中關村論壇將舉辦科技智庫論壇 設立多個全球分會場

2021年09月23日14:43

  中新網北京9月23日電 (記者 陳杭)全球科技創新高端智庫論壇是中關村論壇25個平行論壇中唯一科技智庫論壇(下稱“2021中關村智庫論壇”)。今年首次設立加拿大、澳州、奧地利、日本、韓國、新加坡、泰國等多個境外分會場,面向全球同步直播。

  2021中關村論壇將於9月24日至28日在京舉辦。其中的中關村智庫論壇由北京市科學技術研究院會同中國科學技術發展戰略研究院、中科院科技戰略諮詢研究院、中國科協創新戰略研究院共同主辦,中關村全球高端智庫聯盟承辦。

  2021中關村智庫論壇線下會場將有包括重要領導、專家在內的約110人面對面交流、探討。今年首次設立加拿大、澳州、奧地利、日本、韓國、新加坡、泰國等多個境外分會場,面向全球同步直播,進一步放大智庫論壇聲音,在更多國家和地區引起關注和討論。  

  同時,論壇將邀請來自中國、英國、美國、德國、加拿大、奧地利、韓國、日本、塞爾維亞、以色列等10個國家的頂級科學家、國際組織代表、卓越企業家共論共識開放科學理念。其中包括2位諾貝爾獎獲得者(1位線下參會),3位中國科學院院士、歐洲科學院院士,3位國際組織負責人,包括全球最大出版集團施普林格·自然集團(Springer Nature)負責人,以及40多家國內外高端智庫的知名專家。

  開放科學是最適宜當前形勢需要的新科學範式。論壇以“開放科學的理念與實踐:全球高端智庫之聲”作為主題,對開放科學與互聯網技術的結合、開放科學體系的構建等進行深入的研討,為開放科學在中國的未來發展提供很好的借鑒,推進北京建設國際科技創新中心。

  嘉賓在論壇主題之下,將圍繞互聯網技術推動下開放科學的新發展、顛覆性科研範式的實踐經驗與啟示、開放科學的頂層設計與落實保障三個分主題開展主旨報告。例如,2013年諾貝爾化學獎獲得者邁克爾·萊維特(Michael Levitt)將帶來主題為“重大研究成果的發現離不開開放的基礎科學”的報告,從基礎科學發揮底層關鍵作用的角度呼籲發展開放科學。

  此外,論壇設立有高端對話環節,在“開放·合作·共享——開放科學理念下的科技創新”主題下,來自國內外的八位專家、學者深入討論開放科學對科研範式帶來的變化;開放知識的獲取、開放科學技術設施、開放科學傳播等將對科技創新起到的作用;在開放科學和逆全球化抬頭的雙重影響下,未來國際科技合作的趨勢等問題。

  據悉,中關村全球高端智庫聯盟(ZGCTA)(以下簡稱“中關村智庫聯盟”)是經北京市科學技術委員會、中關村管委會批準支援,由北京市科學技術研究院倡議,聯合國內外多家高端智庫共同成立的多邊交流合作平台。在2021年,來自中國、美國、法國、以色列等國家的20餘家智庫單位申請加入,聯盟理事單位增至40餘家,一年時間內數量增長超過100%。

  聯盟單位涵蓋綜合智庫、科技智庫、經濟智庫、行業智庫、出版傳媒智庫、企業智庫六種類型,在科技創新與產業發展等領域積累了豐富的科技與智力資源,可為地方政府、經濟技術開發區、科技園區、企業等各類創新主體提供決策諮詢、會議會展、科技交流、項目對接、科技培訓等優質科技服務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽