德提名譚德塞連任世衞總幹事

2021年09月24日03:00
■世衞總幹事譚德塞。

【星島日報報道】(星島日報報道)世界衞生組織總幹事譚德塞的五年任期明年屆滿,德國衞生部周三表示,德國提名出身於東非國家埃塞俄比亞的譚德塞連任。世衞成員國提交提名的截止日期是周四(二十三日),目前譚德塞似乎是唯一的候選人。

譚德塞二○一七年五月當選世衞總幹事,成為執掌此聯合國衞生機構的首位非洲人,任期五年,可連任一次,他將在明年任滿五年任期。他尚未證實是否角逐第二個五年任期,但有數名外交消息人士表示他會尋求連任。德國衞生部長史巴恩支持譚德塞連任,史巴恩呼籲其他國家在提名截止日期前支持譚德塞。美國在前總統特朗普宣布退出世衞後,德國以全球多邊合作抗疫立場向世衞提供政治和財務支持,也協助世衞在栢林設立大流行病和流行病情報中心。

譚德塞帶領世衞協調全球應對新冠疫情,受歡迎程度相對較高,就算最後一刻有其他候選人獲提名,外界普遍預期他將拔得頭籌。他在疫情爆發初期被視為親中,但在美國總統拜登今年上任後推動第二階段疫源調查,獲美國國務卿布林肯支持。雖然中國批評此舉是政治操作,但世衞今年也先後核准中國的國藥集團及科興兩款疫苗取得世衞緊急授權,有助鋪平中國的疫苗外交道路。

但因為譚德塞在埃塞俄比亞北部家鄉提格雷省的執政黨提格雷人民解放陣線(「提人陣」)與政府交火,軍方還曾指控譚德塞替「提人陣」獲取武器與外交支持,因此埃塞俄比亞政府可能不會提名他。不過即使埃塞俄比亞不提名譚德塞,但他可爭取由其他國家提名。多數觀察家曾預測,由於非洲國家通常樂見同胞擔任如此重要的職位,他可能會獲得其他非洲國家的支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽