星增1504確診 認低估Delta

2021年09月24日03:00
■新加坡人周二在熟食中心用餐時保持社交距離。

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡新冠肺炎疫情轉趨嚴峻,連日來確診人數不斷攀升,昨日新增一千五百零四宗確診,再創單日新高,其中一千四百九十一宗為本土病例。衛生部長王乙康在中文《聯合早報》周三刊出的訪問中坦言,政府當初低估了Delta變種病毒株(最先在印度發現)的傳播力。他表示,因為要與病毒共存,新一波疫情是「必經之路」。

獅城衛生部周四深夜宣布,當日新增一千四百九十一宗本土病例,再創單日新高,其中一千二百一十八宗為社區病例,二百七十三宗來自外勞宿舍。這是當地過去五天病例第四次過千。當地目前有一千一百二十名病患住院,其中一百六十三人需要輸氧,另有二十三人在深切治療病房。一百八十六名重症病患中,一百五十五人是六十歲以上長者。

獅城周三新增一千四百五十七人確診,包括一千二百七十七宗社區病例,一百七十六宗外勞宿舍病例,以及四宗境外傳入。當地累計八萬二千八百多人確診。衛生部正密切監察十三個活躍感染群,當中有七個來自外勞宿舍。

新加坡人口約五百七十萬,據衛生部統計,截至周二為止,全國八成二人口已完成接種疫苗,八成四至少接種一劑。獅城在八月中逐步鬆綁防疫措施。不過,在放寬措施後,單日新增本土確診病例不斷攀升,從八月底開始幾乎以每周倍增的速度增加,自上周六突破一千宗確診。在此之前,新加坡最高的單日新增確診人數為去年四月二十日創下的一千四百二十六人確診,當時爆發外勞宿舍大規模群聚感染。

面對傳染力更強的Delta變種病毒株,獅城政府採取「與病毒共存」策略,關注重點為重症及收治於深切治療部的人數。儘管近來確診人數不斷上升,政府至今未收緊防疫措施,而是透過加強檢測、為六十歲及以上的年長者等風險較高族群,追加接種第三劑疫苗等措施來應對。同時也擴大實施「居家康復計畫」,讓更多已接種的確診者在家里康復,並持續增加社區照護設施的牀位,以減輕醫院負擔。

衛生部長王乙康在《聯合早報》周三刊出的專訪坦言,因為要與新冠肺炎共存,這一波病例是「必經之路」。他表示如何小心翼翼地跨越這波疫情是目前抗疫重點,除了盡量減少重症病例,確保醫療設施不會不勝負荷,長期來看,獅城民眾與醫療系統也必須與病毒取得平衡,說:「若是做不到的話,政府就必須跟民眾坦白解釋,必須收緊防疫措施。」

王乙康坦言,政府當初確實低估了Delta變種病毒株的傳播力。他把對抗Delta比喻為一場戰爭說:「Delta沒等你準備好,就先來攻擊你。接下來敵人會怎麼做,我們也要有預備。Delta的反應會出乎你的意料,所以我們要非常迅速地應對。」他解釋,雖然現階段沒有重啟高警戒解封或病毒阻斷措施,但現有防疫條例仍收得很緊,例如出門一定要戴口罩,在餐館堂食只限五人,小販中心則只限兩人。針對有公眾建議再次「封城」遏制疫情,他指封鎖邊境無法解決問題,說:「春風吹又生,邊境一開,新一波又來了。你一開,它又升,然後你又再封,一直這樣下去也不是辦法。」

王乙康指出,與病毒共存有一定的方法,若出於恐懼而封鎖起來,就等於被病毒打敗了。不過,共存也不代表要完全開放或為所欲為,而是要走一條中間的路,說:「大家都要調整一下,才能與病毒共存,找到一個新的平衡。」他呼籲年長者盡量留在家中,減少外出。他又說:「我們發出了十四萬封短訊,邀請年長者前來接種(第三劑疫苗)。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽