重慶大足首批巨型稻開始收割 見證袁隆平“禾下乘涼夢”

2021年09月24日20:00

原標題:重慶大足首批巨型稻開始收割 見證袁隆平“禾下乘涼夢”

中新社重慶9月24日電 (梁欽卿)“巨型稻與普通稻的最大區別就是不用彎腰,省力多了。”收割稻穀的楊昌容說。“雜交水稻之父”袁隆平晚年曾大力培育巨型稻,重慶市大足區拾萬鎮長虹村試種的第一批巨型稻24日開始收割,高度是常規水稻的兩倍,有的稻苗高度超過2.2米,是水稻中的“巨人”。

  當天收割的稻穀品種為“巨豐5號”。記者在現場看到,巨型稻在風中搖曳生姿,金黃的稻穗把粗壯的水稻莖都壓彎了腰,十多位農民在稻田里熟練收割著稻穀。

  長虹村駐村第一書記郭昕激動地說,“袁老,您的夢想已經實現,您可以放心了。”袁隆平曾做過一個“禾下乘涼夢”,夢見水稻長得比高粱還高,稻穗比掃帚還長,稻粒比花生米還大,他和同事就坐在那樣的巨型水稻下乘涼。如今,就在長虹村的土地上,“禾下乘涼夢”變成了現實。

  國家雜交水稻工程技術研究中心重慶分中心研究員羅誌強說,當天共收割稻田1.43畝,產出濕穀子815公斤。目前巨型稻的種植面積還比較小,整體只有15畝,主要還是以科研為主,對它的營養價值、口感、米質等方面進行檢測。

  相比於普通稻穀而言,巨型稻的米質口感佳,克服了水稻高產不優質的問題。其次,巨型稻分蘖能力強,株高稈粗,成熟後巨型稻莖杆可做青貯飼料,也可稻杆返田做有機肥。此外,巨型稻適合種養結合,有利發展高效立體循環生態農業,畝產年收益可增加2到3倍以上。

  據瞭解,袁隆平曾與重慶大足結下不解之緣。1952年,大學即將畢業的袁隆平就來到大足,這裏是他工作第一站,也成為他事業起步的地方。2018年,大足區黨政負責人曾前往湖南長沙拜訪袁隆平,袁老曾親筆為拾萬鎮稻米品牌“拾萬香”題贈“拾萬香香萬里”,還說“未來有機會一定再去大足看看”,不料竟成遺憾。

  郭昕說,“禾下乘涼夢”能在袁老曾經工作過的地方實現,這是對袁老在天之靈最好的告慰,“對每一個中國人來說,這都是值得自豪的”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽