摩托換成了小汽車

2021年09月23日04:09

原標題:摩托換成了小汽車

養蟹戶黃誌斌等待經銷商前來收蟹。

  ■專訪

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生 通訊員梁園園攝影報導)2021年中國農民豐收節(江門)舉辦之際,記者來到被譽為“青蟹之鄉”的江門台山市都斛鎮,感受蟹農豐收的喜悅。

  都斛鎮地處黃茅海與西江交彙處,北有古兜山脈自然屏障,土壤礦物質多、硒元素高。憑藉得天獨厚的自然環境和優越的水熱條件,都斛鎮利用海江交界的鹹淡水交彙養殖蟹苗。蟹苗每天吃著當地海域盛產的天然餌料米蜆,在寬廣的蟹圍內暢遊,逐漸長成綠色生態、品質一流的台山青蟹。

  一年利潤超20萬元

  在台山市都斛鎮,養蟹戶黃誌斌夫婦將早上撈起的數十斤青蟹裝桶搬上岸,等待經銷商前來收蟹。“今天收穫了奄仔、膏蟹、肉蟹,共有20多公斤,平均每斤批發價100元,今天收入就是5000多元。”黃誌斌對記者說。

  2005年底,在番禺從事養殖多年的黃誌斌夫婦慕名來到都斛鎮並紮根在此,如今已養青蟹16個年頭。黃誌斌對記者說:“這邊屬於鹹淡水交界,養的青蟹品質特別好。”他表示,台山青蟹個頭大、活力強,蟹肉又白又嫩,蟹膏豐滿,口感甜美,是周邊老饕們餐桌上的常客。

  黃誌斌告訴記者,他們夫婦剛到都斛鎮時,蟹圍的塘基等設施都不完整,沒水沒電,摩托車都開不進來,只能撐船進出,在地勢較高的地方搭個茅棚容身。兩人承包了100多畝鹹圍養殖蝦蟹,“當時養殖蝦蟹比較困難,收購價格低,早些年颱風又多,記得2008年一場颱風,鹹圍被淹,所有蝦蟹被衝走,血本無歸”。

  “近年來,這裏的塘基等設施已經完善,塘基上搭起了通水通電的簡易房屋,颱風減少,收購價格又高,品質較好的膏蟹賣給經銷商的價格能達到每斤120元~130元,在市場上屬於價格較高的蟹產品。目前,我承包了幾百畝蟹圍,和4戶親戚一起養殖,每戶一年利潤超過20萬元。”

  政府搭台青蟹銷路暢

  據黃誌斌介紹,現場養殖戶基本不愁銷路,當地政府為他們搭台,使青蟹有了銷路。都斛鎮政府與順豐冷鏈物流合作,一方面設立示範直營店拓寬國內銷售市場,另一方面結合“互聯網+都斛青蟹”迅速鋪設網絡銷售渠道,並利用新的科技手段升級冷鏈物流的保鮮能力,線上線下並肩發力,讓台山青蟹更順利地走向全國。

  “銷路穩定了,收入增加了,生活也改善了,去年我告別了騎摩托車的日子,買了一輛10多萬元的小汽車。”黃誌斌高興地告訴記者。

  據瞭解,都斛鎮是台山青蟹的主要養殖地,2017年9月1日,原農業部批準對台山青蟹實施國家農產品地理標誌登記保護。2020年,都斛鎮青蟹養殖面積約23000畝,養殖戶約400戶,產量約2705.9噸,產值24073萬元,占全鎮農業總產值的30%。2021年,都斛鎮白石村委會成功申報廣東省農業農村廳“一村一品、一鎮一業”項目。

  目前,當地將建設青蟹產業園,全面升級當地養殖設施、銷售流程、追溯流程等,以提高台山青蟹產量及品牌附加值。產業園建設將包括對養殖、銷售、溯源等進行升級,包括塘基硬底化、完善供水供電設施、實施數字化養殖、打造青蟹批發交易中心等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽