外媒批約翰遜參加對華軍事聯盟:美國要瘋了介入台海和英國沒關係

2021年09月23日07:03

原標題:外媒批約翰遜參加對華軍事聯盟:美國要瘋了介入台海和英國沒關係

《愛爾蘭觀察者》(IrishExaminer)網站近日刊登一名專欄作家西蒙·詹金斯(Simon Jenkins)的文章,指出:當英國的外交應該集中在歐洲時,英美澳的“AUKUS”交易卻激怒了中國並羞辱了法國。

英國首相約翰遜(資料圖)
英國首相約翰遜(資料圖)

文章指出,英國、美國和澳州之間的“AUKUS"國防協議日益模糊。從本質上講,這是一場關於“誰將為澳州軍方建造八艘潛艇”的勞資糾紛的結果。澳州從法國訂購了價值約 560 億歐元的柴電潛艇,然後改變了主意,取消了這筆交易,它現在想要來自美國和英國的核動力潛艇。

作者指出,載人潛艇“即將過時”,在“透明海洋”和水下無人機的時代幾乎毫無用處。就像坦克一樣,它們成本巨大但效率低下,充滿“打一場過時戰爭的渴望”。但國防合同具有超越其實際效用的企業和政治存在,如果澳州真的認為中國是一個威脅,它不妨準備一些新的“鍍金”武器。

然而,這個特殊的裝備合同似乎已經演變成亞太地區的一個新的軍事聯盟。約翰遜的國家安全顧問斯蒂芬·洛夫格羅夫 (Stephen Lovegrove)宣稱這是“一次深刻的戰略轉變”。但作者指出,除非唐寧街對此毫無頭緒,否則應該知道它顯然是為了激怒中國,並羞辱了法國。

鮑里斯·約翰遜辯解稱它對中國“不是敵對的”,但當特蕾莎·梅問他是否認真設想過(大陸對)台灣開戰時,他拒絕說不。

“英國仍然決心捍衛國際法,這就是……我們將向北京提供的強烈建議。”

他只是在玩文字遊戲嗎? 7月,他派遣一艘航空母艦靠近南海爭議地區,引起北京方面的警告。如果巨額公共資金不能被投入來維持約翰遜的虛榮心,那這些舉動就只能像一隻試圖咆哮嚇唬人的老鼠一樣。

作者指出,為政治效果而發表的浮誇言論,比如突然的結盟和不必要的冷落,都會產生後果。源自冷戰的西方國防利益拒絕讓北約在 1990 年代隨著蘇聯解體重新定義其目的。英國就是這樣被捲入阿富汗和伊拉克的,表面上是為了保護美國免受恐怖主義的新威脅。但回顧歷史,高調的言辭和軍事上的威懾同樣助長了第一次世界大戰的前奏。

作者指出,如果美國瘋到為了台灣而在東南亞重新開戰,那麼這與英國無關,就跟當年越戰一樣。法國也聲稱對其太平洋地區的“公民”表示擔憂。歐洲的“二流國家”似乎永遠無法放棄自己的帝國。

在過去的25年里,中國崛起為世界經濟強國是一個政治經濟奇蹟,西方可能不喜歡它的某些表現形式,他們當然可以說出來。但中國不屬於西方的主權範圍,這不關西方的事。

作者聲稱,憑藉其新近強大的地位,中國已經實現了軍事擴張、對批評的敏感性和地區勢力範圍,所有這些症狀對美國來說應該是熟悉的。時間會告訴我們這會走向何方,但西方若是現在要和中國開始冷戰,那已經用愚蠢都沒法描述,而英國更是愚蠢至極。

作者最後寫道,英國前首相哈囉德·威爾遜(Harold Wilson)正式將英國從“蘇伊士以東”撤出已經半個世紀了。約翰遜顯然渴望“回歸”,以證明他能夠以某種方式提升自己的歷史地位,在“脫歐”後讓英國重回世界舞台。但如此空洞地製定的外交政策是魯莽的,英國的外交重心應該絕大部分集中在歐洲,畢竟“脫歐”並沒有改變英國的地理位置。

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽