綜合消息:謝文駿三連冠 汪順豪取全運十四金

2021年09月22日23:37

原標題:綜合消息:謝文駿三連冠 汪順豪取全運十四金

中新社西安9月22日電 (記者 王祖敏)“紀錄”成為22日全運會賽場的關鍵詞之一——謝文駿男子110米欄奪冠,追平了劉翔在該項目上的三連冠紀錄;汪順再獲一金,將全運史上個人金牌總數紀錄擴大到14枚。女子200米自由泳破全國紀錄、男子73公斤舉重超世界紀錄……

  田徑當日產生9枚金牌。在引人注目的男子110米欄決賽中,劉翔師弟謝文駿以個人賽季最好成績13秒37獲得冠軍,追平了劉翔在該項目上的三連冠紀錄。“00後”北京小將寧瀟函以0.08秒的微弱劣勢獲得銀牌。

  讓人欣喜的是,獲得該項第2-6名的選手都創造了個人職業生涯最佳戰績,使得本屆全運會男子110米欄比賽成為劉翔退役後整體水平最高的國內賽事。

  男子200米決賽,福建名將湯星強後程發力,在最後時刻超越衛冕冠軍謝震業獲得金牌,20秒39的成績與謝震業上屆全運會創造的全國紀錄(20秒20)相差0.19秒。

  謝震業是上屆全運會男子100米和200米的雙冠王,本屆全運會兩項均獲銀牌。本已報名參加200米角逐的百米飛人蘇炳添臨時退賽,據悉是為23日鳴槍的百米接力蓄力。

  女子800米決賽,在東京奧運會上獲得第五名實現突破的王春雨順利奪冠。

  游泳賽場,又有5枚金牌名花有主。在女子200米自由泳決賽中,兩天前獲得400米自由泳冠軍的湯慕涵贏得了她在本屆全運會上的第二枚金牌,其1分54秒26的成績打破全國紀錄,這也是本屆全運會游泳賽場的第一個新紀錄。

  女子200米混合泳決賽,16歲的浙江小將餘依婷獲得金牌,倫敦奧運冠軍葉詩文以0.39秒之差摘取銀牌。女子1500米自由泳決賽,成為兩位19歲的同齡人李冰潔與王簡嘉禾對戰的舞台,最終李冰潔成功衛冕,亞洲紀錄保持者王簡嘉禾獲得銀牌。

  男子4x200米自由泳接力,奧運聯合隊以絕對優勢奪冠。汪順也贏得了他在本屆全運會上的第五枚金牌,將全運會史上個人金牌總數的紀錄擴大到14枚。

  舉重賽場一喜一憂。在男子73公斤級決賽中,里約、東京奧運雙料冠軍石智勇強勢奪冠,並以抓舉170公斤、總成績365公斤超過由他自己保持的抓舉和總成績世界紀錄。

  在男子81公斤決賽前,傳出東京奧運冠軍、“軍神”呂小軍退賽的消息,據悉呂小軍在備戰全運會的過程中曾兩次拉傷。最終,23歲的重慶選手李大銀獲得該項冠軍。

  體操賽場產生了女子團體金牌。由歐鈺珊、劉婷婷擔綱的廣東隊發揮出色,成功衛冕。安徽隊和北京隊分別獲得銀牌和銅牌,奧運冠軍管晨辰領銜的浙江隊名列第四。

  五人製籃球進行了女子19歲以下組決賽,江蘇隊以73:48的絕對優勢戰勝湖南隊,獲得冠軍。

  乒乓球單項賽展開首日爭奪。女單方面,4大奧運冠軍陳夢、孫穎莎、王曼昱、劉詩雯全員晉級16強,其中劉詩雯晉級有驚無險。在迎戰天津隊的“00後”小將齊菲時,劉詩雯一度以0:2落後,最終連扳4局過關。

  男單方面,東京奧運冠軍和全運會衛冕冠軍馬龍退出單打比賽,另三位東京奧運選手樊振東、許昕和王楚欽均晉級16強。但位居男單世界第一的樊振東在面對19歲的河南小將牛冠凱時,卻險些“翻船”——樊振東在連贏3局後,被牛冠凱連扳3局戰平,最終在決勝局才驚險獲勝。

  乒乓球混雙產生4強。奧運亞軍組合許昕/劉詩雯兩戰均輕鬆晉級,將在半決賽中迎戰廣東隊的林高遠/黃穎琦。另一場半決賽將在黑龍江組合曹巍/王曼昱與江蘇選手孫聞/錢天一之間展開。

  混雙二號種子、兩名國手搭檔梁靖崑/孫穎莎在1/4決賽中以1:3不敵孫聞/錢天一,無緣半決賽,爆出了本屆全運會乒乓球比賽的又一大冷門。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽