“拉姆案”一週年:姐姐中秋節前回案發地緬懷 案件將由阿壩州中院審理

2021年09月22日16:59

  原標題:封面面孔丨“拉姆案”一週年:姐姐中秋節前回案發地緬懷,案件將由阿壩州中院審理

  “拉姆被縱火案”一週年,日前,封面新聞記者從阿壩州檢察院獲悉,該案目前正在依法辦理。阿壩州中級法院一名工作人員表示,“刑一庭在審理案件”,開庭時間還未確定。中秋節前,拉姆的姐姐卓瑪特地回到案發的妹妹家中祭奠。不過,由於案件尚未開庭,且家中新房選址還未確定,卓瑪的情緒比較低落。她希望該案早日判決,兇手依法得到嚴懲,也希望早日建好新房,讓暫住養老院的父親能有家可歸。封面新聞記者 張奕丹 郝瑩 刁明康

  另據觀察者網報導:拉姆案事發一週年仍未開庭,金川縣檢察院:很快提起公訴

  [文/觀察者網 張照棟]“我妹妹在這一天被前夫殘忍殺害,到今天已經整整一年了,但是案件還沒開庭,兇手還沒有被判刑!”

  “黑女生拉姆”被前夫縱火燒傷已經過去一年,犯罪嫌疑人唐路至今未被法院判刑。9月14日晚,拉姆的姐姐卓瑪發文稱,自己一直等待拉姆案件開庭,她希望正義能夠到來,好給妹妹一個交代。

  15日下午,觀察者網就此事聯繫金川縣人民檢察院,工作人員回應稱本案還在履行相關法律程序,很快會提起公訴。

左起:姐姐卓瑪、拉姆、父親三郎甲
左起:姐姐卓瑪、拉姆、父親三郎甲

  2020年9月14日晚,網紅“黑女生拉姆”在家中直播時,被前夫唐路用汽油焚燒,重度燒傷,燒傷面積高達90%。

  事發前3個月,拉姆難以忍受唐路的多年家暴,與其協議離婚;事發半個月後,全身嚴重燒傷的拉姆因傷重不治,不幸離世。

被前夫燒傷的“黑女生拉姆”
被前夫燒傷的“黑女生拉姆”

  而兇手唐路則在事發當晚,被金川縣公安局擋獲歸案。

  2020年12月10日,中國檢察網發佈消息,金川縣人民檢察院依法以涉嫌故意殺人罪對嫌疑人唐路批準逮捕。案件正在進一步辦理中。

截圖自中國檢察網
截圖自中國檢察網

  據鳳凰新聞《在人間》欄目9月14日報導,拉姆遇害後,他們家的房子也隨之被燒燬,父親三郎甲無家可歸,一直居住在政府大樓附近近乎廢棄的養老院里。拉姆姐姐卓瑪不放心,便帶著一家人都搬進去,方便照顧父親。

  政府工作人員曾向三郎甲承諾,只要他們同意拆掉燒燬的房子,就批一塊宅基地蓋新房。出於安全考慮,三郎甲將新家選址在了親弟弟家附近。他不敢回到原來居住的觀音橋鎮,害怕被拉姆前夫唐路的弟弟報復。

  由於拉姆離婚時沒有爭取到撫養權,卓瑪希望通過當地婦聯的調解,希望至少先爭取到一個孩子的撫養權,但唐家人拒絕了。卓瑪稱, 從出事到現在,唐家沒有露面,也沒有道歉。

拉姆家被燒燬的房子 圖源:@在人間
拉姆家被燒燬的房子 圖源:@在人間

  9月14日,拉姆的姐姐卓瑪在社交媒體發文稱,拉姆的案件至今沒有開庭,拉姆前夫至今未被法院判刑。卓瑪表示,自己一直等待拉姆的案件開庭,她希望正義能夠到來,好給妹妹一個交代。

  “到時候我會和爸爸,帶著妹妹的骨灰一起去西藏,完成妹妹的心願。”卓瑪寫道。

  卓瑪姐姐微博

  觀察者網在中國檢察網檢索發現,金川縣人民檢察院的熱點刑事案件信息中,只有一條去年12月10日批捕拉姆前夫唐路的信息,金川縣人民檢察院至今未對唐路提起公訴。

  此事引發網絡熱議,眾多網友紛紛發聲,要求案件早日審理,嚴懲兇手。

  “一年了還沒調查完……希望能盡快審判!”

  也有網友表示:“命案一般開庭都需要等很久……殺人犯正在等待被審判。”

  根據我國《刑事訴訟法》規定,對於刑事公訴案件,一般都要經曆偵查、審查起訴、審理三個階段,公檢法三部門各管一個階段。

  《刑事訴訟法》第156至第159條規定,在案件偵查階段,犯罪嫌疑人羈押期限原則上為2個月,若案情複雜,則可以延長1個月;案件存在“犯罪涉及面廣,取證困難”的情形,則可以再延長2個月;若案件屬於“可能判處十年有期徒刑以上刑罰”,還能延長2個月。此外,如果是“因為特殊原因,在較長時間內不宜交付審判的特別重大複雜的案件”,經全國人大常委會批準,可以無限延長。

  因此,在案件偵查階段,犯罪嫌疑人一般最長羈押期限為7個月,特殊情況下可無限期羈押。

  而到了案件審查起訴階段,犯罪嫌疑人最長需要羈押6個半月。

  根據我國《刑事訴訟法》第172條規定,人民檢察院對於監察機關、公安機關移送起訴的案件,應當在一個月以內作出決定,重大、複雜的案件,可以延長十五日。

  同時,如果檢察院認為案件需要“補充偵查”,可以退回公安機關補充偵查1個月,但最多隻能退回兩次(《刑事訴訟法》第175條)。而每次公安機關補充偵查完畢,又會重新計算審查起訴期限。因此,犯罪嫌疑人在審查起訴階段,最長羈押期限為6個半月(1.5+1+1.5+1+1.5)。

  距拉姆前夫唐路去年12月10日批捕至今,已經過去9個多月,本案的具體進程,金川縣公安局和人民檢察院並未披露。

  9月15日下午,觀察者網就此事致電金川縣人民檢察院,工作人員回應稱,本案目前還在履行相關法律程序,犯罪嫌疑人唐路將很快被提起公訴。

  微博熱議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽