馬斯克為什麼沒能把電動汽車打造成“下一個iPhone”?

2021年09月22日23:35

  新浪科技訊 北京時間9月22日晚間消息,據報導,許多人曾預測,電動汽車將遵循智能手機的發展軌跡。但事實上,缺乏多樣性和便利性讓消費者而卻步。據預計,電動汽車的銷量可能需要十年甚至更長的時間,才能超過汽油動力車。

  當Apple公司在2014年開始研發電動汽車時,似乎證實了“電動汽車將取代智能手機成為下一項改變世界的技術”的說法。正如Apple高管傑夫·威廉姆斯(Jeff Williams)在2015年所說的那樣,“汽車是終極移動設備。”

  但七年的時間過去了,我們仍然沒有看到Apple汽車。有媒體報導稱,Apple汽車最早可能要到2024年才能上市。與此同時,電動汽車仍只占美國新車銷量的一小部分。

  多年來,許多汽車業觀察人士一直預測,電動汽車革命即將到來,福特汽車和通用汽車如果不能擺脫內燃機,就有可能成為“下一個Nokia”。在美國,智能手機的普及率從17%上升到75%,僅用了5年時間。一些人預測,電動汽車可能會遵循類似的發展軌跡。

  一旦電池成本下降,電動汽車變得更便宜,其優勢是顯而易見的,包括更多的存儲空間,更快的加速,甚至還能在家裡“加油”(充電)。

  2017年,國際貨幣基金組織(IMF)一篇工作論文的作者們寫道:“在擁有電動汽車和傳統汽車之間做出的選擇,類似於從普通手機(傳統功能型手機)切換到智能手機,後者的轉變速度相當快。隨著電動汽車價格向傳統汽車看齊,,這種轉變可能會很快發生。”

  但是,到了2020年,電動汽車僅占美國消費者汽車銷量的2%。而汽車行業的局外人,從科技公司到電動汽車導向的初創公司,到目前為止還未能複製Tesla的成功。雖然電動汽車幾乎肯定是汽車業的未來,但它似乎還沒有準備好被迅速接管。

  電動汽車沒有像智能手機那樣流行起來,原因有很多:電動汽車比汽油動力的同類產品更貴;經銷商可能不會大舉銷售電動汽車,因為它們可能不會帶來那麼多的服務收入;與手機相比,消費者使用電動汽車的時間要更長(更換週期長)。

  但最大的問題歸結為兩個主要問題:缺乏多樣性和缺乏便利性。到目前為止,汽車製造商還沒有在該行業最受歡迎的兩個細分市場,SUV和皮卡車,為消費者提供許多負擔得起的電動選擇。

  業內人士羅倫·麥克唐納(Loren McDonald)稱:“目前還沒有滿足市場需求的、有吸引力的電動汽車供應。”

  雖然大多數充電都可以在家裡進行,但是,在路上給電動汽車充電,要比給內燃車加滿汽油要麻煩許多。美國的充電網絡相對較小(總共約3.2萬個充電站,而加油站超過15萬個),而且在美國一些地區,充電站之間的距離過大。即使你的路線沿途有充電站,最常見的一種充電器也需要三個多小時才能將耗盡的電池充滿。

  Loup Ventures執行合夥人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)對此表示:“智能手機不涉及續航里程的問題,也沒有基礎設施方面的問題。”

  當前,各家公司正在努力解決產品選擇和充電網絡的問題。但專家預測,即便如此,至少要到本世紀30年代,甚至更長時間,電動汽車才能占到新消費汽車銷量的一半以上。

  到那個時候,今天的汽車巨頭不太可能像Nokia和黑莓那樣,被Apple和Samsung取代。目前,似乎沒有一家(美國)科技公司即將發佈一款電動汽車,Tesla是唯一家在1930年之後成立、又生產了大量電動汽車的美國汽車製造商。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽