港澳辦增設宣傳司安全司 曾健王振民分掌

2021年09月23日03:00
王振民(圖)出任安全事務司司長,曾健任宣傳司司長。

【星島日報報道】本報今年五月獨家披露,因應香港「二次回歸」,國務院港澳辦將擴大編制,加強力量,籌建兩個司,一個涉及維護國家安全,一個涉及宣傳。港澳辦官網昨公布的最新資料證實,已經增設宣傳司、安全事務司。據消息透露,宣傳司司長由全國港澳研究會副會長兼秘書長曾健擔任,安全事務司司長由清華大學法學院教授、原香港中聯辦法律部部長王振民擔任。

港澳辦原設七個正司局級的內設機構,分別是秘書行政司、綜合司、政研司、聯絡司、交流司、法律司和機關黨委(人事司)。港澳辦官網更新資料,顯示目前有九個內設機構,增設宣傳司、安全事務司,排在人事司之前。

宣傳司職能:承辦涉港澳新聞宣傳相關工作,承擔港澳駐內地媒體和記者管理工作,承辦新聞發布工作;安全事務司職能包括:承辦涉香港、澳門特別行政區維護國家安全相關協調工作。

消息說,經歷修例風暴,港澳辦作為中央港澳領導小組的辦公室職能升格,更加實體化,擴大編制、增添人手勢在必行。 進入「後國安時代」,港澳辦有必要成立安全事務的機構加以統籌協調,同時也有必要加大宣傳工作,展開輿論戰,以及對港澳的輿情掌握。

據悉,安全事務司司長由清華大學港澳研究中心主任、全國港澳研究會副會長王振民擔任。王振民是《基本法》專家,曾任全國人大香港《基本法》委員會委員、中聯辦法律部部長,去年春天就傳出他借調港澳領導小組,參與制定《香港國安法》。

宣傳司司長則由曾健擔任。據悉,國家「十四五」規劃宣講團八月下旬來港,由國務院港澳辦副主任黃柳權帶隊,曾經走進立法會宣講並參觀,曾健也是宣講團成員。有立法會議員向本報透露,曾健當時也以港澳辦司長身分現身立法會,「但不知道他是宣傳司長。」

據悉,曾健畢業於北京大學,長期在港澳辦工作,曾任港澳辦政研司副司長,也曾在香港工作多年,擔任中聯辦研究部部長,去年擔任港澳辦港澳研究所所長、全國港澳研究會秘書長。過去一年,港澳研究會組織了多次重要研討會,就香港國安法和改革選舉制度發聲、定調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽