華置沽恒大套2.5億 「埋單」恐蝕逾百億

2021年09月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)中國恒大(3333)厄運連連,「大劉」劉鑾雄夫婦近期屢次減持恒大股份,連他們二人為大股東的華置(127)亦加入力沽恒大的行列。華置昨公布,已出售共近一點零八九億股恒大股份,套現二點四六五億元,且有可能會出售餘下七點五一億股股份。若華置年內悉數沽清對恒大的持股,埋單帳面恐蝕一百零八點六三億元。

華置發公告指出,在八月三十日至九月二十一日期間,集團已透過公開市場出售合共一點零八九億股恒大股份,佔恒大已發行股本約百分之零點八二,每股平均售價為二點二六元,較昨日恒大的收市價二點六七元低百分之十五點四,涉及總代價為二點四六五億元。

同時,集團又預期將於二○二一年度,因是次出售事項而於其他全面收益內錄得已變現虧損約十三點七六七億元(有待審核)。交易完成後,華置仍然持有恒大七點五一億股股份,相當於其已發行股本百分之五點六六,惟這部分剩餘的股份存在被陸續沽出的潛在危機。

集團表示,鑒於股市波動及為了在適當的時候靈活進行可能出售事項,公司已根據上市規則第14.44條,就向董事授予出售授權尋求相關股東批准,以代替召開股東大會,以於授權期間出售集團持有的全部或部分授權股份。

這意味着,華置的董事可於授權期間內,不時在市場上或通過大宗交易於一宗或一系列交易中出售最多七點五一億股經授權的恒大股份,即是現時華置所持有的所有恒大股份。

此外,華置表示,若以恒大於九月二十一日的收市價每股二點二七元計算,假設集團在二○二一年內根據出售授權,出售所有授權的恒大股份,將預期集團截至今年底止全年,於其他全面收益錄得已變現虧損約九十四點八六億元。連同是次已減持套現、預期錄得的十三點七六七億元帳面虧損,華置截至今年底止全年,或會因為沽清全部八點六億股恒大持股,而錄得帳面虧損約一百零八點六三億元。資料顯示,華置於二○一七及二○一八年間,以總成本一百三十五點九六億元,或平均成本每股約十五點八元,合共買入八億六千萬股恒大股份。

華置表示是否決定進行可能出售事項,或可能出售的程度,將取決於多項因素,包括但不限於授權期間的現行市場氣氛及市況。華置昨升百分之五點五收報二點三元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽