奧維雲網2022彩電市場預測:穩營收將成主旋律

2021年09月22日06:39

  本文來自PChome

  奧維雲網分析認為,2022年中國彩電行業的主旋律是穩營收,而營收的兩大影響要素分別是需求和價格。

  隨著2021年已經開始逐步進入尾聲,對於即將到來的2022年各行各業也開始嚴陣以待。近日,奧維雲網發佈了《2022年彩電市場預測報告》,分析認為,2022年中國彩電行業的主旋律是穩營收,而營收的兩大影響要素分別是需求和價格。

  2021年由於需求不振、上遊衝擊、企業經營困難等諸多因素的不利影響,中國彩電零售量規模遭遇大幅下降,另一方面成本壓力之下零售均價上調,中國彩電零售額規模呈現上漲態勢,據奧維雲網(AVC)全渠道推總數據顯示,2021年上半年中國彩電市場零售量規模1781萬台,同比下降14.7%;零售額規模594億元,同比增長15.1%,整體彩電市場呈現明顯的量降額升表現。

  疫情之後,消費者家庭消費更加謹慎,而國家相關政策傾向汽車消費,針對家電消費沒有有效的政策刺激,未來彩電行業需求飽和、彩電企業增長收窄的困境將長期存在。

  抓剛需

  依據奧維雲網(AVC)家電需求模型,彩電需求主要來自3個方面:新增需求、二次購買需求和更新換代需求。根據模型測算結果顯示2022年中國彩電行業剛性需求規模總量在4000萬台左右,其中更新換代需求已成為彩電行業增長的關鍵。2022年中國彩電行業所面臨的不利影響有所改善,上遊面板價格進入下行通道彩電成本壓力緩解,零售市場價格下降有望刺激部分二次購買需求提前釋放;另一方面2022年新技術產品穩步發展,刺激消費者更新換代。結合需求測算奧維雲網(AVC)預計,2022年中國彩電市場零售量規模同比增長3.8%。

  調結構

  2021年6月開始面板價格進入新一輪下行通道,奧維雲網(AVC)預計,2021年12月中小尺寸面板價格較2021年6月降幅超過40%,中大尺寸面板價格降幅超過25%,超大尺寸面板價格降幅超過15%。隨著面板價格快速走低,2022年中國零售市場重點尺寸均價下滑已成大概率事件,為保持行業營收規模,結構升級必然成為彩電行業的主要選擇。

  在存量競爭之下,產品大尺寸化升級是上遊與整機企業的共識,同時中國消費者對大尺寸產品保持著較高的接受度。奧維雲網(AVC)預計,2022年中國彩電市場大尺寸升級持續,65寸有望成為第一大主銷尺寸,市場正式進入“6時代”;主流品牌積極佈局75寸,70+市場迎來發展期;80+市場產品線更加完善,成為彩電企業追逐的利潤高地。2022年中國彩電市場平均尺寸將達55.9寸,較2021年增長1.5寸。

  穩營收

  2017年面板價格由漲轉跌時,中國彩電市場經曆了長達3年的價格戰之爭。2021年面板價格再次經曆由漲轉跌,2022年將是中國彩電均價快速下滑的1年,但中國彩電行業的競爭環境已經改變,一方面需求限量之下價格戰效力已經減弱,另一方面國家將製造業高質量發展作為政策導向,家電製造業也將面臨產業升級,未來彩電行業競爭由量轉額,單位產品價值的實現成為競爭焦點。

  • 關鍵字
  • AV
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽