河北蠡縣打造“水城交融”生態廊道 保白洋澱上遊水質

2021年09月24日11:20

原標題:河北蠡縣打造“水城交融”生態廊道 保白洋澱上遊水質

中新網保定9月24日電 (記者 呂子豪)每天下午5時許,家住河北保定蠡縣河西村的76歲老人冉澤田,都會約上十幾個村里的“老夥伴”,一起騎自行車到村邊的月明河景觀生態廊道“遊玩打卡”。“草綠了,水清了。沿河邊彩色公路騎上幾圈,鍛鍊鍛鍊身體,看看美景、散散心,享福了!”冉澤田說。

  據蠡縣住房和城鄉建設局招投標中心主任張豔娟介紹,該縣境內的月明河實為雄安新區白洋澱上遊九大入澱水系之一的孝義河部分河段(在蠡縣境內稱月明河),縣域內河道長29公里,穿越縣城河道長4.3公里。因穿城河道兩側的居民較多,一度存在生活垃圾、污水排放等水體汙染隱患,月明河的保護治理在一定程度上影響到雄安新區的生態環境。

圖為蠡縣城外月明河花海、3D手繪牆體漫畫等相映成趣。 徐巧明 攝
圖為蠡縣城外月明河花海、3D手繪牆體漫畫等相映成趣。 徐巧明 攝

  張豔娟稱,為徹底改善月明河水質,美化城市環境、提高居民生活質量,該縣於2018年10月啟動了月明河景觀生態廊道項目,打造了以月明河濱水綠地、道路防護綠地為骨架,綜合公園為主體,街頭綠地為補充的綠化空間格局。同時,實施河道疏濬清淤治汙、橋樑建設和道路綠化,重點拓寬城區內1.1公里河道,拆遷建築面積近10萬平方米。

  今年,作為第四屆保定市旅遊產業發展大會的承辦地之一,該縣又在該景觀生態廊道沿線新增文化藝苑、月華廣場和清韻水灣等景點以及高蠡暴動浮雕、孟嚐懷古雕像等景觀。

圖為月明河沿岸,村民自發在河邊小樹林“卡拉OK”。 徐巧明 攝
圖為月明河沿岸,村民自發在河邊小樹林“卡拉OK”。 徐巧明 攝

  23日,中新網記者沿該景觀生態廊道看到,城區河道兩側綠地、觀景台錯落有致,水、城交融;城外河道護坡上,密植的百日菊姹紫嫣紅;河道旁,長頸鹿、大象等圖案3D手繪牆體漫畫引小朋友們嬉戲。

  蠡縣縣委書記陳偉表示,月明河景觀生態廊道的建設,從根本上改善了域內白洋澱上遊河流水質,提升了城市整體形象和承載力,民眾樂享“詩意棲居地”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽