東南亞三國顧生計 棄清零與病毒共存

2021年09月24日03:00
■馬來西亞開放國內旅遊氣泡,旅客於上周四抵達浮羅交怡。

【星島日報報道】(星島日報報道)歷經好幾個月封鎖,部分東南亞國家包括印尼、泰國、越南,已把「清零」策略拋諸腦後,選擇制定一條與病毒共存之道。不過專家警告,在疫苗覆蓋率還不夠的時候開放,恐帶來災難性後果。

新冠疫情今夏席捲東南亞,由於Delta變種病毒傳染性極強,七月病例遽增,八月已在大多數國家達到疫情巔峰。如今包括印尼、泰國、越南在內的政府正尋求透過重新開放邊界和公共空間來重振經濟,特別是重要的觀光產業。不過專家擔心,東南亞大部分地區的疫苗接種率低,恐帶來災難性的結果。美國智庫「外交關係協會」全球衛生問題高級研究員黃嚴忠表示,如果在限制解除之前,高效力疫苗的接種率不夠高,東南亞的醫療系統可能很快就會不堪負荷。他說:「你會看到重症病例激增,接着加護病房人滿為患,牀位、呼吸機都將面臨短缺的挑戰。」

不過,對這個地區的大部分民眾和許多領導人而言,似乎沒有其他選擇。在疫苗供不應求的情況下,許多東南亞國家要在未來幾個月大規模接種已不可能。這陣子以來,隨著工作機會流失加上被限制在家,許多家庭無法填飽肚子。泰國布吉島潛水學校經營者加里托表示,中小企業逼切希望邊境重新開放。他說,不確定國內的旅遊業還能撐多久。

越南計畫下月起向外國遊客重新開放富國島度假勝地。當局聲稱這個決定是經濟壓力下的考量。根據CNN全球疫苗追蹤統計,越南只有不到百分之七人口完整接種疫苗率。泰國計畫十一月對外國遊客重新開放首都曼谷和其他重要城市景點。約百分之二十一泰國人完整接種。疫苗覆蓋率略高於百分之十六人口的印尼也放寬限制,重新開放公共場所,並允許工廠恢復滿載產能生產。十月前該國可能會允許外國遊客入境某些地區,包括度假勝地峇里島。馬來西亞是東南亞疫苗接種率最高的國家之一,已有超過五成六人口完全接種疫苗,上周已向國內遊客重新開放度假勝地浮羅交怡。綜合報道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽