愛因斯坦手寫相對論計算稿將被拍賣,估價高達300萬歐元

2021年09月22日19:56

  澎湃新聞記者 程千千 編譯

  據《衛報》9月21日報導,著名物理學家阿爾伯特·愛因斯坦(Albert Einstein)的一系列關鍵計算手稿將被拍賣,估價高達300萬歐元(折合人民幣約2276萬元)。這份珍貴的文件顯示了愛因斯坦在發展廣義相對論時,為解釋水星軌道上的異常現象而絞盡腦汁。

  法國佳士得拍賣行和阿古特拍賣行將於11月23日在巴里拍賣這份手稿,估價在200萬到300萬歐元之間。他們表示,這份手稿記錄了廣義相對論發展的一個關鍵階段,“毫無疑問,這是有史以來拍賣的最有價值的愛因斯坦手稿。”

  即將拍賣的愛因斯坦手稿。來源:佳士得拍賣行

  這份手稿由愛因斯坦和他的朋友、合作者、瑞士工程師米歇爾·貝索(Michele Besso)於1913年6月至1914年初撰寫。手稿總共54頁,其中愛因斯坦寫了26頁,貝索寫了25頁,兩人共同寫了3頁。在手稿中,他們用愛因斯坦廣義相對論的場方程早期版本解決了困擾科學界幾十年的水星軌道異常問題,並進行了大量的修正和劃除。

  水星軌道上距離太陽最近的點,即它的近日點,由於太陽系中其他天體的影響,會隨著時間緩慢移動。如果愛因斯坦和貝索的方程給出了觀測到的位移的結果,這個理論就會得到證明。但手稿中也包含了計算錯誤——愛因斯坦在第28頁的太陽質量值上犯了錯誤。1913年晚些時候,他考慮到廣義相對論的理論一致性,將這種方法擱置到了一旁。

  貝索離開蘇黎世時帶走了這份手稿。佳士得拍賣行表示:“多虧了他,這份手稿幾乎是奇蹟般地來到了我們手中,因為愛因斯坦可能不會費心去保存這份工作文件。”這份手稿是僅存的兩本記錄廣義相對論起源的著作之一,另外還有一本大約寫於1912年末到1913年初的筆記,現在保存在耶路撒冷希伯來大學的愛因斯坦檔案中。

  1915年9月,愛因斯坦重新使用了這種方法,最終為他的新理論建立了有效的場方程,並在1915年11月的四篇文章中發表了這些理論。第三篇文章證明了他的新理論確實解釋了水星的異常近日點,正如愛因斯坦-貝索手稿所希望證明的那樣。

  “人類對宇宙運行規律的理解已經永遠改變了,”佳士得拍賣行說,“廣義相對論改變了人類對宇宙運行規律的理解,包括引力時間膨脹、光偏轉和引力波,而它們至今仍在人類的探索中。”

  佳士得拍賣行的阿德里安·勒讓德(Adrien Legendre)說:“愛因斯坦在這個時期以及1919年之前的親筆簽名極其罕見。這份手稿讓我們對愛因斯坦的工作有了顯著的瞭解,得以對這位20世紀最偉大的科學家的思想進行更深入的研究。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽