第六代iPad mini評測:看起來很萌 用起來很猛

2021年09月22日21:01

  相信很多人都是iPad Mini系列的愛好者,緊促的機身單手就可以握住,對閱讀愛好者來說,7.9英吋的屏幕更適合閱讀,支援的Apple Pencil,可以臨時記個筆記或者靈感閃現,將創意揮灑在iPad mini上。儘管它的優點多多,唯一的欠缺卻用著4年前的芯片,難免“心有餘而力不足”啊!

  所以用戶對於iPad mini更新的呼聲越來越高,用戶在問、業界再猜,誰能想到在今年的秋季發佈會,第六代iPad mini就這麼來了!這次我們就來聊聊Apple秋季發佈會的意外之喜——第六代iPad mini。

第六代iPad mini
第六代iPad mini

  正如之前曝光的信息那樣,iPad mini外觀變了,當然這也是iPad mini系列自推出以來首次外觀大改。等寬的邊框包圍在屏幕的四周,觸控ID從原先的屏幕下方放到了home鍵上,鎖屏或者支付都在這枚按鍵上一氣嗬成,這種新的設計最終形成了全面屏的iPad mini。

第六代iPad mini
第六代iPad mini

  iPad mini上了全面屏設計,手感不變屏幕卻從7.9英吋提升到8.3英吋,加上和11寸iPad Pro同款Liquid視網膜屏幕,支援P3廣色域和原彩顯示功能畫質更細膩,對閱讀愛好者來說,顯示文字的效果絕對讓你感覺有了質的飛躍,當然對於喜歡在iPad上寫寫畫畫的朋友們來說,畫面的色彩也更豔麗。不過,這塊屏幕和iPad Air一樣,刷新率只停留在60Hz,如果你是一位iPhone 13 Pro的用戶或者iPad Pro的用戶,再看到這塊屏幕時可能會有些不適應。

  第六代iPad mini在聲音方面,從原先的一側發聲升級到兩側發聲組成立體聲,雖然它不像iPad Pro一樣擁有四個喇叭,讓你可以在草地上蹦迪,但這喇叭聲音也不弱,也能讓你在午後喝著下午茶靜靜地欣賞一曲。

  這麼一看,其實iPad mini的音畫功能和iPad Air相近,它的優勢就在於尺寸。

第六代iPad mini重量對比
第六代iPad mini重量對比

  相信買iPad mini的朋友們有一部分的原因,肯定是貪戀它的尺寸,而在第六代iPad mini上仍是如此。我們對比了目前在售的iPad產品,iPad mini憑藉著約300克的重量碾壓iPad Pro、iPad Air甚至是同期發佈的iPad。和友商相近的產品,也是幾乎完勝。可以說目前在8寸平板領域,只有iPad mini可以拔得“輕薄”的稱號。

第六代iPad mini
第六代iPad mini

  輕是一方面, 小巧的手感是另一方面。它可以單手握持,甚至可以一隻手就能全部握住iPad mini,放在女生的包里也是幾乎沒有壓力。

第六代iPad mini
第六代iPad mini

  這次為iPad mini還準備了兩個配件,一個Apple Pencil、一個智能雙面夾,很遺憾身材小巧的mini並沒有適配Magic Keyboard。所以Apple對它的定位也很清晰,iPad mini並不適合打字生產,而是作為一個適合存在你身邊,隨手就能拿的便捷式“記事本”“繪畫本”。

  性能:殘血版A15仿生芯片其實也不差

  iPad mini定位從之前的“能用”一下跳躍到了“旗艦”。旗艦的不僅僅是外觀,內在的A15也是重頭戲之一。沒錯,iPad mini超過了去年發佈的iPad Air,搭載了和今年iPhone 13/13 Pro相同的A15仿生芯片。但有點不同的是,iPad mini的主頻被限制在了2.9GHz,反之iPhone 13/13 Pro都採用的是3.2GHz主頻,只是在GPU部分上有所區分。

第六代iPad mini性能對比
第六代iPad mini性能對比

  經過實測發現,iPad mini單核成績1589多核成績4536,與iPhone 13 Pro的單核1738多核4771相比確實有些差距,但兩者差距不大。

  A15仿生上了,大內存也上了。這麼看第六代iPad mini一下把性能拉滿,就是一款生產力工具啊! 我們從遊戲和多媒體生產力兩方面入手來看它的實力。

  先來說遊戲。我們都知道iOS其中佔比很大一項就是遊戲,相信買iPad mini的朋友們也是看中了遊戲這項。用iPhone玩嫌屏幕小,用iPad Pro玩不配手柄,屏幕有太大,那麼“神聖”的任務就交給iPad mini吧!

第六代iPad mini
第六代iPad mini

  8.3英吋的屏幕,介於iPhone 13 Pro Max與iPad Air之間,豎向單手可握持,橫向使用兩隻手正好給你最舒服的感受,就像是手裡拿著一部遊戲掌機,無論是虛擬搖杆,還是拖動屏幕旋轉角度,都會給你行雲流水般的順暢和自然。手柄都不用再拿出來了。對於重力感應遊戲來說,iPad mini更是得心應手,比iPad Pro運動起來更靈活。不過,像原神、狂野飆車等遊戲並未對iPad mini進行適配,可能要等到後面開發者的進度了。

第六代iPad mini
第六代iPad mini

  體驗上去了,性能也是出乎意料的好。儘管主核性能不及iPhone 13,但GPU性能和iPhone 13相同。我們通過跑分來看,iPhone 13 Pro的GPU為2969分,iPhone 13的GPU為2574分,iPad mini則為2680分,基本與iPhone 13相近。我們用《原神》進行測試,在開啟高畫質下,iPad mini可以穩定在60幀和iPhone 13 Pro進行對比,穩定性要明顯高於後者。iPad mini可以穩定在60幀原因之一就是有更好的散熱,經過一個小時遊戲,iPad mini的穩定也基本保持在35度左右。

  沒想到第六代iPad mini成為了iPad乃至iOS設備中最合適玩遊戲的設備。

第六代iPad mini
第六代iPad mini

  當然,“創作力”也是體現A15價值的之一。iPad mini這次換成了與iPad Pro、iPad Air一樣的USB-C接口,支援USB 3.1速率傳輸最高可達5GB/s。這也意味著相機等支援USB-C傳輸的設備都可以和iPad mini連接,實現文件導入。利用iOS強大的App資源,在iPad mini上進行剪輯、修圖或者處理一些工作上簡單的內容。比如我們打開Luma Fusion,導入相機拍攝的視頻片段就可以直接剪輯、打開Lightroom修圖片。

  iPad mini搭載的iPadOS 15也能支援巡航功能可作為Mac的擴展屏。不過體驗自然不如iPad Air、Pro大屏要好。

  拍照:支援人物居中功能

  iPad mini前置鏡頭升級到了1200萬像素麼比iPad Air還高,支援和iPad Pro相同的人物居中功能,在和網友打視頻電話焦點始終在線。後置鏡頭雖然不及iPhone 13但也基本可以滿足我們日常需求,1200萬像素廣角鏡頭,支援HDR 3,視頻拍攝支援4K最高60fps拍攝,很遺憾杜比視界格式並不在這次支援的範圍內。

  總結:

  第六代iPad mini配置一下子上去了,從一款入門產品飆升到了旗艦之列,當然價格也上去了。入門3799頂配6199元的價格,可能攔住了很多學生的想買的慾望可以選擇性價比更高的iPad。新的iPad mini的定位也發生了一些變化,比如iOS遊戲愛好者,這款iPad mini無論是在手感還是性能上都能與iPhone並肩,8.3寸屏幕玩遊戲、閱讀電子書都是恰到好處。另外,繪畫、視頻編輯也不在話下,當然體驗可能不及iPad Air或者更大屏的iPad Pro。

  新浪數碼 瑞豪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽