缺芯猶可恕 炒芯不能忍

2021年09月23日05:44

  來源:經濟日報

  原標題:缺芯猶可恕 炒芯不能忍

  近日,國家市場監督管理總局發佈消息稱,市場監管總局依法對上海鍥特電子有限公司、上海誠勝實業有限公司、深圳市譽暢科技有限公司三家汽車芯片經銷企業哄抬汽車芯片價格行為共處250萬元罰款。

  據悉,這三家經銷企業利用汽車芯片供需失衡,在採購價格基本穩定的情況下,大幅加價銷售汽車芯片。下遊汽車零配件企業因無芯片可用,面臨斷供違約賠償的風險,不得不接受當事人高額報價。

  始於2020年下半年的汽車行業芯片短缺危機,不僅沒有按照行業預期在今年三季度有所緩解,反而隨著時間推移愈演愈烈。中汽協發佈的數據顯示,8月份當月汽車產銷降幅進一步擴大。截至目前,我國汽車銷量已連續五個月環比下滑,連續四個月同比下滑。業內專家表示,汽車產銷量之所以總體呈現出下降趨勢,主要原因之一是芯片短缺,影響了企業生產計劃。

  汽車芯片供不應求有多方面的原因。新冠肺炎疫情持續使得全球芯片製造企業普遍放緩產能擴充計劃,疫情反複還迫使一些國家和地區關停芯片生產線,造成特定品類芯片供應中斷,這是全球諸多行業陸續面臨缺芯問題的主要原因。再加上今年上半年,日本地震、美國得克薩斯州暴雪天氣的影響,全球半導體產業產能大幅度下滑,汽車芯片供應嚴重不足。

  “天災”難以避免,但“人禍”實屬不該。汽車芯片經銷企業和汽車零部件生產企業、整車製造企業本該是“一條繩上的螞蚱”,理當共患難。但某些經銷企業的大幅加價行為,不僅不能增加產品供應,緩解供需矛盾,反而製造緊張情緒,致使零配件製造商、車企等各環節恐慌性備貨,進一步加劇供需失衡,推動價格過快、過高上漲,擾亂了市場價格秩序。

  市場經濟是自由經濟、開放經濟,更是信用經濟、法治經濟。企業在市場中的行為,不僅代表自身,更會影響整個市場。如果為了一己之利、一時之利,損害市場秩序,破壞市場規則,傷害其他市場主體利益,即便短期內能夠獲取利益,也會使自己的未來發展受到很大的影響。

  以受到處罰的三家芯片經銷企業為例,在芯片市場供求失衡的情況下,確實獲得了一時的利益。汽車零部件生產企業也迫於無奈,接受了高價芯片。但是,經銷企業的市場形像已經受到了嚴重影響,信譽也會大減價扣。一旦芯片市場趨於平穩,相信絕大多數汽車零部件企業都會選擇放棄趁火打劫的經銷企業,讓其失去長遠的利益收穫。

  目前來看,芯片供應鏈緊張的問題還要存在一段時間,建議有關部門繼續加強對汽車芯片經營者價格行為的監管。對其他具有惡意漲價行為的經銷商、生產商予以公佈,也要督促這些企業的投資者,尤其是具有大企業背景的投資者,加大對經銷企業行為的監督。

  陽光總在風雨後,芯片短缺問題一定會解決。工信部已明確表態,將加強對汽車行業發展和芯片製造供應能力的監測,有針對性地解決現在汽車企業存在的短缺問題,積極扶持芯片製造企業加快提升供給能力。希望汽車芯片經銷企業能夠以此次處罰為戒,以長遠利益為重,遵循公平、合法和誠實信用的定價原則,合理定價,幫助汽車企業渡過當前的難關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽