超市券吸引90歲長者打針

2021年09月24日03:00
■政府外展隊在石籬提供疫苗接種,長者到場接種後可獲二百元超市禮券。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府最近頻頻出動外展服務谷針,而政府外展隊昨日開始,在石籬一連三日提供科興疫苗接種,年滿六十歲的葵青長者到場接種後更可獲二百元超市禮券。公務員事務局局長聶德權形容反應踴躍,昨日已有二百多人即場接種。另一邊廂,醫院管理局即將在伊利沙伯醫院、屯門醫院、瑪麗醫院設立新冠疫苗接種站,到專科門診覆診的市民可諮詢醫生意見,合適者可到站內即時接種復必泰疫苗,詳情將於稍後公布。

本港疫情穩定,昨日新增兩宗輸入個案,患者分別由肯尼亞及巴基斯坦抵港,兩人均已接種兩劑科興疫苗,而其中一人則帶有L452R變種病毒。長者的疫苗接種率持續低迷,葵青區民政事務專員與多個地區組織合辦接種活動,由昨日起到星期六一連三日在石籬社區會堂提供健康講座、醫療諮詢及即場接種的「一站式」服務,方便公屋長者及住戶了解資訊並接種。

活動更向到場接種、年滿六十歲的葵青長者,派發二百元超市禮券。年過九十歲並患有糖尿病的梁先生,昨日獨自前往社區中心接種疫苗,更坦承為了二百元的禮券才選擇在昨日前來接種第一劑疫苗。他指接種前沒有諮詢過醫生,亦不知道將會接種哪款疫苗,但稱打完疫苗較為安心,不擔心會有副作用。

聶德權昨日亦有前往石籬商場派發宣傳單張,呼籲區內居民踴躍參與,護己護人,在社區共建保護屏障。他形容是次活動反應踴躍,昨日已有二百六十人即場接種。他又指,政府正積極推動地區外展接種,除了在地區舉辦疫苗資訊講座、健康諮詢及即場接種的一站式服務,亦會到商場、屋邨舉辦疫苗接種活動,進一步便利市民,特別是多在居所附近活動的長者。政府亦會研究不同方式深耕社區,如設接種流動車的可能性等。

樂善堂地區康健站昨日亦連同九龍城民政事務處、油尖旺民政事務處、九龍城及油尖旺福利辦事處合作,舉行「樂善堂長者疫苗接種日」,為二百零九名長者及其家屬提供一站式疫苗講座和免費健康諮詢,並接送有意接種疫苗的長者及其家屬到社區疫苗接種中心注射科興或復必泰疫苗。

醫院管理局即將在伊利沙伯醫院、屯門醫院、瑪麗醫院設立新冠疫苗接種站,到專科門診覆診的市民可諮詢醫生意見,合適者可到站內即時接種疫苗。醫管局行政總裁高拔陞表示,三所醫院將提供復必泰,有關計畫目前仍是試行階段。他又指,第二針安排、每日限額等詳情,仍待稍後公務員事務局公布,但提到選擇上述三所醫院的原因,是基於地方問題。他解釋,不少醫院專科門診都十分擠逼,在考慮病人是否容易方便找到、與專科門診距離、是否有足夠大地方等因素後,才決定於上述三所醫院實施有關措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽