上海城市空間藝術季為什麼首次在這個“網紅村”設分會場?

2021年09月24日09:13

原標題:上海城市空間藝術季為什麼首次在這個“網紅村”設分會場?

新民晚報“上海時刻”出品

新民晚報訊(首席記者 宋寧華)上海城市空間藝術季首次在鄉村設立分會場。昨天,2021上海城市空間藝術季浦東惠南海沈村社區暨惠南鎮農民豐收節開幕。開幕式上,來了一位特別的嘉賓——海沈村村民、奧運冠軍鍾天使,她為家鄉發出熱情邀約;當天,引領鄉村新發展的文化創享會舉行,大家紛紛“頭腦風暴”,為滬鄉文化各抒己見。

圖說:2021上海城市空間藝術季浦東惠南海沈村社區暨惠南鎮農民豐收節開幕 楊建正/攝(下同)
圖說:2021上海城市空間藝術季浦東惠南海沈村社區暨惠南鎮農民豐收節開幕 楊建正/攝(下同)

讓文化之火在鄉村振興中越吹越旺

當天,“引領鄉村新發展 栽培文化軟實力創享會”在浦東新區惠南鎮海沈村舉行。20餘位藝術家、文旅專家、鄉創從業者和鄉村振興相關領域幹部相聚一堂,共同探討如何培育鄉村振興內生活力,如何融通傳統文化與當代潮流,如何創造、提升上海鄉村的美學價值。此次創享會由中共浦東新區惠南鎮委員會、浦東新區惠南鎮人民政府主辦,浦東新區惠南鎮滬鄉文化創意促進中心承辦。

創享會當天還舉行了“滬鄉空間”揭牌儀式,“滬鄉文化的內涵及其當代意義”課題籤約儀式,“素描滬鄉展”和“滬鄉記事展”也同時揭幕。

圖說:滬鄉空間
圖說:滬鄉空間

在創享會上,上海市人大代表、金山博物館館長餘思彥舉了一個例子:菜飯是上海農村常見的一道農家菜,在金山區廊下鎮,通過發展農家樂旅遊,一份菜飯從原來自家大灶燒的便宜菜飯,變成了一份二十元、三十元的農家招牌菜、不預約就吃不上的“香餑餑”。普通的菜飯實現“華麗轉身”,其文化附加值大大提升。“廊下的菜飯案例提示我們,鄉村振興中的產業引領十分重要,文化自覺與文化自信也很重要。”餘思彥說,文化自覺對於鄉村振興的意義非常重要。一方面我們既不能夜郎自大,以為自己的都是最好的,另一方面我們也不能妄自菲薄,以為鄉下農村的就是落後的,只有秉持比較客觀公正的態度看待城市和鄉村所擁有的資源,才能實現資源的對接,實現文化的尋根,找到自己的根脈,找到自己的源泉,才能慢慢轉化為一種人文素養,轉化為一種軟實力。

鄉伴集團副總裁鄭德福在發言中表示,他參與了國內南北許多個鄉村的建設,深刻感受到,鄉村的文化有其內在的社會治理、產業民生、傳承發展的邏輯。失去了這些內在的支撐,原本如同山火的鄉土文化也會變成微弱的燭火了,需要小翼翼地嗬護。“要重新複燃它,則離不開活力的載體、人群的傳承、地域的內涵。”

創享會的舉辦地惠南鎮海沈村,剛剛通過上海市鄉村振興示範村評審。惠南鎮黨委書記潘秀紅分享了她的工作心得。長久以來,鄉村接受了很多城市文化的輸入,而在鄉村振興過程中,應該讓城市文化與鄉村文化碰撞出更高品質的文化,進而能影響到城市人群,吸引他們來到鄉村,一起來參與鄉村振興建設。

奧運冠軍為“網紅村”吆喝

“我是海沈村人,雖然每年回來的次數不多,但每次回家鄉都發現有一些變化,讓我眼前一亮。這是一個能讓人放鬆下來的地方,希望大家來這裏尋找自我、尋找童真。”在活動現場,奧運冠軍鍾天使的出現吸引了不少“粉絲”和她合影,她由衷地感歎家鄉越變越好,向大家發出邀約。

圖說:海沈村是奧運冠軍鍾天使的家鄉
圖說:海沈村是奧運冠軍鍾天使的家鄉

海沈村如今已經成為“網紅村”,和許多交通不便的鄉村不同,軌道交通16號線惠南東站直達這裏,是上海為數不多的地鐵直達村。而設計師們也為這個“轉角遇見田野”的村落頗費心思。

只見在軌交出口處,一座新造的弧形木製心願橋成為城市到鄉村的轉換節點,人們走出喧囂的地鐵站,馬上被鋪面而來的大片稻田撞個滿懷。由於海沈村是兩屆場地自行車奧運冠軍鍾天使的家鄉,惠南鎮打造了一條“騎跡鄉村·自在惠南”騎行文化線路,以海沈村為核心,騎行和漫步已成為串聯鄉村社區生活圈的重要方式之一。

作為2021上海城市空間藝術季的參展樣本社區之一,浦東新區惠南鎮海沈村社區於即日起到11月30日期間,以“新時代 新鄉村 新生活”為題,呈現滬鄉村民的美好鄉村社區生活。

惠南鎮鎮長楊揚介紹,此次城市空間藝術季期間,惠南鎮將以海沈村為核心區,橋北村、遠東村為輻射區,打造“1+9+X”的多維度滬鄉生活新體驗。“1”即為幸新路主展區;“9”即為慶祝建黨100週年大地景觀、海沈會客廳、鍾天使榮譽室、滬鄉空間、記憶海沈、秸稈藝術、稻田棧道、花卉基地、惠南東地鐵站;“X”即為散落在海沈、橋北、遠東三村範圍的鄉村生活服務點位,重點展現旅遊休閑、自然生態等主題場景。

上海市城市規劃設計研究院國土分院總工程師殷瑋表示,城市空間藝術季最早發源於鄉村,日本的瀨戶內海藝術節,至今已有數十年曆史,在鄉村複興的目標下,通過藝術手段改造鄉村空間。今年上海城市空間藝術季聚焦人民城市15分鍾社區生活圈,第一次將藝術季放在了鄉村。“海沈村這些年的投入和改造,已經讓當地具備了精細化建設鄉村生活圈的條件,完全可以打造一個大城市鄉村生活圈的樣板。”殷瑋說。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽