視力下降竟是垂體瘤作怪

2021年09月22日09:20

原標題:視力下降竟是垂體瘤作怪

大約從一年前開始,30多歲的汪曉(化名)就覺得眼睛不舒服。她以為是用眼過度導致的疲勞和視力下降,最後一查竟然是垂體瘤作祟。專家提醒,有些眼睛問題,禍根可能在大腦。

由於時常感覺眼睛難受,汪曉到藥店買了幾次眼藥水,但是滴了也沒有效果。近段時間,汪曉還發現自己開車時,經常看不到左邊的車輛和行人。

8月底,汪曉到眼科就診。“當時測得左眼視力只有0.6,還有視神經萎縮。”汪曉說,視野檢查發現她左眼顳側偏盲,也就是只能看得清正前方的事物,看不到左眼周邊的東西。最終,顱腦CT檢查結果顯示她鞍區有占位性病變。為尋求進一步診療,汪曉來到廣東三九腦科醫院就診。

該院接診的神經外三科主任金鑫結合患者的症狀以及影像檢查資料,認為是垂體瘤的可能性較大。完善相關檢查後,金鑫團隊為她切除了一個直徑約4釐米的瘤子。術後病理診斷為垂體瘤。“手術完,視力就恢復了。”汪曉高興地說。

“垂體長腫瘤容易壓迫並損害視覺神經纖維。”金鑫介紹,隨著腫瘤緩慢長大,還會出現雙眼視野缺損和視力下降的症狀,嚴重者可導致失明。

“實際上垂體瘤造成的視野缺損就是看不到靠近太陽穴的地方,就像戴瞭望遠鏡,兩邊沒有餘光。”金鑫解釋。“市民朋友一旦出現視力下降或者視野缺損,要想到顱內腫瘤的可能,及時到神經外科做進一步檢查。”金鑫表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽