聰明反被聰明誤?掃地機器人用戶隱私安全不容小覷

2021年09月23日06:30

  本文來自中國家電網

  當越來越先進的AI、人工智能等技術讓掃地機器人成為掌握用戶家庭環境的“最聰明”的機器人設備時,用戶隱私安全問題開始變得隱患重重。

  9月15日,科沃斯在上海發佈了全能掃拖機器人——地寶X1家族、行業首個AI智能語音助手YIKO,以及多功能空氣淨化機器人沁寶Z1多款新品。其中,科沃斯地寶X1在功能性、智能性和交互性的全面突破,代表了現階段掃地機器人的最高水平。

  科沃斯地寶X1家族不僅能掃能拖,還通過全能基站系統,同時滿足洗拖布、集塵、除菌和烘幹的需求,成為行業首款真正解放雙手的全能旗艦。另外在搭載了YIKO智能語音助手後,通過簡單的“OK,YIKO”召喚機器人,語音AI算法與視覺AI算法的深度融合,實現了自然語言交流和多模態交互,與機器人產品功能的深度綁定,讓全能操控、精準製導和精準召喚成為可能。

  從掃地機器人行業今年熾手可熱的新品對比來看,無論是此前石頭科技發佈的新品自清潔掃拖機器人G10,還是此次科沃斯的地寶X1,都有一個共同的突破方向,就是機器人本身在智能導航、避障、路線規劃、智能環境識別和建模等功能上達到了現階段的最先進水平。

  掃地機器人變得越來越聰明,能掌握用戶家庭環境的一切,這也意味著大量涉及用戶家庭隱私的數據被掌握,這些數據在傳輸、中轉的過程中是否存在漏洞?是否經過第三方的安全認證?在用戶隱私安全問題上,科沃斯地寶X1及其軟件服務端已經獲得國際獨立第三方檢測、檢驗和認證機構德國萊茵TUV集團的個人隱私保護認證。

  石頭科技去年推出的產品T7 pro掃地機器人出於用戶隱私安全考慮,據悉採用可保證數據安全的網絡傳輸技術;同時T7 Pro的實時視頻功能在隱私安全上做了縝密設計,視頻數據從掃地機器人到手機的過程中全程加密,並且不在中轉的雲端持久化存儲;用戶還可以設置視頻密碼鎖對視頻請求方做額外的身份確認。據悉,石頭T7 Pro也已經通過德國萊茵隱私認證。

  掃地機器人市場未來仍然是一個機會市場。根據中國家電網發佈的《 2021 年掃地機器人市場發展白皮書》,掃地機器人從2013年開始呈現高速增長,而2018年到2019年又呈現了一波增長減速的小低潮。中怡康數據顯示,2019年掃地機器人市場零售量約為533萬台,同2018年相比,下降了7.6%。2020年開始恢復反彈。數據顯示,2020年,掃地機器人銷售額同比增長達19.1%。而掃地機器人有著“強互聯網屬性”,整體大盤的線上銷售要遠高於線下,根據中怡康數據顯示,因疫情原因,有近9成掃地機器人的銷量都是來自於線上。

  根據奧維雲網的數據來看, 2018-2020年CAGR(年復合增長率)為8.92%,2021年1-7月線上總銷售額為52.62億元,好於往年同期(2020年1-7月線上總銷售額37.28 億元),2021年有望創歷史新高。

  據東方證券估算當前中國掃地機器人滲透率僅為4.5%,低於美(15%)、日(9%)等國,市場成長空間廣闊。據該機構測算,中性、樂觀情形下未來十年中國掃地機器人總銷量CAGR分別可達13%、21%。

  掃地機器人的玩家也變得越來越多,目前從傳統家電(海爾、美的)到新興手機廠商(小米)以及原本的家用清潔機器人廠商(科沃斯、浦桑尼克、福瑪特、ILIFE智意、iRobot)在集體爭奪該市場,大量新老玩家都在入局。

  以科沃斯、石頭為例,未來產品的打磨與升級依然將圍繞功能、智能、交互為主,智能化越極致,另一方面,用戶隱私數據量更大,潛在風險越大。市場上大量的在售各品牌掃地機器人產品在用戶隱私保護方面仍然未有可靠的安全認證。

  德國萊茵上海公司的一位相關負責人告訴中國家電網,目前通過萊茵對產品做用戶隱私安全認證的掃地機器人品牌只有少數幾家,涉及部分產品,從國際國內對比來看,歐盟國家對產品數據泄漏等隱私安全問題有明確的法規,但在國內對這類情況還未有成文的規定或者界定,這導致一些智能化的產品推出上市時沒有像3C認證一樣的強製性要求。

  歐盟國家用戶數據隱私安全問題受《通用數據保護條例》(GDPR)保護 ,該法案於2018年5月25日正式生效,旨在通過更嚴格的法律,保護歐盟所有公民的數據隱私安全,並加強對企業管理個人信息的監管。

  國內用戶數據隱私安全保障依然在起步階段,但這不代表用戶數據隱私安全問題不突出,上述萊茵公司負責人說,像之前被曝出過銀行都發生過買賣用戶信息的現象,其他一些領域是否有數據泄露問題也不好說。

  隨著掃地機器人市場可預見的增長式發展,品牌方在提升產品智能化體驗的同時,是否考慮從資源配置和業務連續性上加大隱私安全相關的投入,從設計的源頭保證產品隱私安全並做好持續符合性管理,將是考驗企業競爭力以及是否真正具有用戶思維的關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽