重慶創業導師服務團入基層 手把手教村民直播賣“山珍”

2021年09月22日17:19

原標題:重慶創業導師服務團入基層 手把手教村民直播賣“山珍”

中新網重慶9月22日電 (記者 鍾旖)給農產品“穿新衣”、教村民直播帶貨……重慶市人力社保局近日組織創業導師、創業孵化基地負責人、優秀創業者走進該市開州區滿月鎮,瞭解當地的產業發展情況和創業需求,簽訂合作幫扶協議,為當地特色農產品引入線上營銷資源,手把手教村民直播帶貨,助力鄉村振興。

  據介紹,滿月鎮地處重慶開州區最北邊,海拔高,適合種植傳統農業和中藥材。近年來,該鎮充分利用高山資源優勢,將臘肉、蜂蜜、黨參、天麻、鬆籽、板栗、高山蔬菜等特色農產品包裝成“滿月山貨”系列產品,並註冊“天上滿月”商標。

  47歲的農戶李長飛告訴創業導師服務團,10年前,他就開始在高山上採摘野生天麻、黨參、土豆、羊肚菌等土貨,拿到鎮上去賣。但由於銷路窄,好“山貨”賣不出大山,有時候一個月只有幾百元收益。“新時代嘛,我們也要跟上新潮流,除了門店銷售,我們還要拓展到線上,把我們的‘滿月山貨’賣到全國去。”李長飛說。

圖為直播帶貨。 重慶人社供圖
圖為直播帶貨。 重慶人社供圖

  重慶市人力社保局相關負責人介紹,此次走進開州的創業導師服務團正是一支專業的直播帶貨團隊。在活動中,他們現場架起攝像機,佈置好背景板,打開聚光燈,開啟直播帶貨的示範和教學。

  “直播帶貨要識人心、懂技巧。”導師張晨舉例說,以直播小吃等美食為例,選擇直播的時段就至關重要了,“深夜食堂”往往會捕獲大量的粉絲,“在這個時間點,晚飯消化得也差不多了,想吃而又不敢吃……於是走進直播間,買買買。”

  直播帶貨方法和技巧、零粉絲賬號直播、帶貨達人分享……導師們邊直播邊講課,農戶們錄視頻、抄筆記,聽得津津有味。

  培訓中,19歲的滿月鎮中蜂養殖合作社工作人員李旭聽得認真。“我們精心養殖,精心過濾,卻賣不起價。一些直播平台上的蜂蜜價格不便宜,卻被瘋搶。”談及培訓收穫,李旭說,他發現,直播平台上播放萃取蜂蜜的視頻可讓人增加購買慾望。

  “導師們的課程特別好,很有激情,我能夠學到多方面的知識。”李旭希望,通過互聯網營銷師和直播帶貨培訓,把滿月山貨的蜂蜜進一步包裝宣傳,拍出更有吸引力的帶貨短視頻,讓蜂蜜更上檔次。

  在活動中,創業導師、創業孵化基地、創業項目與開州區滿月鎮政府簽訂了幫扶框架合作協議,將通過建立長期合作關係,為兩地創業者牽線搭橋,對接資源,助推農產品銷售。

  重慶市人力社保局相關負責人表示,下一步,重慶將全面啟動“新職業、新業態、新服務”系列培訓活動,啟動村播培養計劃,在重點幫扶鄉鎮開展村播培訓,為創業項目開展線上鄉村小店管理,開通村播櫥窗,賬號內容運營指導等20餘項直播陪跑服務,通過“線上+線下”發力,提升重點幫扶地區的市場銷量和品牌影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽