高盛預計:印度股市三年內總市值有望達5萬億美 將超越英國躋身全球五強

2021年09月22日18:36

原標題:高盛預計:印度股市三年內總市值有望達5萬億美 將超越英國躋身全球五強

考慮到印度股市今年以來的良好表現,高盛建議增持股票。

21世紀經濟報導記者舒曉婷 報導 當地時間9月21日,全球股市拋售有所緩和,印度股市延續相較於全球其他市場的優異表現,基準股指收高。標普BSE Sensex指數收漲0.88%,報59005.27點;NSE Nifty 50指數收漲0.95%,報17562點。

考慮到印度股市今年以來的良好表現,高盛建議增持股票。同時,高盛預計,印度股市市值可能會在三年內增長至5萬億美元以上,使其成為全球第五大股市。

據悉,目前印度股市市值超3.4萬億美元,超過法國股市躋身全球第六大股市;目前市值排名前五的國家和地區依次是美國、中國大陸、日本、中國香港和英國。

印度股市規模或超五萬億美元

高盛在9月19日的一份報告中說,今年迄今為止,印度的初創企業已通過IPO籌集了100億美元,比過去三年籌集的資金還要多。

高盛分析師表示,未來兩年上市計劃預計保持強勁勢頭,未來36個月可能有多達150傢俬營企業上市,未來2-3年新IPO可能會增加近4000億美元的市值。“這將推動印度股市總市值從目前的3.5萬億美元增加至2024年的5萬億美元以上,從而使這個南亞國家超越英國和中東地區成為全球股市市值第五大的國家。”

近年來,印度的獨角獸公司(估值超10億美元的初創企業)數量激增。“這主要得益於互聯網生態系統的快速發展、有利的監管環境等,”高盛指出,隨著高估值初創企業在公開市場上市,可能會在未來幾年改變印度的資本市場和股票指數,預計未來五年印度在全球股市中的份額將從目前的2.8%升至3.7%。

印度許多大型科技初創企業已宣佈上市計劃,包括印度人壽保險公司(LIC)、印度知名科技公司MapmyIndia等。有投資者表示,未來幾年電子商務、互聯網零售等“新經濟”行業將開啟整個生態系統的新時代。

經濟複蘇前景成股市主要動力源

投資者一直在向印度股市注入資金。有分析指出,消費者需求回升、較積極的宏觀經濟信號、低利率下強勁的流動性等為印度股市注入活力。據報導,印度在第二波新冠疫情中大幅徵收商品和服務稅(GST)以及相較於第一波疫情不那麼嚴格的封鎖措施淡化了經濟增長風險。

根據IHS Markit公佈的數據,印度6月-8月製造業PMI分別為48.1、55.3、52.3,經濟呈現溫和擴張;同時,印度服務業出現反彈,8月服務業PMI升至56.7,為2020年3月疫情暴發以來最強勁的增速。

出口方面,印度9月21日發佈的官方數據顯示,在石油、珠寶、棉紗等帶動下,印度8月商品出口達331.4億美元,同比增長45.17%,連續6個月超300億美元;4月-8月商品出口累計達1636.7億美元,同比增長66.92%,比2019年同期增長22.93%,其中農產品和加工食品出口(以美元計算)同比增長21.8%。

印度出口組織聯合會(Federation of Indian Export organisation)主席A Sakthivel表示,連續6個月的出口增長顯示出良好的經濟前景和出口彈性。印度聯邦政府的一名官員表示,有信心在本財年實現4000億美元的商品出口目標。印度進出口銀行在一份聲明中表示,印度出口的增長主要受到發達經濟體增長提速促使全球進口需求增加、大宗商品價格上漲等因素提振。

為緩解疫情對經濟造成的衝擊,印度央行將回購利率和逆回購利率分別維持在4%和3.35%。該機構早些時候“樂觀”預計,印度本財年(2021年3月-2022年3月)GDP增速為9.5%。考慮到低基數效應、疫情演變不確定性帶來的風險等多重因素,經濟合作與發展組織(OECD)9月21日將印度2022財年的經濟增長預期小幅下調20個基點至9.7%。

(作者:舒曉婷 編輯:陳慶梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽