不斷超越自己,這或許就是中國舉重強大的秘密!

2021年09月23日00:01

原標題:不斷超越自己,這或許就是中國舉重強大的秘密!

中新網客戶端北京9月23日電(劉星晨)調整試舉重量、名次交錯變化。22日晚,第十四屆全運會舉重賽場再現一場頗為激烈的比賽。在男子舉重81公斤級決賽上,重慶選手李大銀成功奪冠。

  作為中國奧運曆史上的“夢之隊”,在之前結束的東京奧運會上,中國舉重隊創造了曆史。隨著李雯雯在女子87公斤以上級比賽中成功奪冠,中國隊以7金1銀的傲人成績收官。

  東京奧運會之前,中國舉重隊在奧運賽場上斬獲了31金15銀8銅。2004年雅典奧運會上,中國舉重隊拿下5金3銀,是曆來奪牌數最高的一屆。本次的7金1銀也刷新了中國舉重隊的奧運最佳戰績。

男子舉重67公斤級比賽中,中國選手諶利軍以抓舉145公斤、挺舉187公斤、總成績332公斤奪冠,打破挺舉和總成績奧運紀錄。中新社記者 韓海丹 攝
男子舉重67公斤級比賽中,中國選手諶利軍以抓舉145公斤、挺舉187公斤、總成績332公斤奪冠,打破挺舉和總成績奧運紀錄。中新社記者 韓海丹 攝

  而隨著本屆全運會的進行,國內賽場的激烈競爭也讓大家逐漸意識到:運動員們在國際賽場的出色表現與國內賽場良好的競爭環境也有著密切的關係。

  22日決賽前,東京奧運會男子舉重81公斤級冠軍得主呂小軍退賽,但這晚的比賽依舊頗為精彩。

  重慶選手李大銀被看作是冠軍的有力爭奪者,在2021年4月舉辦的舉重亞錦賽男子81公斤級比賽中,他便以抓舉175公斤的成績拿下抓舉冠軍,同時創造了新的世界紀錄。

  而在本場比賽中,他在抓舉環節略顯緊張,167公斤的前兩次試舉均以失敗告終。但這位1998年出生的小將已經擁有了不少大賽的經驗,在最後抓舉一次試舉中,他頂住壓力,成功舉起167公斤。

9月18日,第十四屆全運會舉重女子76公斤級決賽在陝西渭南舉行。來自廣東的“00後”小將彭翠婷獲得銅牌。圖為彭翠婷在比賽中。 中新社記者 蔣啟明 攝

  在抓舉環節,東道主選手路德林毫無疑問是發揮最為出色的。在觀眾的呐喊聲中,路德林的三次試舉一氣嗬成,全部成功,最終抓舉成績定格在了173公斤。

  但在挺舉環節,路德林的兩次試舉被判失敗,總成績最終定格在了363公斤。

  而李大銀在挺舉的第二次試舉中,便舉起了197公斤,成功反超至榜首位置,並將優勢保持到了最後。

  向飛洋、江濱、唐健、劉煥華幾名選手在最後均嚐試200公斤以上的試舉重量,為銅牌展開了激烈的爭奪。

  當一切塵埃落定,李大銀、路德林、劉煥華斬獲前三名,而前兩名之間的總成績差距僅為1公斤。

9月16日,第十四屆全運會舉重女子49公斤級決賽在陝西渭南舉行,湖南隊選手侯誌慧以抓舉96公斤、挺舉118公斤、總成績214公斤奪冠。圖為侯誌慧在比賽中。 中新社記者 蔣啟明 攝

  “超世界紀錄才能拿全運會冠軍!比奧運會還難!這就是中國舉重強大的秘密?”在全運會奪冠後,侯誌慧在個人社交媒體上寫下了這段話。

  其實這樣的說法已經在本屆全運會上多次得到了證明。聚焦舉重賽場,對於很多中國舉重選手來說,如何從高手雲集的國內選拔中脫穎而出,難度比爭奪奧運冠軍要更大。

對於競技體育來講,這樣的情況不失為一個良好的信號。

  國內賽場上選手的競爭力較高,對於人才的選拔將更加嚴苛。從某種程度上而言,狀態更加出色、穩定的選手才更有希望踏上國際賽場。而擁有眾多能夠和奧運冠軍一較高下的國內選手,也意味著這一項目有著世界頂級的集團優勢。

石智勇超抓舉世界紀錄後霸氣慶祝。 蔣啟明 攝
石智勇超抓舉世界紀錄後霸氣慶祝。 蔣啟明 攝

雖然這樣激烈的競爭,對於運動員來講略顯殘酷。卻也在無形之中推動著各位選手繼續進步,這樣的內部競爭也更磨煉個人的良好心態。

  充滿未知性和殘酷性,是競技體育的一大魅力。正如石智勇所言,正是由於國內賽場的激烈競爭,才能夠讓自己爆發出更加強大的能量,去創造更好的成績。從某種程度上來講,這或許也中國舉重強大的一個秘密所在。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽