九華人勝選創新紀錄

2021年09月22日03:00
加拿大眾議院勝選華人包括關慧貞(圖)、伍鳳儀和繆宗晏。

【星島日報報道】根據初步計票結果,今次聯邦眾議院選舉,九名華人在各自選區勝選,將成為新一屆聯邦眾議員,數量創下新紀錄。

各黨派約有二十名華人參選人參加此次大選,選區主要分布於大多倫多及大溫哥華地區。在安大略省大多倫多地區,代表自由黨參選的陳聖源、葉嘉麗、董晗鵬,以及原內閣成員伍鳳儀,均以高票連任。同樣作為自由黨參選人,效力警隊二十八年的退休警長蔣振宇、商界人士繆宗晏分別在大多倫多和大溫哥華地區,力克保守黨的蔡報國(Bob Saroya)和黃陳小萍,首度躋身國會。

此次落敗的黃陳小萍曾在哈珀時期出任耆老事務部長,是加拿大首位華人女性聯邦內閣成員。曾參加多倫多市議會選舉的王啟榮也在自己的選區中勝出,成為新科眾議員。此外,保守黨、新民主黨均有華人參選人獲得連任。在大溫哥華地區,自由黨參選人黃翠玲與新民主黨黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)在同一選區交鋒,雖然告負,但仍對駔勉誠構成一定威脅。溫哥華東選區的新民主黨議員關慧貞(一九六七年生於香港)則輕鬆勝出,第二度連任。代表綠黨和以獨立身分投身選戰的幾位華人參選人皆告失利。

卑詩省列治文中選區議席,二〇〇八年起便由黃陳小萍勝出,本屆受到政治新秀繆宗晏挑戰,竟慘遭滑鐵盧。三十四歲的新科議員繆宗晏出生於香港,十歲隨父母移民加拿大後就在卑詩省列治文成長。說起加拿大價值觀,繆宗晏說:「平等和包容是加拿大最重要的價值觀,所以不管我們原來從哪個地方移民來加拿大,我們都要擁抱加拿大價值觀。」中加關係緊張導致華裔選民對這屆大選的態度呈現更分裂的情況,繆宗晏強調自己的父親來自寧波,母親是台灣人,他則出生在香港,所以他背景中已經包含了中港台元素,這讓他更容易與華裔社區不同背景的民眾對話,希望進一步凝聚華裔社區的力量。

出生於維多利亞的鄭天華在一九五七年成為加拿大首位華人國會議員。一九九三年,陳卓愉出任加拿大外交及國際貿易部亞太事務部部長,成為該國首位進入聯邦內閣的華人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽