微軟Surface全線升級:全新高端筆電亮相 終於拋棄跑馬黑框

2021年09月23日00:06

  在Apple年度iPhone發佈會一週後,微軟今天召開了年度新品線上發佈會,不到一個小時內連續發佈了五款硬件設備,幾乎更新了Surface產品線的所有產品,幾乎瞄準了每一個細分市場發佈新品。

  從入門輕薄產品Surface Go,到主打均衡實力Suface Pro,到突出高端性能Surface Book,到超長續航隨時待機的Surface Pro X,再到雙屏摺疊手機Surface Duo。此外,微軟還發佈了兩款配件:包括重新設計的手寫筆Surface Slim Pen 2和海洋塑料回收材質的環保新滑鼠。

  其中既有常規升級的產品,也有Surface Pro 8這樣設計顯著提升的產品,更有Surface Laptop Studio這樣幾乎是全新設計的顛覆性升級。而且,除了Surface Duo系列是基於Android平台,其他產品都是基於微軟最新操作系統Windows 11設計。

  雖然微軟是軟件與服務巨頭,並不是傳統硬件巨頭,但隨著Surface產品線越來越齊全,過去兩年微軟每年也會在春秋召開兩次產品發佈會。今年上半年,微軟已經更新了Suface Laptop 4,但主要是處理器更新的常規升級。

  讓我們依次介紹今天微軟發佈會的新品:

  一、筆電最強性能Surface Laptop Studio

  這實際上是Surface Book的第四代,這也是Surface筆記本產品線中的最強性能設備。在性能方面,Surface Laptop Studio搭載了第11代英特爾酷睿H35處理器i5和i7(目前性能最強的筆記本CPU)和英偉達GeForce RTX GPU,配備了14.4寸的PixelSense觸控屏,解像度2400×1600,像素密度201PPI,續航18-19個小時不等。內存分為16GB和32GB,存儲空間從256GB-2TB不等,重量從1743克(i5處理器版)到1820克(i7處理器版)。

  或許是因為這四代Surface Book設計出現了顛覆提升,微軟沒有繼續使用Surface Book的命名,而使用了

  Surface Laptop Studio這樣的混合命名(即Surface Laptop+Surface Studio),意味著這是一款具備台式機性能和Studio創意設計的筆記本產品。

  Surface Laptop Studio的最大特點是使用了超耐用鉸鏈,屏幕可以向前任意翻轉直至完全放平,和AppleiPad Pro的Magic懸浮鍵盤有近似風格,但翻轉角度遠遠超過Apple產品。這款筆記本因此可以從普通的筆記本變成Stage模式,進行遊戲、視頻以及展示;也可以放平到Studio模式。進行手寫、繪畫和其他創業操作。Surface Laptop不僅可以使用手寫筆,也可以通過觸控板,或是直接在屏幕上進行操作。

  微軟首席產品官Panos Panay強調,Surface Laptop Studio整合了筆記本的形態、台式機的性能以及創意設備的設計,主要面向用戶人群是開發者、創意工作者、設計師以及遊戲玩家。Surface Laptop Studio定價從1599.99美元起,今天開始預售。

  二、終於拋棄大黑框Surface Pro 8

  按照微軟的說法,第八代Surface Pro是這個產品線自第三代以來的最大設計更新,不過Surface Pro 7還是2019年發佈的。八代Surface Pro的屏幕尺寸從12.3寸擴大到13寸,具備120Hz高刷新率,具備英特爾Evo高端筆記本平台認證。

  還記得2017年舊金山Surface Book 2發佈會,我專訪Panos Panay的時候就問他微軟什麼時候才會採用無邊屏,Panay換顧左右而言他。四年之後的2021年,微軟終於放棄了已經明顯過時的大粗黑框,使用了高端筆記本早就普遍採用的Edge to Edge無邊屏。全新設計的Surface Slim Pen 2可以直接吸附在鍵盤凹槽處進行充電和存儲。

  在性能方面,Surface Pro 8搭載了11代英特爾酷睿處理器,運算速度是第七代的兩倍,電池續航從第七代的10.5個小時延長到16個小時,是目前市場上續航最強的二合一筆記本。Surface Pro 8重量891克,定價1099.99美元起,今天開始接受預定。

  三、軟件升級Surface Pro X

  今天發佈的Surface Pro X只是常規小升級版,處理器及配置和去年一樣,但推出了更為輕薄的Wi-Fi版。不過今天發佈的Surface Pro X並不支援5G網絡。

  2019年10月,微軟在紐約發佈了Surface Pro X,採用了微軟和高通合作研發的SQ1 Arm處理器,主打輕薄機身、超長續航和隨時待機,並支援LTE網絡連接。去年10月,微軟又發佈了基於SQ 2處理器的新版Surface Pro X。

  相比之下,今天發佈的Surface Pro X升級之處主要在於搭載Windows 11平台和64位模擬器,並支援更多原生軟件。新Surface Pro X定價899.99美元起,今天開始接受預定。

  四、常規升級Surface Go 3

  Surface Go 3使用了英特爾第十代酷睿i3處理器(或是奔騰6500Y處理器),運算速度比去年發佈的第二代提升60%。屏幕還是10.5寸觸控屏,3:2的比例適合閱讀文檔,機身僅重544克(Wi-Fi版)。這款產品定價依然是399.99美元起,內存分為4GB和8GB,存儲空間從64GB到256GB,LTE版本將在未來幾個月推出。

  五、雙屏摺疊手機Surface Duo 2

  這是一款令人意外的新品,因為Surface Duo一代的口碑評測和市場表現都令人失望,軟件適配嚴重不足,芯片落後整整一年,不支援5G,電池續航尿崩,拍照功能孱弱,諸多軟硬件問題導致Surface Duo根本無法得到市場認可。外界甚至預期微軟會終結這一條產品線。

  但看起來微軟還是希望繼續投入推進這一產品。第二代Surface Duo根據第一代的諸多槽點進行了針對性升級。Surface Duo 2配備了兩塊5.8寸屏,展開後8.3寸(一代是8.1寸),搭載了高通Snapdragon888芯片,終於支援了5G網絡,配備側面指紋識別,電池容量4449毫安時。Surface Duo 2屏幕合上之後,可以在鉸鏈側面顯示基本的來電和時間信息。

  此前最受詬病的拍照功能也得到了顯著提升,採用了三鏡頭配置(超廣1600萬像素,廣角1200萬像素,中焦1200萬像素),但具體成像畫質還需要詳細評測才能得知。至少從參數看起來,第二代Surface Duo和其他主流產品沒有了明顯差距。但技術參數是一回事,實際體驗又是另外一回事。

  此外,Surface Duo 2和上一代相比除了銀色還多了黑色,重量為284克,快充頭需要額外購買,運存8GB,存儲空間從128GB-512GB不等,起售價格是1499.99美元。這款手機或許也不會在競爭激烈的中國市場發售。

  額外多說一句,去年9月才正式上市的第一代起售價格是1399.99美元,但幾個月之後就開始雪崩降價,現在亞馬遜售價甚至只有413美元。這個降價的迅猛速度和慘烈幅度,或許創下了智能手機的行業新紀錄,更讓很多高價嚐鮮的第一代消費者心有餘悸。第二代Surface Duo的市場接受程度依然是個未知數。

  六、新手寫筆Surface Slim Pen 2

  新手寫筆造型更為扁平,可以直接放進Surface Pro新鍵盤的凹槽中或者繼續吸附在Surface Laptop Studio的機身側面,隨時充電隨時使用。這款手寫筆的售價為129.99美元。

  七、環保新滑鼠Ocean Plastic Mouse

  這是微軟與SABIC合作推出的環保滑鼠,其機身材質有20%來自於從海洋中回收的廢塑料。這款滑鼠發售價格24.99美元。

  此外,微軟還延續了對殘障群體的關懷傳統,在此次發佈會上發佈了Surface Adaptive kit組件,這些看似簡單的鍵帽標籤、3D標識等小配件卻可以給殘疾人帶來莫大幫助,使得他們可以更為便捷地使用電腦進行輸入。這個組件不僅支援Surface產品線,也支援其他的兼容產品,還可以重複使用。

  這是自2019年以來微軟最大規模的產品發佈會,一連更新了五款硬件設備和幾款配件,從入門級別到高端產品都有更新。過去一年的全球疫情,帶動了個人電腦市場的再次回升,諸多硬件廠商都迎來了業績增長。顯然,微軟也希望更新Surface產品線,以抓住目前的需求增長時機。

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽