸關青花路中通快遞中轉站,驚現活體寵物盲盒,盒子很多貓狗已經死了,併發布了現場視頻。

據紅星新聞報導,中通方面表示,此批次“寵物盲盒”是中通5月5日起開展全網活體動物寄遞專項整治,嚴禁活體動物違規寄遞行動期間,被退回發件地的。當時這批已經在途的動物被退回至發件地(包裹上貼有黃色退回面單),滯留在蘇州轉運中心。

據北京商報報導,北京天馳君泰律師事務所律師孫海陽在接受記者採訪時表示,“由於動物本身是可能攜帶人畜共患疾病的,動物萬一死亡更會造成病菌、疾病的傳播與擴散,而貓狗寵物則還有可能攜帶狂犬病毒,因此,我國對於活體動物,尤其是貓狗的運輸,是有著嚴格的規定的,首先要先做過檢疫,確定動物是健康的,尤其狂犬病疫苗是在有效期內的;其次是運輸的過程中必須考慮動物福利”。

“目前,相關處罰規定是有了,但有關主管部門的執行力度,卻實在難盡如人意。與可能獲得的經濟利益相比,被發現後受到的處罰,可能太輕;而且被主管部門發現,或者被群眾發現並舉報的還太少。”孫海陽說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽