中秋夜長洲現異象 逾千魚躍上沙灘

2021年09月23日03:00
賞月巿民紛紛取來膠桶等器皿搶拾漁獲,當作中秋獎賞。

【星島日報報道】長洲前晚中秋夜出現奇景,在東灣泳灘邊,突有數以千計的橫澤魚彈跳而起,部分更躍入沙灘淺水區,半百賞月巿民興奮不已,紛紛攜來膠桶等器皿搶拾漁獲,當作中秋獎賞,拿回家大快朵頤。

社交平台facebook群組「我們的長洲」上傳了一段影片,拍攝於中秋節晚上的長洲東灣泳灘,據說近百名巿民在現場提着燈籠及吃月餅度佳節,片中可見沙灘沿岸突有數以千條的小魚在靠近防鯊網邊不斷彈跳,魚兒長度約十多至二十厘米,部分更彈跳往淺水區,隨着海浪漲退,被沖上沙灘。影片拍攝到海中有數艘船隻亮着強光在沙灘對開駛過,未知是否與小魚擱淺有關,捉魚人士多次向船隻歡呼及揮手。有網民直言,今趟不是海底撈月,而是海底撈魚,當作中秋獎賞。

長洲婦女會理事長李桂珍表示,跳上岸的魚屬橫澤魚,過往長洲偶有橫澤魚彈跳奇景,主要受天氣影響,倘當日下過大雨,海水偏淡,橫澤魚不適應下會成群結隊跳上岸,多數跳上沙灘岸邊、浮台及碼頭石階上;另一原因是受光源影響,中秋節月色明亮,岸邊點點鱗光,牠們喜追逐光處,便有可能跳上岸。

橫澤魚為沙丁魚種類,體長梭形,銀色,是沿海常見的中上層小型魚類,有集群洄游習性和強烈趨光性,攝食矽藻和小型甲殼類,主要分布印度南部、菲律賓、巴布亞新畿內亞及華南沿海,這類魚在本港水域常見。

去年七月十二日深夜,紅磡戴亞街警務處行動基地海面,也出現魚群跳躍奇景,數萬條魚躍出水面,在海面上拍打濺起浪花,蔚為奇觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽