地產產業鏈轉折關口: 家居頭部企業聖像集團 擁抱行業變革

2021年09月23日00:19

原標題:地產產業鏈轉折關口: 家居頭部企業聖像集團 擁抱行業變革

9月18日,博鼇·21世紀房地產論壇第21屆年會在上海召開。大亞聖像(000910.SZ,簡稱“聖像集團”或“聖像”)董事長陳建軍發表主題演講表示,在“三道紅線”背景下,房地產行業要回歸到最初的使命和價值。

在此背景下,聖像作為房地產行業的下遊配套企業,將堅持長期主義,秉承敬畏之心,聚焦用戶價值,做好產品和服務,做好每個環節,堅持和用戶一起追求美好生活。

陳建軍表示,聖像願景已經升級為綠色人居生活空間的領軍企業,同步升級為卓越的場景服務合作夥伴。

年會上,聖像集團高管團隊接受了21世紀經濟報導記者專訪,就聖像在行業大週期轉變的前提下,如何擁抱行業調整與借勢頭部企業的優勢獲得長足發展,給出了詳細答案。

聖像的應對

當前,國家深入貫徹“房住不炒”的核心思想,樓市調控從嚴,房企也都開始“調擋降速”。作為地產下遊產業鏈的頭部供應商,聖像集團品牌中心總經理陳治華認為,任何行業的發展都有週期性。在經曆了20年的“高速度”增長之後,房地產必然會轉入“高質量”發展階段,回歸它最初的使命和價值,即:美好人居的居住屬性。從長遠的週期來看,今天發生的所有的波動,對於房地產產業鏈上的企業來講都是可以理解的。

陳治華指出,在聖像內部,經常說“因變而變,最後就迷失了自己,我們做好自己,實際上叫不忘初心”。他說,聖像從1995年成立至今一直是行業領軍企業,在各種風浪中沒有掉隊,根本原因在於做好每一個環節。換言之,就是敬畏市場,敬畏消費者。一家敬畏規則的企業,與消費者、供應鏈上的所有合作夥伴一起合作努力去創新、創造,在整個房地產發展過程中,就能收穫好口碑。

陳治華認為當下的調整,要求聖像必須聚焦用戶價值,回歸房產品、家居產品的初心。從2020年開始,聖像已經緊隨市場趨勢調整發展策略,並推出了新的發展口號:用愛承載美好生活。與此同時,聖像也看到了整個消費環境的改變,家庭消費者對綠色健康的理念上升到一個新的階段。以綠色健康為導向,從“造產品”向“造生活”轉變,做綠色人居生活空間的領軍企業,這也是聖像的願景和使命。

我國經濟正從高速增長階段,轉向高質量發展階段,特別是隨著年輕消費者、Z世代的成長,他們對居住空間也有了更多個性化的要求。對此,陳治華指出,聖像是一家走“綠色人居”發展的企業,貫徹“不僅僅是地板,而是生活空間品牌”的發展思路。在綠色健康的基礎上,聖像全方位為消費者的美好生活賦能,並以“用愛承載美好生活”的新品牌口號踐行著做“世界級可持續發展的生態健康與生活空間品牌”的品牌願景。多年來,聖像堅持大環保和小環保的和諧發展,傳遞溫馨和希望,樹立了對產品負責、對消費者負責、對社會負責的優秀企業形象。

當一個行業進入緩慢增長的成熟期時,必然需要細分市場和拓寬賽道。聖像也面臨這一局面,因此聖像將業務從地板延至整體空間,角色定位也轉變為空間服務商。

在產品不斷自我迭代的同時,聖像在細分市場上發力,已經成功開拓了業務賽道的“六駕馬車”——包括電商業務、商用地板業務、零售業務、國際業務、大客戶業務以及整裝設計+。

據透露,未來,聖像將圍繞技術、模式、客戶價值,進一步拓寬流量邊界,不僅要打造全鏈條的設計服務平台,還要實現覆蓋從木作到水電全案的完整解決方案,為合作夥伴、為消費者提供更多、更好的服務。

新藍海

今年全國“兩會”,“城市更新”首次寫入政府工作報告。要創造更美好的家居生活,也要構建更美好的城市生活。聖像大客戶事業部也進行了全新的規劃,角色定位從地板服務商蛻變成為“卓越的場景服務共享夥伴”。這可以從以下三個方面理解:

一是不斷創新引領行業新發展、創造家居消費新需求;其二,配合城市更新,提供場景服務,聖像大客戶不僅服務於房地產企業,還將服務於舊房改造、養老住宅、長租公寓、教育醫療等城市更新場景,助力城市空間結構優化和品質提升。

此外,隨著國家對城市更新的部署和消費升級趨勢的延伸,商用空間對地材的需求出現爆髮式增長,聖像可以說是行業領域里探索商用地材的先行者。聖像集團商用事業中心總經理保江指出,聖像商用業務一直在持續迭代和發展,現階段主要針對商業空間提供整體解決方案,包括寫字樓、醫院、機場、教育、酒店等公共場景。

聖像集團管理層指出,聖像的優勢在於,無論是地產夥伴還是行業夥伴,聖像要做的都是“共享夥伴”角色。

商用空間所需要的地材,某些標準比家用地材更嚴苛。聖像無論是產品或是產業鏈方面,都能達到這種嚴苛標準。而且,聖像在地板抗汙力的研發上處於行業領先。同時,聖像全系產品均已煥新升級,以“健康”為主旨,以“F四星標準+無醛認證+納米光觸媒抗菌”三重標準的立體防護為加碼,確保健康品質和性能。

據保江透露,聖像始終將可持續發展理念縱向貫通於產業鏈上下遊,涵蓋林業資源、基材、工廠、研發到設計、營銷、服務7大環節,形成一個全面完整的品控體系,引領環境友好型的高價值綠色產品,構建全程可追溯的生態健康系統。

商用空間是一片新藍海,也是聖像一個全新的投資領域。時間將檢驗這家老牌地板企業的創新與創造力。

(作者:唐韶葵 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽