直擊“9.20”電動車引發火災現場:樓下充電,樓上葬身火海

2021年09月22日20:59

原標題:直擊“9.20”電動車引發火災現場:樓下充電,樓上葬身火海 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務

以下文章來源於北京通州發佈 ,作者通州小布

安全無小事,防患於未然!

9月20日,通州一小區因電動自行車室內充電引發火災。經過有關部門同意,通州區融媒體中心記者趕赴火災後現場拍攝。此次火災事故教訓慘痛,現場觸目驚心。

文 | 裴麗娜 王治家本文轉載自微信公眾號“北京通州發佈”(ID:bjtzfb),原文首發於2021年9月21日,原標題為《觸目驚心!直擊“9.20”電動自行車引發火災事故現場!安全無小事,防患於未然!》,不代表瞭望智庫觀點。

記者在現場看到:起火建築共5層,高18米。其中4層、5層為複式結構。3層起火後迅速蔓延至4層陽台,並躥至客廳及5層臥室。

從外部能清晰看到火焰從3層延伸至5層的燃燒痕跡。隨後,記者進入火災現場查看,被燒的居民家中幾成廢墟,場面駭人。

記者注意到,連接4層、5層唯一能逃生的木質樓梯在事故中已被完全燒燬。消防人員臨時搭建了兩個梯子供現場作業。

火災原因初步判斷為——3層租戶將電動自行車鋰電池帶回家中充電,電池發生爆炸起火。

電動自行車火災肇事方稱:“因為當時在睡夢中,就聽到那個陽台上砰的一聲響,然後就蹦出好多火花。客廳有幾處著火點,大部分都在陽台,一開始覺得事不是很大,但是結果釀成這麼大的事情,反正歸根根源還是自己的過錯,但是可能現在說什麼也都晚了。”

目前,電動自行車火災肇事方已被通州警方依法採取刑事強製措施,案件正進一步工作中。

通州消防救援支隊祁興龍介紹道,“電動車有一句俗語叫做‘奪命100秒’,它一旦這個電池或者電動車本身發生爆炸燃燒,蔓延速度是非常快的。而且在燃燒的過程中,它會生成大量的有毒氣體。”

觸目驚心的火災給我們敲響了警鍾,再次提醒大家:電動車千萬不要違規充電!電池爆炸真的很危險!

為何電動車電池稍有不慎就爆炸?

據瞭解,電動自行車電池由於自身結構及化學體系不穩定等因素,一旦發生碰撞、擠壓、過充、短路等情況,易引發起火、爆炸等安全事故。

鋰電池燃燒起來是爆炸式,火焰溫度可高達1200℃,迅速將周邊可燃物引燃,並產生一氧化碳、二氧化硫等有毒有害氣體,使人身體中毒,甚至刺激氣管引發水腫,灼傷氣管導致窒息。

市民應自覺做到電動自行車甚至電池不上樓、不入戶充電,保障自己和他人的生命財產安全。

延伸閱讀:

沒有管不住的“痛”,只有放任造成的“傷”

文 | 吳文詡 張驍本文轉載自微信公眾號“新華每日電訊”(ID:xhmrdxwx),原文首發於2021年9月22日,原標題為《電動自行車火災:沒有管不住的“痛”,只有放任造成的“傷” | 每日快評》。

9月20日淩晨,北京市通州區一小區發生火災,過火面積60平方米,造成5人死亡。經消防部門初步調查,火災起因為3層租戶將電動自行車鋰電池帶入戶內充電時發生爆炸。據應急管理部消防救援局發佈的數據顯示,全國每年約發生2000起與電動自行車有關的火災,其中80%為充電時引發。

電動自行車火災造成生命財產損失頻頻刺痛公眾的心。有鑒於此,應急管理部出台新規,明令禁止在民用建築公共空間為電動自行車充電。然而,由於一些小區缺乏電動自行車停放及充電場所,充電樁數量也嚴重不匹配。一些人不得已心懷僥倖,把電池卸下後帶回家充電;還有一些人缺乏消防安全常識,千方百計尋找渠道違法改裝電池延長行駛里程。殊不知,每一次僥倖都潛藏著巨大風險,都極有可能釀成無法挽回的後果。

避免電動自行車火災事故,最要緊的是從源頭端減少風險。只有停放場所、充電設施充足,變堵為疏,住戶才不會“打遊擊”,不必把電池拿回家充電而產生危險。

另外,寧可“得罪人”,也不願“死了人”。針對一些住戶亂停亂放、電動車“上樓入戶”、私自拉線與晝夜充電現象,一些小區業主與物業管理人員紛紛吐槽管理乏力——“總不能在每個樓道門口專門派人看著吧”“鄰居說了又得罪人”。然而,公共安全事關每個人的切身利益,不怕“得罪人”,才能最大限度減少悲劇的發生。

此外,執法部門還應嚴格執法、及時執法。應急管理部製定的新規已正式施行,全國多地消防部門也相繼針對嚴重違規行為開出“罰單”,充分釋放了警示效應。不過,目前仍有一些地方尚未結合新規開展專項整治行動,存在執法不及時、麻痹大意等現象。

生命安全高於一切。治理電動自行車火災,既要時刻警醒、嚴防死守,又要變堵為疏,加強基礎設施建設,補齊民生“短板”。沒有管不住的“痛”,只有放任造成的“傷”。

原標題:《慘痛!樓下一人違規充電,樓上一家葬身火海》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽