廣西打造生物醫藥產業創新中心 吸引項目投資248億

2021年09月23日20:00

原標題:廣西打造生物醫藥產業創新中心 吸引項目投資248億

中新網南寧9月23日電 (記者 林浩)“廣西是‘東桑西移’主要承接地,蠶桑業發達,桑樹種植面積大,同時,廣西與東盟國家陸海相鄰,植物資源豐富,天然藥物發展潛力巨大,我們將以桑枝生物堿產品獲批上市並落戶廣西為契機,推動桑資源綜合開發健康企業聚集,助力廣西生物醫藥產業高質量發展。”中國醫學科學院教授劉玉玲23日說。

  當天,由廣西壯族自治區人民政府、中國醫藥企業管理協會聯合舉辦,廣西市場監管局、廣西投資促進局承辦的“行企助力廣西生物醫藥產業高質量發展投資推介研討會”在南寧市舉行,與會嘉賓共同分享廣西生物醫藥產業發展機遇,達成簽約項目25個,總意向投資金額248億元人民幣。

  全國工商聯醫藥業商會會長、修正藥業集團董事長修淶貴也看好廣西生物醫藥產業發展前景。他表示,廣西中醫藥資源稟賦得天獨厚,中草藥種植產業發達,當前,隨著系列支持中醫藥產業政策的出台,將成為中醫藥企業新的投資窪地。

  修淶貴介紹,目前,全國工商聯醫藥業商會會員企業已在南寧、梧州、欽州、貴港、欽州佈局多個項目,接下來,還將在南寧市設立生物醫藥研發中心。

  江西中醫藥大學校長朱衛豐表示,廣西中醫藥壯瑤藥發展曆史悠久,中草藥品種多,中醫藥臨床經驗豐富,科研及人才培養體系完善,為生物醫藥產業發展奠定良好了基礎,接下來,將積極與廣西各方對接洽談,爭取在多領域開展項目合作。

  廣西壯族自治區副主席李彬在致辭中表示,廣西素有“天然藥庫”、“物資源基因庫”和“中藥材之鄉”之稱,藥材種植面積約占全國的五分之一,同時也是東盟國家中藥材進口的重要通道。近年來,廣西把生物醫藥作為重點產業來培育和發展,設立生物醫藥產業投資引導子基金,圍繞產業鏈、價值鏈、創新鏈精準招商,促成修正藥業、達安創穀等一批龍頭企業前來發展,將力爭實現生物醫藥千億元目標。

  李彬希望,廣大中醫藥企業與廣西攜手加快產業發展,打造區域生物醫藥創新中心,推動生物醫藥產業向創新化、技術化、規模化、精細化、多元化方向發展,促進生物技術、醫藥健康技術、信息技術的交叉融合,推廣適合農村、社區基層的疾病診療技術、創新型醫藥產品,優化衛生健康領域的產品和服務供給。

  廣西投資促進局副局長路萬青作廣西生物醫藥產業投資推介,他介紹,目前,廣西生物醫藥產業正處於加快發展階段,現有生物醫藥重點企業1000多家,下一步,將深耕生物醫藥產業的招商和後續服務,吸引一批優質的國際、國內生物醫藥企業入駐,爭取在“十四五”末期,生物醫藥產業集聚度、市場品牌、自主創新和人才隊伍等方面,在西部地區形成一定的比較優勢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽