賽事看點:張雨霏日衝雙冠 超新星全能爭金

2021年09月22日22:05

原標題:賽事看點:張雨霏日衝雙冠 超新星全能爭金

(陝西全運會)賽事看點:張雨霏日衝雙冠 超新星全能爭金

中新社西安9月22日電 (記者 王祖敏)23日的全運賽場將產生32枚金牌,其中游泳賽場張雨霏一日衝雙冠,男子體操全能決賽將迎來超級新星與奧運名將的PK,東京奧運新科狀元劉詩穎則將力求在女子標槍比賽中穩固全國霸主地位。

  游泳賽場5金待分,最後關注的當屬女子200米蝶泳、男子100米自由泳、女子4×200米自由泳接力。

9月20日晚,第十四屆全運會游泳項目女子100米蝶泳決賽在西安舉行,奧運金牌得主、江蘇選手張雨霏以56秒24的成績奪冠。圖為張雨霏賽後比心。 中新社記者 侯宇 攝

  在7月29日的東京奧運賽場,張雨霏在不到一個半小時內連收女子200米蝶泳和女子4x200米自由泳接力兩枚金牌,並分別打破兩項的奧運會紀錄和世界紀錄。

  時隔50多天后,這兩項決賽再次同日進行。女子4x200米自由泳接力,奧運冠軍中國隊將以“聯合隊”名義參賽,有望助張雨霏重溫東京一日雙冠的高光時刻。

  男子100米自由泳也曾為中國隊帶來高光。寧澤濤是該項遊進48秒的亞洲第一人,並在2015年世錦賽上為中國隊獲得首個100米自由泳世界冠軍。

  寧澤濤在上屆全運會衛冕後淡出泳壇,中國男子百米自由泳也鮮有亮眼成績。本屆全運會,是否有新人冒出值得關注。

9月21日晚,第十四屆全運會游泳項目男子200米自由泳決賽在西安舉行,浙江選手汪順以1分46秒14的成績奪冠。圖為汪順向觀眾致意。 中新社記者 安源 攝

  當日的游泳賽場還將進行男子200米個人混合泳的預賽和半決賽,已榮膺全運史上金牌王的汪順,將在他的奧運金牌項目上再次出擊。

  23日的田徑賽場將迎來另一種形式的飛人大戰——男女4×100米接力將打響第一槍。在東京奧運會上分別獲得第四名和第六名的中國百米接力男女隊,均將以奧運原班人馬參賽。

  在東京為中國女子標槍實現奧運金牌零的突破後,24日將度過28歲生日的劉詩穎,渴望為自己送上一份“全運冠軍”的生日禮物,她的主要對手將是亞洲紀錄保持者、32歲的老將呂會會。

  女子200米比賽,雲集了黃瑰芬、葛曼棋、袁琦琦、梁小靜、韋永麗等中國短跑名將。在本屆全運會上,身為中國女子百米接力成員的黃瑰芬放棄了100米比賽,就是期望在200米決賽中實現衛冕。

  在男子4×200米接力預賽中,由短跑名將湯星強領銜的福建隊以1分21秒54的成績超亞洲紀錄晉級,讓人對該項決賽充滿期待。

  男子舉重進入大級別較量。當日比賽的96公斤級和109公斤級,中國隊在東京奧運會上均未參賽。

  大級別曾是中國男舉的軟肋。但在陸永於北京奧運會85公斤級決賽中,為中國贏得男舉大級別的首枚奧運金牌後,中國男舉大級別加快了走向世界的步伐。

  在本屆全運會上,里約奧運85公斤級銀牌得主田濤將坐鎮96公斤級。109公斤級,里約奧運第四名楊哲是奪冠熱門。在今年的亞錦賽中,楊哲曾刷新了該級別抓舉世界紀錄。

  體操將進行男子全能決賽。在東京奧運選拔賽中,被認為是中國男子體操“超級新星”的張博恒,曾力壓肖若騰等名將位居全能第一,但因缺乏大賽經驗無緣入選東京奧運正選名單。

  在本屆全運會的男子預賽中,“00後”張博恒暫居全能第一,東京奧運男子全能亞軍肖若騰和第四名孫煒分別位居第二、第三位。“超級新星”與奧運名將之戰成為當日賽事的一大看點。

  跆拳道開賽首日將產生女子49公斤級和男子58公斤級金牌。無緣東京奧運四強的北京倫敦雙料奧運冠軍吳靜鈺沒有報名參賽,江西名將譚雪琴有望衛冕。在上屆全運會上,18歲的譚雪琴一舉奪魁,成為當屆全運會的一匹黑馬。

  皮划艇也將展開金牌大戰。在東京奧運會上,中國皮划艇隊獲得靜水項目的1金2銀,創曆屆奧運會最好成績。其中劉浩/鄭鵬飛在男子雙人划艇1000米比賽中以0.203秒之差摘得銀牌。

  在本屆全運會中,劉浩/鄭鵬飛將繼續聯袂參賽,奪冠在情理之中。在東京奧運會獲得女子雙人划艇金牌的徐詩曉、孫夢雅,將各自為政參加女子200米單人划艇比賽。

  當日的全運會賽場,還將產生乒乓球男女單打和男女雙打八強,混雙將進行半決賽。

  男籃比賽將進行19歲以下組決賽。22歲以下組的小組賽,奪冠熱門廣東隊和遼寧隊將分別迎戰浙江隊和北京隊。三人女籃成年組,獲得東京奧運銅牌的奧運聯合隊,將一日雙賽,先後迎戰湖北隊和廣東隊。

  女足將進行成年組半決賽,奧運聯合隊與北京隊、陝西隊與上海隊將分別爭奪決賽權。女排成年組則將在進行最後一輪小組循環賽後產生4強。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽